Поликистоз яичников: симптомы, причины, лечение и диагноститка

Поликистоз яичников: симптомы, причины, лечение и диагноститка

Поликистоз яичников

Кандидат медицинских наук, врач-гинеколог-онколог высшей категории Костевич Галина Владимировна

Одним из самых распространенных заболеваний, которое встречается у женщин репродуктивного возраста, считается синдром поликистозных яичников. Основная суть патологии заключается в нарушении функционирования этой парной железы, которая весьма значима в деятельности репродуктивной системы женского организма. Пациентки страдают от общего гормонального расстройства. Претерпевает изменения и анатомическое строение органа. Железа преобразовывается в сторону увеличения. В ней появляется множество мелких кист с жидкостью, содержащей несозревшие яйцеклетки.

Формы и особенности

Различают две формы поликистоза: первичный и вторичный. Первая форма, как правило, появляется у пациентки в период полового созревания. Патология обусловлена на генетическом уровне.

Вторичный поликистоз представляет собой комбинацию определенных симптомов. В медицинской практике его называют «синдром поликистозных яичников» или сокращенно «СПКЯ».

По форме орган имеет сходство с косточкой персика. Отличается особой плотностью и неровной поверхностью. Сама оболочка содержит в своем составе белок. Здесь и располагаются фолликулы. При наступлении овуляции уже созревшие фолликулы выпускают готовую яйцеклетку.

При появившихся изменениях в функциональной деятельности яичников претерпевает изменения и гормональный фон организма женщины. Появляется множество кистозных образований. Они начинают воздействовать на белковую оболочку яичников, вызывая ее поражение. Менструальный цикл теряет свою регулярность. На коже женщины или девушки появляются прыщи. Андрогенозависимые области тела (верхняя губа, грудная клетка, спина, живот, внутренние поверхности бедер) покрываются избыточным количеством зрелых волос. Это прямое доказательство избытка андрогенов в составе крови женщины. Медики диагностируют патологию яичников именно на основании гиперандрогении.

  • Первичный поликистоз. Патология, как правило, возникает у девочек до 12 лет. Масса тела не изменяется, не наблюдается увеличения объема инсулина. Данная форма патологии яичников трудно поддается лечению с помощью хирургического вмешательства.
  • Вторичный поликистоз. Им болеют в основном женщины зрелого возраста. Явными симптомами заболевания считаются: увеличение массы тела и повышение уровня инсулина. Бывают случаи, когда патология яичников обнаруживается у женщины в период климакса. Для лечения используются традиционные методики. Результат обычно эффективный.

Как показывает медицинская практика, между поликистозом яичников и синдромом поликистозных яичников имеется разница. Именно последним недугом страдает около 10 % женщин в мире. Доказана его значимая вина в нарушении детородной функции женского организма.

Чем чреват поликистоз яичников

Поликистоз яичников может совершенно не беспокоить женщину на протяжении довольно длительного периода времени. Однако несвоевременное его обнаружение и отсутствие лечения приводит к ряду нежелательных последствий. Синдром поликистозных яичников провоцирует развитие гипертонии и сахарного диабета. Вес женщины постепенно увеличивается. Наряду с ухудшением общего состояния организма у пациентки могут возникнуть:

  • коронарная сердечная недостаточность,
  • закупорка артерий,
  • тромбоз вен,
  • инсульт,
  • инфаркт миокарда.

Эти патологические отклонения вызывают серьезный сбой в работе всех систем организма.

Поликистоз яичников не остается безучастным к женщинам, у которых обнаружены проблемы с гормональным фоном. Прием специальных препаратов для его нормализации повышает риск заболевания раком половых органов. Известны случаи развития эндаметриоза и мастопатии.

Профилактические меры патологии

Что необходимо делать, чтобы предотвратить данное заболевание? Ответ зависит от степени готовности пациентки к беременности. Важно ее желание стать матерью, окончательно избавиться от бесплодия.

На ранних стадиях при своевременном обнаружении патология яичников излечивается полностью. Для профилактики пациентки должны вести здоровый образ жизни, следить за малейшими изменениями, которые нежданно-негаданно появляются в ее организме. Важной профилактической мерой считается борьба с лишним весом.

Почему возникает поликистоз яичников

Поликистозом яичников обычно страдают девочки, мамы которых имели проблемы с детородной функцией.

  • Выкидыш при первой беременности.
  • Сложности с зачатием ребенка.
  • Отклонения гормонального плана.
  • Лечение от бесплодия.

При наличии таких сложностей отклонения могут перейти от матерей девочкам на генном уровне. Явной причиной заболеть поликистозом яичников считается эпидемический паротит (в простонародье свинка).

Взрослые женщины подвержены заболеванию совершенно по иным причинам. Синдром поликистозных яичников могут вызвать стрессы и сбои в работе эндокринной системы организма. Немало важны различные травмы, которые привели в свое время к нарушению функционирования головного мозга. Проблемная беременность, осложненная родовая деятельность, интоксикация организма женщины способны также вызвать патологию яичников. Обследования пациенток с поликистозом яичников показали низкий уровень инсулиновой чувствительности. Это привело к повышению объема инсулина в крови и вызвало аномальные нарушения. В яичниках женщины начали вырабатываться мужские половые гормоны – андрогены. Гормональный фон нарушен, режим функционирования яичников меняется. О норме не может быть и речи. Слизистая оболочка утолщается, фолликулы не имеют возможности созревать и распадаться. Яйцеклетки не могут выйти на свободу. Начинается процесс образования кист. Количество кист влияет на степень поликистоза яичников. Чем их больше, тем сложнее форма заболевания.

Ученые до сих пор досконально не выяснили саму природу поликистоза яичников. Причинами заболевания в настоящее время признаны:

  • воспалительные и инфекционные заболевания пациентки, которым она подвергалась в различные периоды своей жизни,
  • наследственные заболевания,
  • проблемы с гормональным фоном нейрогуморальной системы,
  • низкая степень чувствительности к инсулину,
  • недостаточный уровень стрессоустойчивости,
  • влияние климатических условий на нормальное функционирование всех систем организма,
  • наличие признаков ожирения, вызвавших увеличение массы тела,
  • повышение синтеза андрогенов.

Исследования, проводимые в последнее время, свидетельствуют о том, что поликистоз яичников напрямую связан с проблемами гипоталамических центров. Именно за счет имеющихся отклонений синтез гонадотропинов происходит с видимыми патологиями. В связи с этим признаки и причины поликистоза яичников следует рассматривать по центральной теории происхождения СПКЯ.

Что касается наследственных причин развития патологии яичников, то отмечается особая группа пациенток, склонных заболеть данным недугом. Речь идет о женщинах, в роду которых имелись случаи новообразований в матке и яичниках.

Медики утверждают о тесной связи данной патологии яичников у женщины с возрастом ее родителей. Зрелый возраст родителей при рождении девочки дает больше вероятности заболеть ей поликистозом в будущем.

Мы знаем, как вылечить Поликистоз яичников

В ближайшее время с Вами свяжется медицинский координатор и проконсультирует Вас по условиям и стоимости лечения, подберёт врача и запишет Вас на приём.

Или позвоните нам

Признаки заболевания

Симптоматика поликистоза яичников отличается разнообразием. Однако клиническую картину нельзя назвать специфичной. Объяснить это довольно просто. Подобные симптомы могут быть типичными для иных заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона.

Некоторые внешние признаки могут быть очевидными при поверхностном осмотре. Безусловно, они не могут быть сильно значимы. Врачи не диагностируют заболевание, основываясь именно на них. При этом не назначают лечение, беря симптомы за основу. Однако в расчет их принимают.

  • Угревая сыпь на лице может быть признаком поликистоза яичников.
  • Рост волос на теле. Здесь различают андрогенное оволосение кожи и избыток волос на предплечьях и голенях (гирсутизм).
  • Появление отдельных волосков на шее, подбородке, сосках, бедрах (гипертрихоз).

Указанные явления свидетельствуют о гормональных нарушениях. Здесь речь может идти не только о поликистозе яичников, но и о поражении надпочечников. Усиленный синтез андрогенов вызывает изменения тембра женского голоса, а иногда и телосложения женщины. Оно больше смахивает на мужской тип.

Наблюдаются различие симптоматики первичной и вторичной форм поликистоза. Пациентки, страдающие первичным поликистозом яичников, могут иметь развитые молочные железы, правильный тип телосложения. Однако обнаруживают у себя гипертрихоз.

Наряду с патологией яичников вторичной формы у женщин может наблюдаться гирсутизм. При этом молочные железы развиты недостаточно. Общим же признаком синдрома поликистозных яичников является избыточная масса тела (склонность к ожирению).

Менструальный цикл при поликистозе начинается до 13 лет. Если же имеются проблемы с надпочечниками, менструаций может и не быть. По причине наличия кистозных образований в яичниках месячные могут проходить с болезненными ощущениями. Боли обычно локализуются в нижней части живота и имеют тянущий характер.

Это достаточно серьезные проблемы. Ведь отсутствие менструаций или нарушение цикла прямо указывают на неправильное функционирование репродуктивной системы женского организма. Риск бесплодия здесь очевиден.

Как выявляют поликистоз яичников

Врач диагностирует данную патологию, только проведя тщательное обследование пациентки. Возможности современной медицины с наличием прогрессивных технологий и проведением лабораторных исследований различных видов позволяют ставить точный диагноз.

Придя к врачу, пациентка подвергается общему осмотру. На очереди – осмотр гинеколога и гормональные исследования. Следующим этапом является УЗИ яичников. Именно такой диагностический метод позволяет обнаружить кисты на поверхности парной железы.

Подробно исследуется кровь пациентки. Анализы покажут и гормоны в крови, и уровень андрогенов. Обязательно устанавливается степень инсулинозависимости женщины.

Основные методы лечения патологии

Лечение назначается врачом только в том случае, если женщина стремится забеременеть, выносить и родить малыша. Курс препаратов показан также при сложной форме заболевания.

Перед приемом медикаментозных препаратов при поликистозе яичников пациентке требуется снизить вес. Для этого необходима строгая диета. Советы диетолога окажутся весьма ценными. Только после нормализации массы тела женщина начинает прием препаратов для нормализации менструального цикла и устранения неприятных признаков гиперандрогении.

Поликистоз яичников устраняется с помощью комбинированных оральных контрацептивных препаратов. При отсутствии эффекта лечения пациентке делают резекцию яичника. В некоторых случаях показана операция по эндотермокоагуляции железы. Данный метод уместен в двух случаях: при желании женщины избавиться от бесплодия, при отрицательном результате приема гормональных средств.

"

Скачать книгу «Поликистоз яичников: симптомы, причины, лечение и диагноститка» fb2

Коментарии