Гинекология: Поликистоз яичников - диагностика и лечение в СПб, цена
Поликистоз яичников
Поликистоз яичников - одно из гормональных заболеваний, приводящее к тому, что в организме не происходит овуляции (выхода яйцеклетки из яичника), и возникает бесплодие.
Поликистоз яичников наблюдается при нарушении функции различных органов: гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы и самих яичников. Поэтому заболевание может проявляться по-разному в зависимости от причин его возникновения. Для установки диагноза недостаточно использования какого-либо одного диагностического признака или метода. Иногда встречаются случаи, когда диагноз поликистоз яичников выставляется ошибочно при ультразвуковом исследовании (УЗИ). Дело в том, что по данным зарубежных специалистов, примерно в 25% случаев ультразвуковая картина поликистозных яичников может наблюдаться и в норме или при других заболеваниях. Это требует тщательного сопоставления данных УЗИ с результатами других исследований: клинического, гормонального и др.
При поликистозе яичников наиболее часто встречаются нарушения менструального цикла (чаще - задержки), избыточный рост волос на теле, увеличение размеров яичников (но не всегда), у половины больных - ожирение. При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается примерно постоянной в течение цикла, а не увеличивается во второй его половине, как в норме. При наиболее выраженной (первичной) форме заболевания эти признаки появляются уже в подростковом возрасте после наступления месячных. Ожирение наблюдается примерно у 50-55% женщин с СПКЯ, возникает с подросткового периода.
Состояние кожи характеризуется различной степенью выраженности гирсутизма (избыточного роста волос). Поэтому надо обращать внимание на область бакенбард, подбородка, околососковых полей, белой линии живота, внутренней поверхности бедер, грудины и спины.
На что важно обратить внимание
Прежде всего, должны насторожить нерегулярные месячные, длительные задержки. Это основной симптом. Раз не созревает яйцеклетка, значит, не созревает и слизистая оболочка матки. Менструацию приходится ждать месяц, другой, третий. Случаются и перерывы до полугода.
В период становления функции яичников девушка может не придать особого значения таким задержкам. В то же время, её беспокоят жирная кожа, угри, прыщи, сальные волосы, но и эти проявления легко списываются на издержки полового созревания. Но время идет, а проблемы не исчезают. Затем внезапно, без видимых причин, может увеличиться вес на 8-10 кг, появляется лишняя "растительность".
Бывает, женщины испытывают болевые ощущения внизу живота. Могут быть болезненные месячные. Но острые, сильные боли, как правило, не возникают.
К сожалению, широко распространено неверное мнение, что лечиться нужно начинать после замужества, хотя, чем позже начато лечение поликистоза яичников, тем сложнее потом добиться успеха. Поэтому хотелось бы порекомендовать девушкам, имеющим указанные жалобы, незамедлительно обратиться к врачу.
Но почему болезнь начинается в таком молодом возрасте? Наиболее частыми причинами являются чаще всего стрессы, психические травмы, пережитые девочкой в 10-12-ти летнем возрасте. Подтолкнуть развитие болезни может хроническое воспаление глоточных миндалин, острые респираторные вирусные инфекции. Спровоцировать недуг способны и плохая экологическая обстановка, и резкие смены климата. Все это сбивает нервную систему с нужного лада, мешает ей нормально выделять вещества, "руководящие" работой яичников.
Лечение поликистоза яичников
- нормализация массы тела и метаболических нарушений,
- восстановление овуляции,
- восстановление репродуктивной функции,
- лечение гиперпластических процессов эндометрия,
- лечение дерматологических проявлений гиперандрогении - гирсутизма и угревой сыпи.
Независимо от конечной цели лечения, первым этапом являются нормализация массы тела и коррекция обменных нарушений. Снижение массы тела на фоне диеты приводит к нормализации углеводного и жирового обмена. Диета предусматривает снижение общей калорийности пищи до 2000 ккал в день. Повышение физической активности является важным компонентом не только для нормализации массы тела, но и для повышения чувствительности мышечной ткани к инсулину. Самое главное - убедить пациентку в необходимости нормализации массы тела как первого этапа терапии.
Стимуляция овуляции проводится вторым этапом, после нормализации обменных нарушений. В настоящее время большинство клиницистов на первом этапе индукции овуляции применяют кломифен. При отсутствии эффекта от терапии кломифеном рекомендуется назначение гонадотропинов или хирургическая стимуляция овуляции.
При отсутствии беременности на фоне овуляторных циклов показана лапароскопия для исключения перитонеальных факторов бесплодия. Если в результате проводимого лечения беременность не наступает, производят оперативное вмешательство.
Хирургический метод стимуляции овуляции (клиновидная резекция) предложен еще в 30-е годы XX века, и был наиболее распространенным до 60-х годов, когда стали широко применять кломифен. Из-за спаечного процесса, резко снижающего частоту наступления беременности, большинство клиницистов отказались от резекции яичников при лапаротомии.
В последние годы интерес к хирургическому лечению возрос в связи с совершенствованием и широким внедрением операционной лапароскопии с минимальным инвазивным вмешательством и риском спайкообразования. Стоимость лечения доступна.
Кроме того, преимуществами лапароскопии являются отсутствие риска гиперстимуляции, наступления многоплодной беременности и возможность ликвидации часто сопутствующего перитонеального фактора бесплодия (спаечный процесс, наружный эндометриоз). В послеоперационном периоде через 3-5 дней наблюдается менструальная реакция, а через 2 недели - овуляция, которая тестируется по базальной температуре. Отсутствие овуляции в течение 2-3 циклов требует дополнительного назначения кломифена. Как правило, беременность наступает в течение 6-12 месяцев, в дальнейшем частота ее наступления уменьшается.
Для восстановления фертильности при умеренно выраженной степени заболевания выполняется множественная каутеризация яичников с целью стимуляции овуляции.
К сожалению, операция на яичниках дает лишь временный эффект, который длится примерно около года. Поэтому для повышения частоты наступления беременности после операции снова назначается гормональное лечение.
Частота индукции овуляции хирургическими методами составляет 84-89%, наступление беременности, в среднем, отмечается в 72% наблюдений.
Несмотря на достаточно высокую эффективность в стимуляции овуляции и наступлении беременности у пациенток с СПКЯ, большинство клиницистов отмечают рецидив клинической симптоматики примерно через 5 лет.
Поэтому после родов необходима профилактика рецидива СПКЯ, что важно с учетом риска развития гиперпластических процессов эндометрия. С этой целью наиболее целесообразно назначение комбинированных оральных контрацептивов последнего поколения, содержащих прогестагены, лишенные андрогенных эффектов.
Используются средства, снижающие уровень мужских половых гормонов, образование которых увеличивается при этом заболевании, регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др. Наиболее популярным препаратом для лечения гирсутизма является Диане-35.
Чем опасен поликистоз
У некоторых женщин и девушек появляются маточные кровотечения, при длительном течении заболевания без лечения повышается риск возникновения рака эндометрия, тела матки и, по некоторым данным, молочной железы. Поэтому всем женщинам с поликистозом яичников необходимо назначение периодических курсов гормональных препаратов для профилактики указанных заболеваний, начиная с подросткового возраста.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
"