Синдром поликистозных яичников: причины, виды и диагностика 🌺 – Юнона
![Синдром поликистозных яичников: причины, виды и диагностика 🌺 – Юнона](https://www.unona-clinic.ru/upload/medialibrary/df1/cvwm14gmmrazj6ewx9j1l3h9onoxhuip.png)
Синдром поликистозных яичников: причины, виды и диагностика
Хотите узнать о причинах и типах синдрома поликистозных яичников? Интересуетесь диагностикой данного заболевания? Наша статья расскажет вам все, что вам нужно знать о синдроме поликистозных яичников — от наиболее распространённых причин до самых эффективных методов диагностики. Ознакомьтесь с информацией, чтобы получить полное представление о данном заболевании и быть готовыми к его более эффективному устранению.
- Что такое поликистоз яичников
- Как работают яичники: овуляция
- Симптомы поликистоза яичников
- Причины поликистоза яичников
- Виды поликистоза яичников
- Осложнения поликистоза яичников
- Диагностика поликистоза яичников
- Лечение и диета при поликистозе яичников
- Прогноз и профилактика поликистоза яичников
- Заключение
Что такое поликистоз яичников
Поликистоз яичников – это гинекологическое заболевание, при котором нарушаются функции яичников, его еще называют синдром поликистозных яичников (СПЯ) или синдром Штейна – Левенталя. Работы Штейна и Левенталя в 1935 году открыли миру заболевание, которое связано с аменореей, гирсутизмом, бесплодием, большими яичниками, утолщенной белочной оболочкой и множеством кист в яичниках. Проявляется оно в том, что, созревая, яйцеклетка не выходит для оплодотворения, в результате чего детородная функция нарушается, и у женщины не наступает беременность. В результате, когда из фолликула не выходит яйцеклетка, он остается пузырьком, наполненным жидкостью и на поверхности яичников образуются кисты – это ановуляция. Синдром поликистозных яичников встречается у 20 % женщин детородного возраста.
Также это заболевание сопровождается психологическими нарушениями и расстройством обмена веществ.
О наличии поликистоза могут говорить некоторые характерные признаки, это:
- нерегулярные менструации - возможно за год проходит менее 9 циклов – это называется олигоменорея или перерыв менструаций на протяжении 6 месяцев – аменорея,
- гиперандрогения – это высокий уровень мужских гормонов в организме женщины, который может проявляться в виде роста волос на лице, груди, шее,
- в результате ультразвукового исследования выявится более 20 фолликулов размером 2 – 9 мм или объем яичника более 10 мм.
Обычно, при наличии заболевания, появляются все признаки поликистоза вместе.
Как работают яичники: овуляция
Овуляция – это процесс выхода яйцеклетки из яичника для ее дальнейшего оплодотворения.
Яйцеклетка начинает созревать в организме женщины на 1 - 14 день цикла. Место, где находится яйцеклетка называется фолликулом. Примерно на 14 день цикла, если цикл составляет 28 дней, самый крупный фолликул лопается и яйцеклетка, готовая к оплодотворению, высвобождается.
При наличии поликистоза яичников процесса выхода яйцеклетки не происходит и овуляция не наступает. Характерным признаком, что овуляция не произошла и беременность не наступила, будет начало очередной менструации.
Симптомы поликистоза яичников
Поликистоз яичников относится к самым распространенным гинекологическим заболеваниям. Это заболевание, носит индивидуальный характер, так как гормональный фон у каждой женщины разный. Влияние на развитие синдрома поликистозных яичников также оказывает режим дня, питание, прием противозачаточных препаратов и образ жизни женщины. Характерные симптомы поликистоза следующие:
- появление лишнего веса (диеты и физическая нагрузка не помогают сбросить вес),
- выпадение волос,
- рост волос на верхней губе, подбородке, спине, груди – по мужскому типу,
- акне,
- проявление серых или коричневых пятнен на теле в области шеи, подмышек, паху – это черный акантоз,
- постоянное чувство голода:
- кровотечения по типу менструации – сильные, но быстропроходящие,
- нарушение менструального цикла, отсутствие менструации,
- психологические расстройства – постоянное чувство беспокойства, тревоги, депрессия,
- дисбаланс гормонов.
Кроме гормонального дисбаланса и расстройства репродуктивной функции может появиться невосприимчивость к инсулину – склонность к инсулинорезистентности. Поэтому при первых серьезных признаках женщине необходимо обратиться к врачу за консультацией и при наличии показаний, получить клинические рекомендации по лечению данного заболевания.
Консультацию опытных врачей и рекомендации женщина может получить в медицинской клинике «Юнона». Услуги клиники включают большой спектр гинекологических обследований, в том числе ведение беременности и родов, и главное - индивидуальный подход к каждой пациентке клиники. Клиника находится по адресу: г.Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2. Телефоны клиники: 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.
Причины поликистоза яичников
Причины поликистоза яичников индивидуальны у каждой женщины, но процесс заболевания одинаков. Конечный смысл в том, что оплодотворения не происходит. Причины поликистоза яичников могут быть следующими:
- генетическая предрасположенность - нарушение, в результате которого, готовые к оплодотворению яйцеклетки отсутствуют,
- капсула фолликула не разрывается и яйцеклетка не может выйти в маточную трубу для оплодотворения,
- липидное изменение крови и гиперинсулинемия влияют на развитие синдрома поликистозных яичников, а также на сердечно - сосудистые заболевания и диабет 2 типа,
- чрезмерные нагрузки (физические и умственные),
- стресс - факторы,
- неблагоприятные экологические условия,
- частые инфекционные заболевания в детском возрасте,
- интоксикации.
Американское общество репродуктивной медицины вместе с Европейским обществом репродукции также занимаются выявлением причин развития синдрома поликистозных яичников, и по их мнению, основными причинами являются: гиперандрогеномия, олигооновуляция и выявленная ультразвуковым исследованием поликистозная морфология яичников.
В связи с тем, что в результате поликистоза яичников нарушен цикл развития яйцеклетки, наблюдается нарушение производства гормонов, соответственно формируются большие очаги кист, которые наполнены гноем, кровью или водянистым секретом.
Выработкой гормонов, которые участвуют в регулировании, созревании яйцеклетки и дальнейшем ее преобразовании занимаются фолликулостимулирующие и лютоинезирующие гормоны, которые вырабатываются гипофизом – отделом головного мозга.
Рост и развитие фолликула, а также созревающие яйцеклетки контролирует фолликулостимулирующий гормон, он также способствует выработке женского гормона – эстрадиола (вид эстрогена), а он формируется за счет мужского полового гормона - тестостерона.
Чем больше эстрогенов выработано, тем больше будет фолликул.
В середине менструального цикла происходит максимальный выброс фолликул. Самый крупный фолликул высвобождает яйцеклетку, разрывая свою оболочку, и выходит наружу для оплодотворения.
Но в результате того, что оболочка очень плотная, она может и не лопнуть! Это и есть нарушение. Вышедшая, но не оплодотворенная яйцеклетка или вышедшее желтое тело уменьшается в размерах и начинается менструация.
Виды поликистоза яичников
Существуют два вида поликистоза яичников, это:
- первичный – врожденная форма или приобретенная в детстве на фоне частых простудных заболеваний – это самостоятельно развившаяся форма,
- вторичная – форма заболевания, возникшая в результате осложнений после каких – либо перенесенных патологических процессов.
У заболевания имеются три определенных симптома, это: отсутствие овуляции, поликистозные изменения яичников и гиперандрогения, в зависимости от наличия которых, поликистоз бывает следующих видов:
- фенотип А – классический, это наиболее распространенный вид, присутствуют все три критерия,
- фенотип В – ановуляторный, возникает при избытке мужских половых гормонов и отсутствии овуляции,
- фенотип С – овуляторный, отмечаются лабораторные и ультразвуковые изменения, но овуляция при этом сохранена,
- фенотип D – не андрогенный, при этом виде поликистоза уровень мужских гормонов не меняется.
Осложнения поликистоза яичников
Основными осложнениями синдрома поликистозных яичников являются:
- постоянное высокое артериальное давление,
- жировой гепатоз печени – избыточное накопление жира в печени связанное с инсулинорезистентностью, не связанное с алкогольной зависимостью,
- гиперплазия эндометрия,
- синдром обструктивного апноэ сна – ослабление или остановка дыхания во время сна,
- гестационный сахарный диабет, который возникает во время беременности,
- заболевания сердечно – сосудистой системы, это может быть инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов,
- онкология,
- повышенная свертываемость крови,
- метаболический синдром,
- депрессия, которая появляется из–за дисбаланса гормонов.
Инсулинорезистентность является основной причиной синдрома поликистозных яичников. Данная патология встречается у 75 % женщин с нормальным весом и 95% женщин с лишним весом. Основным осложнением заболевания является бесплодие. При этом женщина может забеременеть только с помощью экстракорпорального оплодотворения или медикаментозной терапии.
Диагностика поликистоза яичников
Чтобы провести диагностику синдрома поликистозных яичников, врач – гинеколог проводит осмотр и опрос пациентки, уточняет информацию о менструальном цикле, сроках, характеру менструации, а также собирает данные о наследственных заболеваниях, собирает анамнез.
Диагностика поликистоза яичников заключается в выявлении трех основных принципов этого заболевания, это:
- кистозные образования в яичнике,
- высокий уровень мужских половых гормонов,
- отсутствие овуляции.
Диагностика включает визуальный осмотр женщины на кресле. Врач – гинеколог берет мазки на флору и онкоцитологию. Визуально осматривает на резистентность к инсулину и наличие андрогенов, а также пальпирует яичники.
После визуального осмотра, женщине необходимо будет сделать следующие обследования:
- определение уровня андростендиона и дегидроэпиандротерона сульфата – это исследование показано тогда, когда уровень тестостерона не превышен,
- анализ крови на гормон, связывающий половые гормоны, который проводится на 2 – 5 день после начала цикла.
- анализ крови на общий тестостерон,
- проведение диагностической лапароскопии,
- ультразвуковое исследование, но надо учесть, что показания у девочек, не достигших половой зрелости, будут другими,
- при ациклитических кровотечениях назначается биопсия эндометрия,
- диагностическая лапароскопия,
- определение уровня мужских гормонов,
- оценка веса и других физиологических показателей,
- проведение диагностики метаболического процесса – это может быть измерение артериального давления, окружности талии, определения уровня глюкозы и оценка показателя уровня холестерина.
Женщине необходимо учитывать, что если она принимает оральные контрацептивы, то исследование необходимо пройти только через три месяца после их отмены.
Лечение и диета при поликистозе яичников
Лечение поликистоза яичников носит индивидуальный характер. Выбранный способ лечения зависит от конкретных особенностей заболевания каждой женщины, а именно:
- жалоб пациентки,
- выраженности симптомов,
- возраста женщины,
- планов женщины относительно беременности,
- наличия хронических заболеваний, в том числе сердечно – сосудистых.
Лечение синдрома поликистозных яичников проводится в комплексе, обычно оно включает:
- восстановление менструального цикла,
- лечение кожных проявлений заболевания,
- снижение массы тела,
- лечение бесплодия,
- восстановление психологического состояния женщины.
Для получения подробной консультации профессиональных специалистов, женщина может обратиться в клинику «Юнона», которая находится по адресу: г. Ярославль, ул. Республиканская, дом 47, корпус 2. Телефоны клиники: 8(4852) 72-58-58, 8 (4852) 95-11-55.
Прогноз и профилактика поликистоза яичников
Какой будет прогноз лечения синдрома поликистозных яичников, зависит от того в какой момент и на каком этапе обнаружено заболевание. Лечение занимает длительный период времени – около 9-12 месяцев, в этом случае может быть достигнут максимальный результат.
Профилактика синдрома поликистозных яичников заключается в периодическом посещении врача – гинеколога.
Во время лечения поликистоза яичников необходимо отказаться от курения, снизить калорийность питания, не помешает активная физическая нагрузка. Для лечения бесплодия, врач – гинеколог посоветует подходящие препараты. Чтобы простимулировать овуляцию, также необходим контроль врача – гинеколога, проведение ультразвукового исследования и гормональный контроль.
При отсутствии эффекта от терапевтического лечения, назначают лапароскопическую операцию на яичниках.
Если беременность не планируется, то женщине назначают лечение прогестеронами.
Психологическое состояние можно восстановить с помощью антидепрессивных препаратов, работой с психологом, проведение косметических процедур по лечению акне.
Рецидив заболевания после лечения синдрома поликистоза яичников возможен поскольку это хроническое заболевание, для профилактики можно порекомендовать следующие меры:
- периодическое применение прогестеронов,
- проведение скрининговых тестов на наличие определения начинающейся депрессии,
- обязательное наблюдение специалистов при беременности чтобы исключить неблагоприятный исход,
- соблюдения режима труда и отдыха, полноценного питания, физических нагрузок.
Чтобы избежать негативных результатов, лечение женщин с заболеванием синдрома поликистозных яичников должно проходить только под контролем опытных врачей – гинекологов.
Заключение
В медицинских документах, синдром поликистозных яичников, будет выглядеть как шифр – Е 28.2. Первые описания заболевания были обнаружены в 1981 году с появлением ультразвукового исследования. Новая аппаратура дала врачам новые возможности в диагностики и лечении заболевания. Связь с инсулинозависимостью заболевания также впервые была выявлена в 1980г. В итоге было установлено, что синдром поликистозных яичников это овариальная дисфункция организма, которая проявляется в нерегулярных менструациях, бесплодии и ановуляции. Лечение синдрома поликистозных яичников проводится длительное время с учетом индивидуальных особенностей в каждом конкретном случае, а своевременное обращение к специалисту увеличивает шансы на благоприятное купирование заболевания.
Копирование и использование статьи без письменного согласия ООО «ЮНОНА» запрещено.