Синдром поликистозных яичников: причины, симптомы, диагностика и лечение поликистозных яичников в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»
Синдром поликистозных яичников
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это заболевание, при котором происходит утолщение капсулы органа и формирование множества мелких кист. Они представляют собой фолликулы, прекратившие свое развитие. Состояние сопровождается выраженным изменением гормонального фона и соответствующей симптоматикой.
К факторам, провоцирующим развитие СПКЯ, специалисты относят наследственную предрасположенность, резистентность к инсулину, длительные воспалительные процессы в организме, стрессовые ситуации.
Виды
В зависимости от времени возникновения выделяют две формы заболевания:
- первичная: формируется еще до начала полового созревания,
- вторичная: изменения возникают уже после достижения половой зрелости на фоне воздействия каких-либо патологических факторов.
Симптомы
К наиболее распространенным симптомам синдрома поликистозных яичников относят:
- скудные менструации или их отсутствие,
- обильные кровотечения после долгого отсутствия месячных,
- внезапный набор веса, при этом распределение жира происходит как равномерно по всему типу, так и по мужскому типу – в этом случае жировые отложения скапливаются в области талии,
- гиперфункция сальных желез, развитие угревой болезни,
- гирсутизм – рост волос в типично «мужских» зонах – на животе, внутренней поверхности бедер, над верхней губой,
- периодические боли в нижней части живота,
- резистентность к инсулину, сопровождающаяся огрубением черт лица, потемнением кожи на лобке и бедрах и т.п.,
- сниженное настроение вплоть до депрессии, тревожность, постоянный голод и т.п.
Заболевание нередко протекает в бессимптомной форме и обнаруживается при плановом осмотре или обращении к гинекологу по поводу увеличения массы тела или бесплодия.
Диагностика
Для точной диагностики заболевания специалисты проводят следующие манипуляции и обследования:
- внешний осмотр, в ходе которого врач определяет тип телосложения, состояние волос и кожи, характер оволосения,
- гинекологический осмотр в кресле, позволяющий оценить состояние яичников,
- УЗИ органов малого таза, в ходе которого можно определить, насколько увеличены яичники и точное количество фолликулярных кист (ультразвуковая фолликулометрия),
- анализы крови для выявления уровня гормонов: пролактина, ФСГ, прогестерона, тестостерона, кортизола и других,
- анализы крови на определение уровня глюкозы и инсулина, глюкозотолерантный тест, определение гликированного гемоглобина.
План обследования может меняться в зависимости от конкретной клинической ситуации и результатов, получаемых в процессе диагностики. Это помогает максимально точно выявить форму и причину заболевания и подобрать лечение.
Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Операции при СПКЯ
На ранних стадиях заболевания для лечения синдрома поликистозных яичников назначается гормональное лечение. Врач подбирает комбинированные противозачаточные средства, снижающие уровень мужских половых гормонов, а также назначает симптоматические методы терапии: снижение уровня сахара в крови, коррекцию массы тела, косметические процедуры.
При неэффективности принятых мер, если пациентка желает родить ребенка, назначается хирургическое лечение. Операции при синдроме поликистозных яичников проводятся лапароскопическим способом, т.е. через небольшие надрезы на передней брюшной стенке. В зависимости от конкретной клинической ситуации используются:
- клиновидная резекция: хирург делает треугольные насечки на поверхности утолщенной капсулы, что позволяет уменьшить объем органа и восстановить выработку гормонов,
- электротермокоагуляция (дриллинг): стенки кист прижигаются электрическим током,
- каутеризация: хирург делает насечки на поверхности капсулы по всей ее площади, для этой цели может использоваться электронож, лазер или ультразвуковой скальпель,
- декортикация: измененная капсула полностью удаляется, кисты прокалываются и сшиваются.
Все методики направлены на восстановление нормальной овуляции и выработки женских половых гормонов.
Альтернативой хирургическому лечению у пациенток, желающих забеременеть, являются вспомогательные репродуктивные технологии.
Экспертное мнение врача
Синдром поликистозных яичников опасен не только бесплодием. Изменения, связанные с избытком мужских половых гормонов, приводят к значительному повышению риска развития сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Именно поэтому рекомендуется при малейших признаках гормональных нарушений обращаться к гинекологу-эндокринологу, который выявит конкретную проблему, определит ее причину и назначит лечение. Чем раньше начинается терапия, тем проще и быстрее корректируется гормональный статус.
Чичигин Алексей АлександровичВрач акушер-гинеколог, врач-онкогинеколог, врач высшей категории
Реабилитация
Операции при СПКЯ проводятся под наркозом, поэтому в ближайшем послеоперационном периоде пациентке потребуется наблюдение врача. Как правило, женщина проводит в стационаре 2–3 дня. После выписки необходимо соблюдать рекомендации врача: на 2–3 недели ограничить тяжелые физические нагрузки и исключить половые контакты. Планирование беременности возможно уже в следующем цикле.
Вопрос-ответ
Какой врач может поставить диагноз СПКЯ?
Диагноз синдрома поликистозных яичников ставится гинекологом на основе жалоб, анамнеза, данных осмотра, УЗИ, лабораторных исследований.
Через сколько времени после лечения СПКЯ можно беременеть?
Большинство современных методик лечения СПКЯ направлены на скорейшее восстановление нормальной овуляции. Планировать беременность необходимо со следующего цикла, поскольку, в среднем, через 12 месяцев после операции, вероятность успеха начинает постепенно снижаться.
Можно ли обойтись без гормональных препаратов?
Нет, успешное лечение поликистоза яичников без гормональной коррекции невозможно. Правильно подобранные гормоны помогут Вам чувствовать себя лучше и избавят от многих проблем с настроением, весом и избыточным оволосением.
Похудею ли я после лечения?
Само по себе лечение не приводит к уменьшению массы тела, но, если Вы скорректируете рацион питания и добавите умеренные физические нагрузки, вес начнет снижаться.
"