Миозит: симптомы, причины, диагностика и методы лечения в «СМ-Клиника»

Миозит

Миозит

Миозит – это воспалительное поражение поперечнополосатых мышц.

О заболевании

Воспаление мышц может иметь различную локализацию. Так, наиболее часто патологический процесс может развиваться в мышечном компартменте шеи и спины, в т.ч. в области поясницы. Несколько реже встречаются миозиты верхних и нижних конечностей.

Главный симптом миозита – это мышечная боль, которая локализуется в воспаленной части. Болевые ощущения присутствуют в покое, но при движении и пальпации их интенсивность возрастает в несколько раз. При длительно существующем заболевании пораженная мышца находится в состоянии рефлекторного тонического сокращения, что может негативно сказаться на состоянии рядом находящегося сустава (вторичная контрактура и ограничение мобильности). С течением времени снижается сила мышц, вплоть до вторичной атрофии.

Диагностика миозита основывается на жалобах пациента, результатах объективного осмотра и пальпации. Дополнительные исследования назначаются по показаниям в сложных клинических случаях.

Лечение заболевания проводится преимущественно консервативными мероприятиями. Терапия направлена на купирование боли и воспалительного процесса, а также на устранение причин патологического процесса.

Виды

С учетом этиологического фактора выделяют следующие формы миозита:

  • посттравматический – является результатом однократного интенсивного травматического воздействия или результатом низкоэнергетического, но регулярно повторяющегося травмирования,
  • аутоиммунный – воспаление мышц является следствием патологической активации иммунитета (иммунные клетки повреждают миоциты),
  • эозинофильный – зачастую является отражением аллергического процесса,
  • инфекционный – обусловлен проникновением в мышцы патогенных микроорганизмов (бактериальная форма), гельминтов или простейших (паразитарная форма),
  • паранеопластический – злокачественные опухоли могут приводить к поражению мышц и кожных покровов (за счет образующихся провоспалительных медиаторов).

По клиническому течению различают острый и хронический миозит. Последний вариант протекает волнообразно – периоды клинического затишья чередуются с периодами обострения.

Вариантами вторичных воспалительных миопатий являются:

  • полимиозит – изолированное поражение только мышечных волокон,
  • дерматомиозит – воспалительное поражение мускулатуры и кожного покрова.

В отдельную категорию выделяют оссифицирующий миозит. По своей сути это невоспалительное заболевание различной природы, поэтому термин миозит не совсем удачен, но он прочно закрепился в медицинских кругах. Оссифицирующий миозит есть не что иное, как травматический оссификат (отложение солей кальция в мышце после травмы). Встречается в области плечевой мышцы (при повреждениях локтевого сустава) и в ягодичной области (при переломах или вывихах бедра). Обызвествление и окостенение в мышцах после острой травмы является выражением организации гематомы поврежденных тканей (после ее рассасывания «пустота» заполняется солями кальция).

Симптомы и признаки миозита

Важные признаки миозита – это боли и прогрессирующая мышечная слабость. Обычно появляется недомогание, общая слабость, может повышаться температура тела (не более 37,5°С). В случае хронического миозита постепенно нарастает слабость пораженных мышц. В тяжелых случаях, особенно при паранеопластическом миозите, это приводит к затрудненному подъему с низкого стула, трудностям при умывании и причесывании, нарушается походка (временами возможны спонтанные падения).

В зависимости от локализации патологического процесса возможны некоторые особенности заболевания:

  • При поражении жевательных мышц, прикрепляющихся к челюсти, страдает прием пищи, разговорная речь.
  • Вовлечение шейных мышц затрудняет поворот головы.
  • Поражение грушевидной мышцы ограничивает движения в тазобедренном суставе, в частности поворот бедра кнаружи.
  • Миозит икроножных мышц, прикрепляющихся к большеберцовой кости, затрудняет ходьбу, подъем стопы на носочки.
  • Воспаление мышц грудной клетки может нарушить акт дыхания и движения в области плеча, лопатки (опосредованно – в области предплечья).
  • Поражение подвздошно-поясничной мышцы приводит к болям в задней части спины и паховой области (боли усиливаются при разгибании бедра и внутренней его ротации).
  • Воспаление глазодвигательных мышц лица может приводить к зрительным нарушениям (вследствие расстройства слаженного поворота глаз).
  • Воспаление сосцевидной мышцы, которое может осложнять инфекции ЛОР-органов, сопровождается болями при наклонах и поворотах головы, неприятными ощущениями в воротниковой зоне.
  • Поражение мышц живота приводит к болям, которые могут имитировать симптомы патологии органов пищеварительного тракта или ущемления межреберных нервов.

Причины миозита

Причинами миозита могут быть следующие состояния:

  • травмы – острые и хронические,
  • злокачественные опухоли – рак молочной железы, органов репродуктивной системы, щитовидной железы у женщин, бронхолегочной системы и пищеварительного тракта у мужчин,
  • аутоиммунные процессы – васкулит, системная красная волчанка, дерматомиозит, ревматоидный артрит,
  • аллергические реакции на разные антигены у сенсибилизированных пациентов,
  • глистная и паразитарная инвазия (эхинококкоз, дифиллоботриоз и другие),
  • вирусная инфекция (вирусы и цитокины попадают в мышечные клетки и интерстициальное пространство с током крови),
  • бактериальная инфекция – пиогенные бактерии могут вызывать гнойное воспаление (бактерии проникают в мышечную ткань из очагов хронической инфекции или при ранении),
  • внутримышечные инъекции – асептический миозит может развиться даже при соблюдении правил стерильности (связан с травмой мышц, поэтому в современной медицине инъекции выполняются только при наличии абсолютных показаний).

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Почему «СМ-Клиника»?

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика миозита

В установлении диагноза могут помочь следующие опорные критерии:

  • мышечная слабость центрального типа (преимущественно в руках, ногах и туловище),
  • боли в мышцах в покое и при ощупывании, а также при движении,
  • повышение концентрации креатинфосфокиназы в крови (это фермент, присутствующий в поперечнополосатой мышечной ткани),
  • воспалительные изменения в общеклиническом анализе крови.

Увеличение активности креатинфосфокиназы в сыворотке крови коррелирует с клинической активностью мышечного поражения. Учитывая, что этот фермент также сосредоточен в сердечной мышце, при превышении нормативных показателей, не соответствующих степени клинических проявлений, проводится дифференциальная диагностика с инфарктом миокарда (некротизирующим поражением клеток сердца, которое иногда может протекать в виде безболевой формы).

При подозрении на миозит, согласно клиническим рекомендациям, могут быть полезны инструментальные обследования:

  • электромиографическое – определяются короткие мышечные потенциалы, которые могут чередоваться со спонтанными фибрилляциями (проводится с целью подтверждения первично-мышечного поражения, определения степени активности воспалительного процесса и некроза мышечных волокон),
  • ультразвуковое сканирование (УЗИ) мышц позволяет изучить состояние мягкотканного компартмента,
  • КТ и МРТ – послойные сканы информативны в сложных клинических случаях, когда другие методы исследования не позволяют установить объективный диагноз.

Окончательную точку в диагнозе позволяет поставить биопсия с гистологическим исследованием. Этот анализ проводится только в трудных ситуациях. Согласно классическим диагностическим критериям, в мышечном биоптате выявляются некроз и атрофия мышечных волокон, выраженная инфильтрация лимфоцитами и гистиоцитами, умеренная регенерация мышечных волокон, потеря поперечнополосатой исчерченности. Могут также обнаруживаться различные включения.

Мнение эксперта

Постковидный синдром может включать в себя развитие миозита. Воспаление мышц вызвано вирусной инфекцией, которая прямо или опосредованно повреждает мышечные структуры. С одной стороны, миозит обусловлен поражением миоцитов цитокинами, а с другой – длительным периодом иммобилизации (в случае тяжелого течения заболевания). Постковидный миозит может приводить к саркопении – прогрессирующему снижению мышечной массы и связанной с этим физической слабости. Поэтому после стихания воспалительного процесса пациенту рекомендуется начинать комплексную реабилитацию под контролем специалиста. Восстановление после КОВИДа может включать в себя физиопроцедуры и упражнения лечебной физкультуры. Реабилитационная программа в «СМ-Клиника» для каждого пациента разрабатывается индивидуально.

"

Скачать книгу «Миозит: симптомы, причины, диагностика и методы лечения в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии