Поликистоз яичников: что это? Причины, симптомы и лечение заболевания
![Поликистоз яичников: что это? Причины, симптомы и лечение заболевания](https://www.sm-eko.ru/upload/iblock/1a6/1a699c510a5ce1877d5af919531703b1.png)
Поликистоз яичников
Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников, СПКЯ) – это заболевание, при котором нарушается процесс овуляции, что приводит к формированию в ткани яичников множественных кист. Патология сопровождается нарушением баланса гормонов в организме, изменением обмена веществ и стойким нарушением репродуктивной функции.
Поликистоз яичников также носит название синдром Штейна-Левенталя. Он является одним из самых частых заболеваний желез внутренней секреции и по данным наблюдений встречается у 5-20% половозрелых женщин.
При этой патологии происходит избыточная выработка лютеинизирующего гормона. В результате не происходит полноценного созревания и разрыва фолликула, он преждевременно перерождается в желтое тело, а затем на этом месте остается небольшая полость с жидкостью внутри. С каждым циклом количество кист нарастает, за счет чего происходит увеличение органа в объеме. Поскольку овуляция отсутствует, на фоне СПКЯ забеременеть естественным путем невозможно.
При поликистозе яичников происходит комплексное нарушение работы эндокринной системы. Изменяется баланс половых гормонов, нередко возникает патология выработки инсулина. Этим и обусловлены разнообразные симптомы заболевания.
Виды поликистоза яичников
Существует несколько вариантов классификации поликистоза яичников. В зависимости от причины заболевания выделяют первичную и вторичную форму патологии. В первом случае она является самостоятельным заболеванием (синдром Штейна-Левенталя), во втором возникает как осложнение других патологических процессов.
Наиболее распространена классификация поликистоза яичников в зависимости от того, какие симптомы заболевания имеются у пациентки. Существует три основных критерия диагностики патологии: отсутствие овуляции, множественные кисты яичников и избыток мужских половых гормонов (гиперандрогения). Врачи выделяют 4 типа СПКЯ:
- классический (фенотип А): имеются все три критерия (наиболее распространенная форма),
- ановуляторный (фенотип В): у пациентки наблюдается отсутствие овуляции и признаки избытка мужских половых гормонов,
- овуляторный (фенотип С): овуляция сохранена, но имеются лабораторные и УЗ-изменения,
- неандрогенный (фенотип D): уровень мужских половых гормонов не меняется.
Симптомы поликистоза яичников
Основные признаки поликистоза яичников:
- нарушение регулярности менструального цикла: малая или чрезмерно большая продолжительность, позднее начало месячных, разная продолжительность цикла,
- увеличение длительности менструации, межменструальные кровотечения,
- бесплодие: отсутствие беременности в течение 12 месяцев или более при условии регулярных половых контактов без использования средств и методов контрацепции,
- избыток мужских половых гормонов, сопровождающийся чрезмерным оволосением верхней губы, подбородка, груди, спины и т.п., склонностью к акне, выпадением волос на затылке и висках, избыточной жирностью кожи волосистой части головы,
- избыток массы тела, связанный с расстройствами пищевого поведения,
- резистентность к инсулину (предпосылки к развитию сахарного диабета 2 типа),
- потемнение кожи в местах естественных складок,
- усталость, раздражительность.
Выраженность тех или иных симптомов у разных женщин бывает различной в зависимости от преобладающих расстройств.
Причины поликистоза яичников
В настоящее время среди врачей нет единого мнения относительно причин развития СПКЯ. Наиболее распространена гормональная теория возникновения заболевания, согласно которой патология формируется на фоне нарушений в работе гипоталамуса и гипофиза, которые регулируют эндокринную функцию яичников. Это приводит к нарушению баланса гормонов и сопутствующим изменениям в тканях. Важную роль в этом процессе играет устойчивость тканей к воздействию инсулина, которая становится причиной нарушения обмена глюкозы.
Также доказано, что склонность к развитию заболевания передается по наследству. У женщин, чьи ближайшие родственницы (мать, сестра) болеют СПКЯ риск заболеть составляет 30-50%.
Диагностика поликистоза яичников
Диагностика синдрома поликистозных яичников основана на выявлении минимум двух из трех критериев наличия заболевания: избыток мужских половых гормонов, отсутствие овуляции и наличие в яичниках большого количества кистозных образований. Для этого проводится тщательный опрос пациентки, оцениваются конкретные жалобы, особенности менструального цикла, собираются гинекологический и акушерский анамнез, сведения о наследственности. Женщина осматривается визуально на предмет обнаружения признаков избытка андрогенов, резистентности к инсулину. В ходе гинекологического осмотра врач пытается пропальпировать яичники, если это возможно, берет мазки на флору и онкоцитологию.
После постановки предварительного диагноза женщина отправляется на лабораторные и инструментальные обследования, которые включают в себя:
- общие анализы крови и мочи,
- исследование уровня мужских и женских половых гормонов, кортизола, инсулин, гормоны щитовидной железы,
- УЗИ органов малого таза и их сосудов,
- МРТ органов малого таза,
- рентген турецкого седла при подозрении на патологию гипофиза,
- биохимия крови для оценки уровня сахара и жиров в организме, тесты на толерантность к глюкозе,
- диагностическую лапароскопию: введение в брюшную полость оптической системы через специальные проколы и осмотр яичников и других структур изнутри,
- биопсия эндометрия при подозрении на его гипертрофию,
- специальные диагностические пробы с дексаметазоном и АКТГ.
Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
"