Полип эндометрия. Диагностика и лечение полипа эндометрия – Гинеко – клиника гинекологии
Полип эндометрия
Полип эндометрия - это доброкачественное новообразование, возникающее в полости матки. При неблагоприятном течении оно может перерождаться в рак. Поэтому так важно своевременно проводить обследование (УЗИ малого таза), а затем и лечение данной патологии, при котором проводится обязательное гистологическое исследование, и только после этого назначается окончательное лечение, направленное на профилактику рецидивов заболевания.
Полипы являются выростами из базального слоя эндометрия матки, которые немного возвышаются над слизистой и выглядят, как бугорки и неровности. Новообразования могут быть одиночными и множественными, связанными с тканями тонкой ножкой или широким основанием. При обнаружении нескольких полипов эндометрия специалисты ставят диагноз «полипоз матки».
Клиника Гинеко оснащена инновационной техникой, которая успешно используется в борьбе с гинекологическими заболеваниями. Наши специалисты организуют лечение полипа эндометрия матки в соответствии с высокими мировыми стандартами, с использованием самого современного оборудования и органосохраняющих методик. При обращении в клинику доктора назначат комплексное обследование, по результатам которого будет разработана максимально эффективная врачебная тактика.
Типы полипов матки:
- железистые,
- железисто-фиброзные,
- фиброзные,
- аденоматозные.
Повышенного внимания требуют аденоматозные полипы эндометрия матки – их лечение необходимо начинать как можно скорее, так как они склонны переходить в рак. Специалисты считают любой полип эндометрия угрозой для здоровья женщины. Нельзя полностью исключить риск озлокачествления процесса. Какого бы вида не был полип, мы рекомендуем его удалить, используя возможности современной гистероскопии.
Симптомы болезни
Длительное время полипы развиваются без клинических проявлений и остаются незамеченными. Они склонны травмироваться, воспаляться и озлокачествляться, потому их необходимо удалять инструментально, т.е. хирургическим путем. В подавляющем большинстве полипы встречаются среди рожавших женщин или пациенток 45-55 лет (предклимакс).
Клиническая картина при полипах эндометрия может быть различна, но чаще всего встречаются следующие симптомы:
- длительные мажущие выделение белей из половых путей до и после менструации,
- боли внизу живота,
- маточные кровотечения и как следствие - анемия (на фоне кровопотери): женщины жалуются на слабость, головокружение, бледность кожи,
- нарушения менструального цикла.
По морфологическим признакам полипы эндометрия могут быть железистыми, аденоматозными, железисто-фиброзными и фиброзными. Также выделяют плацентарные полипозные разрастания, появляющиеся вследствие осложненных абортов, выкидышей, родов. Наибольшую угрозу представляют аденоматозные полипы матки, в основе которых лежит измененный железистый эпителий. Такие новообразования чаще всего переходят в рак эндометрия, поэтому требуют к себе повышенного внимания со стороны специалистов.
Причины появления полипов эндометрия
Точные причины появления полипов эндометрия неизвестны. Но специалисты связывают их образование с гормональной дисфункцией яичников и повышенным содержанием эстрогенов. На фоне этих изменений чаще всего и возникают полипозные выросты на внутренней стенке матки.
Также специалисты выделяют факторы, предрасполагающие к развитию заболевания:
- венерические заболевания,
- хронический воспалительный процесс в женских половых органах,
- заболевания, сопровождающиеся повышенным содержанием эстрогенов: мастопатия, фибромы матки, поликистоз яичников,
- травмы внутреннего слоя матки в ходе диагностических выскабливаний, абортов, после выкидышей,
- эндокринные заболевания (ожирение, сахарный диабет, эндемический зоб).
Диагностика полипов матки
Для того чтобы начать лечение полипа эндометрия, специалисты клиники Гинеко организуют обследование. Важно понять, что спровоцировало появление болезни. Разобравшись в причинах болезни и устранив действие предрасполагающих факторов, можно приступать к терапевтическим и хирургическим действиям.
Для обследования женщин с полипами эндометрия в клинике Гинеко используют следующие современные методики:
- сбор гинекологических анамнестических данных и гинекологический осмотр,
- ультразвуковое исследование женских половых органов (трансвагинальное УЗИ органов малого таза),
- лабораторная диагностика (определение уровня гормонов в крови),
- гистероскопия (гистерорезектоскопическая полипэктомия),
- морфологическое исследование соскобов шейки матки и эндометрия (полости матки) (гистология).
Лечение полипов эндометрия
В большинстве случаев проводится удаление полипов эндометрия хирургическим путем. Вид операции подбирается индивидуально. Женщины могут полностью довериться квалифицированным специалистам нашей клиники. Гинекологи Гинеко - врачи высшей категории, специалисты с богатым практическим опытом.
Операции по удалению полипов эндометрия в клинике Гинеко проводят профессиональные гинекологи-хирурги, работающие долгие годы со сложным эндоскопическим оборудованием. Лечение полипов матки подразумевает удаление их хирургическим путем. Новообразования удаляются при помощи гистерорезектоскопа.
Операция назначается только обследованным женщинам, не имеющим половых инфекций и признаков воспаления половых органов. После хирургического вмешательства по показаниям проводится курс гормонотерапии. Железистые и железисто-фиброзные новообразования после удаления требуют применения оральной контрацепции или установки лечебной внутриматочной спирали. Для контроля за состоянием матки и результатами лечения рекомендуется регулярно посещать гинеколога и проходить ультразвуковую диагностику.
После гистероскопической операции на протяжении 3-5 дней могут присутствовать скудные кровянистые выделения из половых путей. Для профилактики присоединения инфекции и появления кровотечения ограничивается сексуальная активность, запрещено посещать бани, сауны, бассейны.
Современное оборудование клиники позволяет проводить лечение полипа эндометрия матки с сохранением функциональных возможностей тканей и репродуктивных возможностей. Это очень важно для пациенток, которые планируют беременность в будущем. После операции женщины сохраняют способность к зачатию, вынашиванию и рождению здоровых детей. Своим пациенткам, прошедшим удаление полипов эндометрия, мы рекомендуем регулярно обследоваться у гинеколога и проходить ряд диагностических исследований.
Восстановление после гистероскопии
Современная гистероскопия позволяет безболезненно удалять полипы эндометрия, исключая рецидивы и сохраняя способность женщины к зачатию. При этом здоровые ткани матки не травмируются. Восстановление происходит быстро, в течение 1-2 недель. Все это время рекомендуется сохранять половой покой, избегать перенапряжения. Запрещено заниматься активными видами спорта, загорать, принимать горячую ванну, поднимать тяжести, посещать бани и сауны.
Последствия несвоевременного лечения
Без лечения полипы эндометрия матки приводят к следующим осложнениям:
- дисфункциональные маточные кровотечения,
- обильные и болезненные менструации,
- анемии, головокружения, слабость на фоне снижения уровня гемоглобина из-за потери крови,
- бесплодие, привычное невынашивание,
- рак эндометрия.
Возможно ли лечение полипов с помощью методов народной медицины?
Лечение полипа эндометрия матки не проводится с помощью методов народной медицины из-за риска развития онкологической патологии. Никакие старинные рецепты не могут гарантировать исчезновение очаговой гиперплазии. Местное использование экстрактов растений, отваров трав, различных примочек и спринцеваний может ускорять процесс разрастания слизистой. Не тратьте время на лечение полипов народной медициной – это опасно для жизни!
Профилактика появления полипов эндометрия
Профилактика полипов эндометрия заключается в своевременном лечении гинекологических заболеваний (инфекций, воспаления, поликистоза яичников). Необходимо минимизировать травматизацию слизистой матки и эндоцервикса во время внутриматочных лечебных и диагностических манипуляций.
"