Полипы в матке: причины, симптомы и лечение

Полипы в матке: причины, симптомы и лечение

Полипы в матке

Щербина Лидия Александровна

Полипы в матке в разрезе

Такие возвышающиеся над эндометрием бугорки (узелки) бордового, фиолетового или желтоватого цвета, имеющие пористую поверхность с хорошо видимыми сосудиками, могут располагаться на стенках матки, на её дне (весьма редко), в трубных углах и крепиться с помощью тонкой или толстой ножки. Маточные полипы имеют, как правило, округлую или овальную форму, размеры от пары миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре — от кунжутного семени до размера теннисного мячика. Полипы в матке могут развиваться от единичных опухолей до множественных «россыпей» новообразований, а также могут прорасти во влагалище через канал шейки матки.

Начинается процесс образования полипов в матке с нарушения функционирования яичников, когда в крови начинается выброс чрезмерного количества эстрогена. При нормальной работе яичников эстроген доминирует в организме женщины только в первой половине менструального цикла (двухнедельный срок), а при дисфункции яичников этот гормон начинает вырабатываться беспрерывно,что приводит к разрастанию эндометрия. В итоге нарушения отслаивания участков эндометрия в течение нескольких менструальных циклов и их прорастания в стенки матки появляются уплотнения, куда проникают волокна соединительной ткани и сосуды. Это и есть полипы. По наблюдениям медиков, в последние десятилетия образование полипов в матке стало обнаруживаться гораздо чаще даже у не рожавших женщин, у женщин в период пред- и постменопаузы (40-50 лет) и девушек-подростков с 11-12 лет, что изменило мнение о развитии полипоза матки только у рожавших женщин.

Классификация полипов матки

  • эндометриальные железы,
  • эндометриальная строма,
  • центральный сосудистый канал.

Поверхность полипа состоит из эпителия, ножка — из фиброзной стромы и толстостенных сосудов. Маточные полипы подвержены изъязвлениям, инфицированию, некротизации, стойкой метаплазии клеток.

Морфологическая же структура полипов матки представлена следующими типами:

  • железистый полип: возникает из клеток эндометрия, где расположены железы,
  • фиброзный полип: формируется железами слизистой оболочки матки и стромой (соединительной тканью),
  • железисто-фиброзный полип: формируется из соединительной ткани с единичными железами,
  • аденоматозный полип: развивается по причине размножения клеток железистого эпителия, ведущего к структурной перестройке желез.

Железистый тип маточного полипа развивается чаще всего у молодых женщин. Железисто-фиброзные полипозные новообразования встречаются у женщин зрелого возраста. Фиброзные полипы матки чаще диагностируются у женщин после 40 лет.

Аденоматозные полипы матки имеют тенденцию к озлокачествлению (до 2%) и могут привести к раку эндометрия, потому повышенное внимание к ним не будет излишним.

Среди видов полипов в матке встречаются плацентарные полипы, сформировавшиеся из фрагментов плаценты, оставшихся после неудачного или самопроизвольного аборта, осложненных родов, замершей беременности. Плацентарные полипы матки обнаруживают себя продолжительными и обильными кровотечениями, которые способны со временем привести к заражению и бесплодию.

Любой вид полипов приводит к нарушениям во внутреннем кровообращении, что может вызвать кровоизлияния и некротизацию клеток новообразований.

Полип в полости матки является доброкачественной опухолью, но не стоит игнорировать его лечение, потому что полип, как и любая не до конца изученная опухоль, имеет тенденцию к перерождению.

Прогноз и профилактика полипов матки

После лечения полипов женщине необходимо наблюдаться у гинеколога, чтобы оградить себя от рецидивов и перерождения полипов в рак.

В целях профилактики нужно своевременно и усердно проводить профилактику и лечение воспалительных процессов в матке и придатках, корректировать расстройства функций яичников, безопасно проводить внутриматочные процедуры.

Причины развития полипов матки

Полип в матке, причины которого остаются недоизученными, формируется, по мнению большинства медиков, в связи с дисбалансом гормонального фона женщины. Отмечено, что полипы весьма чувствительны к эстрогену (женскому гормону) и растут быстрее с повышением его уровня в крови, в то время как концентрация гестагенов (в том числе прогестерона) снижается.

Полипы в матке владеют способностью мешать зачатию (не дают хорошо закрепиться оплодотворенной яйцеклетке в матке) и благополучному течению беременности, вызывая риск выкидыша и досрочных родов.

Возникновению и развитию процесса полипоза матки чаще других подвержены женщины, имеющие избыточный вес, гипертонию, нарушения функций щитовидной железы, печени и надпочечников, сахарный диабет, снижение работы иммунной системы, психоневрозы.

Нейрогормональное влияние и воспалительные изменения эндометрия считаются главными причинами формирования полипов матки, а именно:

  • гормонозависимая дисфункция яичников,
  • гиперэстрогения (повышенная выработка эстрогена),
  • хронические инфекции и воспалительные процессы половой сферы — сальпингоофорит (аднексит), оофорит, эндометриоз, цервицит, когда увеличение количества лейкоцитов вызывает рост эндометрических клеток,
  • патологическое разрастание сосудов, стимулирующее размножение клеток эндометрия,
  • травмы, полученные в результате абортов, выскабливаний полости матки, продолжительного использования противозачаточной спирали,
  • наследственный фактор по линии матери,
  • гиподинамия, нарушающая кислородное снабжение, размножение клеток и выработку гормонов,
  • применение противоопухолевого препарата «Тамоксифен», блокирующего рецепторы чувствительности к половым гормонам и тем самым вызывающего рост полипов в матке.

Симптомы полипов матки

Полип в матке симптомы имеет крайне редко, особенно при малом его размере, и обнаруживается обычно невзначай при ежегодном осмотре гинеколога или на УЗИ. Нередко после бессимптомного периода появляются циклические или ациклические проявления заболевания. Необходимо обследоваться на выявление наличия полипа в матке при следующих признаках:

  • нерегулярные, несвоевременные месячные,
  • чрезмерно обильные менструальные кровотечения (меноррагии),
  • железодефицитная анемия с её симптомами,
  • выделения белей из влагалища в межменструальный период,
  • кроваво-сукровичные выделения после полового сношения (как результат травмирования полипа),
  • болезненные и дискомфортные ощущения во время полового акта,
  • мажущее кровяное влагалищное отделяемое, не имеющее отношение к менструации, либо в период постменопаузы,
  • болевые ощущения внизу живота, похожие на схватки (при полипах больших размеров, более 2 см),
  • невынашиваемость плода, угрозы и частые выкидыши,
  • неспособность забеременеть в детородный период жизни женщины.

При наличии у пациентки всех вышеперечисленных симптомов окончательный диагноз можно поставить только после полного её обследования.

Обнаружили симптомы данного заболевания?
Звоните
Наши специалисты проконсультируют Вас!

Диагностика полипов матки

Присутствие у пациентки полной симптоматики, характеризующей наличие полипов в матке, необходимо провести доскональное обследование больной для постановки достоверного диагноза, потому что симптомы некоторых гинекологических заболеваний весьма схожи с проявлениями полипоза матки.

Современная медицина предлагает ряд диагностических мероприятий по обнаружению полипов в матке:

  1. Гинекологический осмотр наружных половых органов зеркалами, обследование яичников и матки (который никогда не помогает в обнаружении полипов матки).
  2. УЗИ органов малого таза покажет изменения внутренних стенок матки и выпуклости (новообразования) на их поверхности.
  3. Кольпоскопия с полным осмотром влагалища при помощи специального светового оптического прибора кольпоскопа с многократным увеличением (при необходимости).
  4. Метрография для широкого рентгенологического исследования полости матки с использованием контрастного вещества, введенного в матку, которое укажет на изменения в очертаниях органов, в том числе матки, и обнаружит полипы.
  5. Гистероскопия — наиболее информативный метод для полного исследования матки с помощью специального оптического прибора гистероскопа — поможет определить количество и состояние сформировавшихся полипов, их размеры и места расположений. Кроме того, при данной процедуре врач производит биопсию эндометрия, чтобы отличить полипы от раковой опухоли.

До операции трансцервикального удаления полипов в матке необходимо провести обследование пациентки на присутствие таких инфекций:

  • кандидоз,
  • хламидиоз,
  • трихомониаз,
  • гонорея,
  • микоплазмоз.

Также желательно назначить бактериологическое, микроскопическое и онкоцитологическое исследование проб и мазков из всех половых путей.

Хотя полипы относятся к категории доброкачественных опухолей, это не значит, что их не следует лечить. Сами собой полипы не угрожают здоровью женщины, однако те нарушения, которые они вызывают в её организме, ведут к другим проблемам со здоровьем. Кроме того, врачи считают полипы предраковым состоянием матки.

Лечение полипов матки

Если обнаружены полипы в матке, лечение любых видов этих незлокачественных опухолей проводить необходимо в обязательном порядке. Иногда маленькие бессимптомные одиночные полипы матки при определённых условиях могут самостоятельно рассосаться, иногда помогает лечение специальными медикаментами, которые уменьшают размер полипа, и он исчезает. Гинекологи-терапевты, принимая нерожавших пациенток в репродуктивном возрасте, особенно девушек-подростков, стараются лечить их без операции, которая в будущем способна вызвать ряд проблем с зачатием детей.

Полипы в матке схематично

Лечение гормональными препаратами восстанавливает эстрогенный баланс и устраняет причины возникновения заболевания, в итоге полипы постепенно уменьшаются, ссыхаются и выводятся с менструальным кровотечением.

Антибиотики назначаются женщинам любого возраста в том случае, когда воспаление стало причиной полипов.

В комплексе с народными средствами лечение полипов в матке проходит быстрее и эффективнее. Однако следует учесть, что гормональная терапия не показана пациенткам после удаления фиброзных полипов, имеющим регулярные менструации, страдающим гипертонией, сахарным диабетом и ожирением.

Многих интересует вопрос, удалять ли полипы в матке? Атипичные полипы, имеющие яркие симптомы и сигнализирующие о малигнизации (гиперплазии карциномы эндометрия), подлежат обязательному хирургическому удалению. Непрекращающееся сильное кровотечение, указывающее на множественные разрастания полипов, также является сигналом к выскабливанию эндометрия матки или полному удалению её при поражении большей части эндометрия полипозными образованиями.

Эндоскопическая полипэктомия удаляет новообразования методом гистероскопии с дальнейшим выскабливанием эндометрия. Полипы на ножке «откручиваются», а их основания прижигаются электрокоагулятором или жидким азотом во избежание рецидивов.

Воздержание от половой жизни показано в течение 10 дней после полипэктомии, пока не пройдут послеоперационные кровянистые мажущие выделения из матки и боли в виде спазм.

Дальнейшее лечение зависит от гистологического вида полипа в матке, возраста пациентки и наличия нарушений менструального цикла.

Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.

Остались вопросы?

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Гинекологические заболевания
  • Апоплексия яичника
  • Атрезия влагалища
  • Атрезия девственной плевы
  • Атрезия матки
  • Вагинизм
  • Выпадение матки и влагалища
  • Гипертрофия малых половых губ
  • Дискоординированная родовая деятельность
  • Дисплазия вульвы
  • Доброкачественные опухоли влагалища
  • Доброкачественные опухоли яичников
  • Железистая гиперплазия эндометрия
  • Женский псевдогермафродитизм
  • Инородное тело матки
  • Лейкоплакия шейки матки
  • Лохиометра
  • Оофорит
  • Опущение матки
  • Параметрит
  • Параовариальная киста
  • Перекрут ножки опухоли яичника
  • Переношенная беременность
  • Пиосальпинкс
  • Поликистоз яичников
  • Полипы в матке

"Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы"

"

Скачать книгу «Полипы в матке: причины, симптомы и лечение» fb2

Коментарии