Полипы шейки матки: причины, симптомы и лечение в клинике IPF
![Полипы шейки матки: причины, симптомы и лечение в клинике IPF](https://ipf.ua/sites/default/files/styles/compressor/625x353/public/pictures/polipy.jpg?itok=Uc6jWm0v)
Лечение полипов шейки матки: удалять или не удалять?
Если гинеколог объявил вам диагноз «полип матки», естественно, вы спешите узнать: насколько серьезно это заболевание, чем оно грозит и что предпринять для лечения полипов, возможно ли решить проблему только консервативным путем или же не обойтись без оперативного вмешательства, почему образуются полипы и в чем риск, оставить это заболевание без лечения? На эти и другие вопросы, отвечают опытные врачи Института планирования семьи IPF.
Что собой представляют полипы шейки матки? Общие сведения
Нижняя часть матки, соединяющая ее тело с влагалищем, называется шейкой матки. Цилиндрический железистый эпителий, выстилающий канал шейки матки называется эндоцерквисом. Полип шейки матки – это локальное разрастание тканей канала шейки матки. Принято считать, что заболевание вызвано нарушением гормонального фона женщин и различными воспалительными заболеваниями половых органов. В большинстве случаев полипы носят доброкачественный характер.
Полипы шейки матки классифицированы:
- Железистые. Железистые полипы чаще встречаются у молодых женщин и состоят из железистого эпителия цервикального канала,
- Фибриозные полипы. Эти полипы шейки матки встречаются чаще у женщин пред климактерический периода и образуются из соединительной ткани,
- Железисто-фибриозные. Железисто-фибриозные чаще возникают у детей детородного возраста и состоят из тканей обоих видов,
- Аденоматозные. Полипы этого вида могут перерождаться в раковые опухоли,
- Ангиаматозные полипы. В ангиаматозных полипах особенно гипертрофирована сетка. Эта группа может проявляться истинными полипами и псевдополипами. Встречаются ангиаматозные полипы чаще у беременных женщин, в связи с колебаниями их гормонального фона. Полипы этой группы появляются без ножки, а к шейке матки крепятся своим сосудистым телом. Через несколько недель после родов они сами рассасываются. Если вдруг полип во время беременности начинал кровоточить, его сразу же удаляют, так как он может стать реальной угрозой срыва беременности на ранних сроках.
Причины возникновения полипов в матке
Точной причины возникновения полипов матки врачи до сих пор не установили. Но, скорее всего, причинами их возникновения является нарушение гормонального фона.
Однако, есть еще факторы, способствующие, по мнению врачей, образованию полипов матки, это происходит из-за:
- избытка гормона эстрогена, ответственного за рост тканей эндометрия,
- недостатка гормона прогестерона,
- воспалительных процессов внутри маточной оболочки,
- абортов,
- возрастного фактора, особенно в 40-50 лет,
- генетической предрасположенности,
- эндокринных заболеваний,
- лишнего веса,
- сахарного диабета.
Полип эндометрия – гиперпластический процесс эндометрия. Полипы на шейке матки – не истинные опухоли, а местное, ограниченное разрастание слизистой матки (эндометрия)с сохранением его структуры.
Полипы нельзя игнорировать, так как они могут стать причиной маточных кровотечений, бесплодия. Кроме того, в 2-3% случаев, полипы шейки матки могут преобразовываться в онкологические опухоли.
Cимптомы полипов шейки матки
Полипы шейки матки не имеют выраженных признаков, но их симптомы часто зависят от сопутствующих заболеваний, которые могли спровоцировать их развитие, к примеру, эндоцервицит или эрозия шейки матки, а также от величины и видов самих полипов.
Полипы небольших размеров практически не имеют симптомов, и выявить их наличие можно только на осмотре у гинеколога.
Симптомы и опасности полипов шейки матки
Симптомы полипов шейки матки
Внешние или субъективные их проявления
- Кровянистые выделения из влагалища, появляющиеся во время полового акта или после него.
Механизм развития симптома:
Если полип расположен во влагалище, то при половом контакте он повреждается, тем самым провоцируя кровянистые выделения.
- Кровянистые выделения до начала менструации или после ее окончания
Механизм развития симптома:
Выделения могут проявляться при изъявлении полипа
- Выделения кровянистого характера в период менопаузы
Механизм развития симптома:
Тревожный признак, который может сигнализировать о том, что полип переродился из доброкачественного в злокачественный
- Обильные выделения серозного цвета или серозно-гнойные
Механизм развития симптома:
В организме протекает инфекционно-воспалительный процесс.
- Сильные болевые ощущения в пояснице и внизу живота
Механизм развития симптома:
Если полипы на шейке матки большого размера – они проявляются болью
- Боли во время полового акта
Механизм развития симптома:
Во время полового акта полип может травмироваться, женщина ощущает боль.
Механизм развития симптома:
Изменения в гормональном фоне женщины приводят к трудностям во время зачатия, так как нарушается процесс овуляции. Если полипы расположены на входе канала шейки матки, они становятся препятствием на пути сперматозоидов в полость матки
Механизм развития симптома:
В организме повышается уровень эстрогена, который приводит к утолщению слизистого слоя матки, вот почему менструация у женщины может идти больше семи дней и очень обильно. Обильные длительные менструации могут вызвать развитие анемии.
При появлении перечисленных симптомом, женщине необходимо срочно обратиться к гинекологу.
Как определить наличие полипов — анализы, обследования
Для обнаружения полипов шейки матки достаточно гинекологического осмотра влагалища, можно обнаружить полипы с помощью цервикоскопии, кольпоскопии, а также гистологического анализа соскоба, взятого из шейки матки.
- Гинекологический влагалищный осмотр
На стандартном гинекологическом осмотре, врач обнаруживает с помощью гинекологических зеркал гипертрофию шейки матки или ее утолщение. На гинекологическом осмотре невозможно не заметить полиповидных образований ярко-розового цвета в виде гроздей винограда или округлой формы.
Беловатую окраску полип приобретает тогда, если подвержен процессу кератинизации и покрыт многослойным эпителием. Фиолетовый или темно-бордовый оттенок полипа говорит о нарушении в нем кровообращения.
Как правило, у полипов, которые выходят в просвет влагалища – консистенция мягкая или твердо-эластичная.
- Кольпоскопия и цервикоскопия
Метод цирвикоскопии дает возможность тщательно рассмотреть канал шейки матки, при помощи специальной видеокамеры гинеколог видит даже самые мелкие полипы, определяет их структуру, изучает их некроз, воспаление или изъязвление поверхности шейки матки поверхности.
Чтобы исключить или подтвердить онкологическую природу полипов, во время проведения гистероскопии врач-гинеколог производит ножевую биопсию тканей шейки матки с фракционным выскабливанием стенок для исследования под микроскопом. В некоторых случаях, если полип малых размеров его удаляют прямо при проведении биопсии.
На гинекологическом УЗИ врач оценивает структуру и толщину эндометрия, состояние придатков матки, труб и яичников.
Лечение полипов шейки матки (полипэктомия)
Врачи-гинекологи, работающие в Институте планирования семьи, имеют огромный успешный проведения операций различной степени сложности. Хирурги клиники IPF применяют современные актуальные органосохраняющие методики, благодаря чему наши пациенты могут быть уверены в положительном результате лечения.
Опасны ли полипы шейки матки? Полипы – это доброкачественные образования, но, если их не лечить, через время они могут перерасти в злокачественные образования, а потому полипы шейки матки необходимо безоговорочно удалять.
Как удаляют полипы шейки матки? Так как полипы могут быть выявлены на гинекологическом осмотре, удалить их можно там же, без предварительных анализов, но только в том случае, если полип небольшой формы со слабовыраженной ножкой. Специальным зажимом полип просто откручивается. Если у женщины уже проявляются симптомы, говорящие о наличии полипов, в ход идет колькоскопия. С помощью этого исследования можно не только выявить даже самые маленькие полипы, но и изучить их структуру.
Следующий этап – гистероскопия. Гистероскопия – это удаление полипов шейки матки специальными инструментами с последующим выскабливанием из матки его биологических остатков. Далее, очаг, где произрастал полип прижигают жидким азотом во избежание воспалений и возможного некроза.
Частицы полипа после биопсии отправляют на гистологию, для выявления их природы. По прошествии нескольких дней, проводят повторную колькоскопию.
Все манипуляции врачи проводят только под общим наркозом, так что никаких болезненных ощущений женщины не чувствуют. Если есть подозрение на онкологию, женщину направляют на дообследование к онкологу.
Что происходит после удаления полипа шейки матки
Если ткань полипа была не полностью удалена, через некоторое время возможен рецидив, когда из ножки новообразования снова начнет расти полип. Из-за прижигания ложа полипа, иногда могут возникнуть термические ожоги, стенозы или стриктуры шейки матки.
После удаления полипов, в течение двух-трех недель могут наблюдаться незначительные слизистые или кровянистые выделения из влагалища, боли внизу живота. Эти проявления не требуют специального лечения и быстро проходят. В этот период для обезболивания можно принять Ибупрофен или Но-шпу.
Не рекомендуется в течение 2 недель после операции:
- заниматься сексом,
- спринцеваться,
- принимать такие лекарственные препараты, как аспирин и салициловая кислота,
- посещать сауну, баню, принимать ванны, но можно мыться в душе,
- пользоваться во время месячных тампонами, только гигиеническими прокладками,
- исключить тяжелый физический труд, интенсивные физические упражнение.
Народные средства в лечении полипов шейки матки
Народные средства в лечении полипов шейки матки – не эффективны, ни один рецепт народной медицины не сможет устранить причину появления полипов шейки матки, не изменит участки тканей, которые могут перерасти в раковые.
Народные средства в гинекологии – это, в большинстве случаев, тампоны, пропитанные настойками или отварами лекарственных трав, или спринцевания. Использование этих методов зачастую приводит только к осложнениям заболевания.
Врачи призывают не заниматься самолечением, и все же, если вы хотите опробовать один из народных рецептов и уверены, что он поможет – прежде проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Профилактика образования полипов шейки матки
Профилактические меры, позволяющие избежать возникновения полипов:
- регулярные посещения гинеколога (гинекологические осмотры не реже 2 раз в год),
- необходимость своевременного лечения гинекологических заболеваний,
- по возможности, избегание медицинских абортов,
- укрепление иммунной системы.