Поликистоз яичников - симптомы и лечение в СПб

Лечение поликистоза яичников
Эндокринные нарушения, приводящие к развитию патологических процессов в яичниках со сбоем работы всей женской репродуктивной системы — это самые распространенные причины бесплодия. Синдром поликистоза яичников (СПЯ) проявляется нарушениями менструального цикла, излишней выработкой мужских половых гормонов и отсутствием овуляции. При этом заболевании происходит сбой в формировании и созревании яйцеклеток, а на месте фолликулов образуются многочисленные фиброзные соединения — кисты.
Цены на услуги- Приём (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога первичный 2000,00
- Приём (осмотр, консультация) врача акушера-гинеколога повторный 1800,00
- Описание
Для успешного лечения поликистоза яичников главным фактором является своевременное определение диагноза. В отделении гинекологии клиники «МЕДИОНА ПАРНАС», которая находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга, пациентки могут пройти диагностику, лабораторные и аппаратные исследования с применением современных технологий.
Классификация болезни
Эндокринное нарушение обусловлено двумя факторами: генетической предрасположенностью и внутренними изменениями в работе организма женщины. СПЯ бывает врожденным или приобретенным и может быть выявлен в любом возрасте.
Врачи выделяют два вида патологии:
- Первичный поликистоз яичников. Возникает у девочек во время полового созревания и зависит от наследственности.
- Вторичный поликистоз. Проявляется у женщин репродуктивного возраста, вследствии перенесенных инфекционных заболеваний.
Проявления и причины развития гормонального нарушения зависят от типа заболевания. В 50–70% случаев патологию диагностируют у женщин с проблемами зачатия. Именно СПЯ становится одной из главных причин невозможности забеременеть.
Среди проявлений патологии выделяют — нарушение овуляции, повышенный уровень гормона андрогена (гиперандрогенемия) и наличие кист в яичниках. Не всегда присутствуют все три симптома, поэтому создана более детальная классификация синдрома, исходя из комбинации основных признаков.
Фенотипы поликистоза яичников:
- А — диагностируются все три отклонения по результатам обследования,
- B — гиперандрогенемия и ановуляция,
- C — гиперандрогенемия и явные изменения в яичниках,
- D — отсутствие овуляции с выраженным образованием кист в яичниках.
Фенотип определяет врач по результатам лабораторных анализов крови и УЗИ. Такой подход помогает точно дифференцировать заболевание и назначить оптимально эффективное лечение.
Причины поликистоза яичников
Главный фактор патологии — наследственность. Особые гены отвечают за способность женского организма продуцировать лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны в необходимом объеме. В определенные фазы менструального цикла они по очереди регулируют процессы, влияющие на формирование и созревания фолликулов и возникновение овуляции.
Если у женщины вырабатывается большое количество мужских гормонов (тестостерон и андростендион), возникает дисбаланс. Из-за того, что фолликулы деградируют преждевременно, образуются кисты. При этом менструальный цикл нарушается, овуляция происходит редко.
Вторая причина развития СПЯ — это перенесенные инфекционные заболевания, как всего организма, так и половых органов. Сильная интоксикация, инфекции и воспаления органов малого таза, заболевания эндокринной системы могут повлиять на гормональный фон и спровоцировать образования кист.
Факторы, которые способствуют развитию синдрома поликистозных яичников:
- лишний вес, ожирение,
- высокая толерантность к инсулину,
- повышенный уровень мужских гормонов,
- сильное физическое или моральное истощение на фоне стрессов, тяжелой работы,
- плохая экология,
- нарушения в работе гипофиза и гипоталамуса,
- патологии предыдущих беременностей или аборты с травмами и воспалительными процессами матки, яичников и придатков.
У девочек поликистоз может развиваться на фоне перенесенных инфекционных заболеваний. Генетическая предрасположенность к повышенному синтезу мужских гормонов мешает нормальному развитию репродуктивной системы, цикл формируется неправильно.
У взрослых женщин поликистоз может возникнуть после гормонального нарушения вследствие воздействия внешних факторов.
Выделяют две группы заболевания — у пациенток с ожирением и без. В большинстве случаев диагностируется СПЯ при гиперинсулинемии, когда нарушен липидный обмен в крови. Организм не справляется с переработкой инсулина и возникает лишний вес.
Симптомы заболевания
Как определить поликистоз яичников по самочувствию? Без помощи врачей и современной диагностики самостоятельно поставить диагноз невозможно, так как симптомы схожи с множеством патологий. Однако есть ряд признаков, когда врач может заподозрить нарушение и направить на соответствующее обследование.
Клинические проявления синдрома поликистозных яичников:
- нарушение менструального цикла — цикл может отсутствовать долгое время, после чего происходят обильные маточные кровотечения,
- бесплодие по причине отсутствия овуляции,
- при успешном зачатии происходят выкидыши на раннем сроке,
- тянущая боль внизу живота,
- повышенная температура тела, как следствие хронического воспалительного процесса,
- постоянная усталость, апноэ сна,
- внешние симптомы — телосложение мужского типа, обилие волос на теле, жирная кожа лица с угрями и акне, алопеция,
- ожирение — в основном в области живота и плечей.
Состояниями, провоцирующими развитие СПЯ, являются сахарный диабет, гипертония, нейроинфекции, перенесенные воспалительные заболевания половых органов в анамнезе. В сочетании с гормональными нарушениями и генетической предрасположенностью, болезнь быстро прогрессирует. При этом женщина может и не подозревать о наличии патологии и хорошо себя чувствовать.
Боль внизу живота провоцируется увеличением обоих яичников в объеме в 2–10 раз. Структура органа меняется, на УЗИ можно увидеть фолликулы на разных стадиях развития и ни одного полноценно созревшего. Образуется множество кист, которые могут привести к интенсивному росту, разрыву яичников и осложнениям.
Диагностика поликистоза яичников
Для уточнения диагноза необходимо пройти гормональное обследование, УЗИ органов малого таза и визуальный осмотр у гинеколога.
Врач собирает анамнез и выслушивает жалобы, затем назначает определенные анализы для диагноза поликистоза яичников. Исследование включает:
- лабораторные анализы крови на половые гормоны — ЛГ, ФСГ, эстроген, пролактин, тестостерон, андростендион,
- кровь: на сахар, уровень кортизола, ТТГ, инсулин, липиды,
- УЗИ яичников с допплером,
- МРТ яичников для диагностики структуры тканей и определения опухолей,
- МРТ головы в области гипофиза с контрастом (если остальные анализ в норме и есть подозрение на опухоли мозжечка),
- диагностическая лапароскопия.
Также существует дифференциальная диагностика поликистоза для определения типа заболевания — первичного или вторичного. Для этого проводят пробу с дексаметазоном или адренокортикотропным гормоном. После введения препарата проводится анализ на мужские гормоны.
При пробе с дексаметазоном для патологии первичного типа характерно незначительное снижение показателей.
При пробе с АКТГ уровень мужских гормонов немного выше нормы. Резкое падение или повышение показателей свидетельствует о вторичном поликистозе. По сочетанию проявлений определяют фенотип для назначения терапии.
Методы лечения СПЯ
Обследование назначает гинеколог, эндокринолог или репродуктолог. После постановки диагноза назначается лечение — консервативное или радикальное. Терапия при поликистозе сводится к нормализации выработки женских половых гормонов и коррекции менструального цикла с целью восстановить овуляцию.
Консервативное лечение включает:
- Применение препаратов, снижающих выработку андрогенов — оральных контрацептивов, что стимулирует овуляцию.
- Коррекцию питания и снижение веса (особенно при наличии ожирения).
- Прием витаминов группы В, магния, железа и микроэлементов.
- Физическая активность и здоровый образ жизни.
После окончания курса терапии пациент сдает анализы. Как правило, после продолжительного приема противозачаточных средств и их отмены овуляция наступает, возможно успешное зачатие и беременность. Если методика не дала результатов и на УЗИ все еще определяются кисты, врач может порекомендовать оперативное вмешательство. При диагностировании патологии гипофиза и гипоталамуса показано другое лечение.
Возможное проведение операции при поликистозе яичников с клиновидной резекцией. Процедура предусматривает рассечение и удаление крупной кисты с прижиганием краев. Вмешательство происходит методом лапароскопии с внешним разрезом в области живота. Это эффективный метод, после которого в течение полугода повышается вероятность забеременеть.
Прогноз поликистоза яичников благоприятный, но только при условии точной диагностики и правильно подобранном лечении. Важно своевременно обратиться к врачу и не терять время, т.к. возможны осложнения, такие как обильные маточные кровотечения, анемия, онкология. Затягивание обследования грозит повышенным риском разрыва яичников с их последующим удалением.
Преимущества лечения в «МЕДИОНА ПАРНАС»
Наши пациенты имеют возможность пройти обследование, лечение и реабилитацию по высоким стандартам европейской медицины в отделении, где работают высококвалифицированные врачи.
- оказание помощи пациентам с разной степенью сложности заболеваний,
- конкурентные цены,
- консультация включает составление подробного плана обследования и лечения,
- качественное проведение сложных гинекологических операций и наблюдение в период восстановления,
- после успешного лечения — ведение и контроль беременности.
Для записи на прием в клинику «МЕДИОНА ПАРНАС» можно использовать форму обратной связи или позвонить по указанному телефону. Администратор подберет удобное время для посещения.
"