Полип эндометрия в матке: причины, симптомы, лечение | Вера в НАС
![Полип эндометрия в матке: причины, симптомы, лечение | Вера в НАС](https://veravnas.spb.ru/wp-content/uploads/2020/03/medical-report-3.png)
Полипы эндометрия
Полипы эндометрия (ПЭ) представляют собой доброкачественные образования с гладкой поверхностью на широком основании или на ножке, выступающие в полость матки и встречаются у женщин разного возраста. Иногда их обнаруживают у пациенток без каких-либо симптомов, хотя чаще у пациенток с полипами развивается клиническая картина аномального маточного кровотечения (АМК).
Согласно данным литературы по патологической анатомии, распространенность полипов эндометрия составляет 25%. Частота встречаемости полипов эндометрия среди женщин с АМК варьируется от 10 до 40%.
Полипы эндометрия обычно одиночные, но могут быть и множественными. Размер полипов варьируется от небольшого (несколько миллиметров) до довольно значительного (образование может заполнять полость матки и выступать через цервикальный канал).
Тимонина Вера Игоревна
Цены на услуги
указаны в рубляхНаименование услуги | Цена (руб.) |
---|---|
Врач акушер-гинеколог, первичный приём | 2000 |
Врач акушер-гинеколог, повторный приём | 1500 |
Взятие материала для урогенитального мазка | 300 |
Санация влагалища | 500 |
Введение ВМС (внутриматочной спирали) , без стоимости ВМС | 2000 |
Удаление ВМС (внутриматочной спирали) | 1500 |
УЗИ молочных желёз | 800 |
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ
Несмотря на то, что полипы эндометрия встречаются относительно часто, их причины возникновения недостаточно изучены. Считается, что при пролонгированном воздействии эстрогенов происходит очаговое разрастание соединительной и железистой тканей и образуется полип эндометрия.
Регуляция нормального развития эндометрия в течение менструального цикла обеспечивается балансом между пролиферативной активностью и апоптозом, а нарушение этого баланса приводит к формированию полипов эндометрия. Кроме того, обнаружение повышенных уровней маркера клеточной Ki67 и ингибитора апоптоза Bcl-2 указывает на важную роль потери обычных контрольных механизмов роста в развитии полипов эндометрия. Следовательно, эстрогены могут играть роль в развитии полипов эндометрия посредством либо прямой стимуляции локальной пролиферации, либо путем активации Ki67, либо подавлением апоптоза через Bcl-2.
Существуют данные о том, что полипы эндометрия чаще встречаются у женщин с ожирением, артериальной гипертензией, миомами матки, эндометриозом, цервикальными полипами. Большинство из этих исследований были ретроспективными и их проводили на сравнительно небольшом числе пациенток. Патогенетическая связь полипов эндометрия с миомой матки, цервикальными полипами и эндометриозом не рассматривается, но связь с воздействием эстрогенов возможна.
Более ранние исследования указывают на стойкую связь применения тамоксифена с развитием полипов эндометрия. Выявлено значительное влияние тамоксифена на экспрессию гормональных рецепторов и маркеров апоптоза в полипах эндометрия. На основании этого возникла гипотеза, согласна которой тамоксифен способствует росту полипов за счет ингибирования апоптоза.
КЛАСИФИКАЦИЯ ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ
На сегодняшний день среди широкого многообразия предложенных классификаций наиболее распространенной и признанной является классификация полипов эндометрия в зависимости от особенностей морфологического строения, на основе которого большинство авторов выделяют следующие типы: железистые полипы эндометрия ЖПЭ (функционального, базального типа, а также пролиферирующий и малигнизированный), фиброзные полипы эндометрия ФПЭ, железисто-фиброзные полипы эндометрия ЖФПЭ. Некоторые авторы выделяют также аденоматозную форму полипов АФП.
Хмельницкий О.К. выделил два варианта ЖФПЭ: индифферентный и ретрогрессивный.
Mazur, Kurman, 2005 г. на основание морфологических признаков классифицируют полипы эндометрия на 5 форм: пролиферативные/гиперпластические полипы, атрофические, функциональные, смешанные и аденоматозные полипы.
СИМПТОМЫ
В большинстве случаев полипы эндометрия бессимптомны (Ryan et al., 2005). Если симптоматика появляется, то она может быть представлена различными формами ациклической маточной кровотечения (АМК) (межменструальное кровотечение, меноррагия, метроррагия, постменопаузальное кровотечение). У 10-40% женщин с данными симптомами обнаруживаются полипы эндометрия.
Несмотря на то, что различные формы АМК являются основным симптомом у женщин с полипами эндометрия, у таких пациенток могут также наблюдаться болезненные месячные, вагинальные выделения и эндометрит. Данные состояния вызваны распространением больших полипов в полость шейки и расширением внутреннего зева (Mazur, Kurman, 2005 г, Ryan et al., 2005).
Высокая распространенность полипов эндометрия среди бесплодных женщин указывает на наличие взаимосвязи между бесплодием и полипами эндометрия.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ
Гистологическое исследование соскобов эндометрия в сочетании с диагностической гистероскопией (ГС) на данном этапе развития гинекологии является «золотым стандартом» для диагностики внутриматочной патологии, в том числе и ПЭ.
- Клинические проявления
- Бимануальное исследование
- Эхография органов малого таза
- Допплерометрия с ЦДК (цветное допплеровское картирование)
- Гистеросальпингография
- Гистероскопия, гистерорезектоскопия
С целью повышения диагностической ценности и специфичности эхографии при ПЭ в последние годы начали применять допплерометрическое исследование кровотока в сосудах эндометрия и миометрия. Наиболее информативным критерием дифференциации патологического процесса в плане злокачественности является показатель индекса резистентности и степень васкуляризации в периопухолевой зоне (обнаружение зон неоваскуляризации), а также внутри патологического участка. При доброкачественной ГЭ и ПЭ сосуды «рассеяны» и обнаруживаются в эндометрии всего в 8-12% случаев (против 91% при РЭ), их индекс резистентности достоверно выше, чем при раке (0,43 против 0,39 для сосудов эндометрия и 0,65 против 0,42 для сосудов миометрия)
Таким образом, применение допплерографии с ЦДК позволяет провести оценку функциональных и морфо-структурных изменений в эндометрии при рассматриваемой патологии и является ценным неинвазивним методом прогнозирования возможности рецидивирования полипов эндометрия.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОВ ЭНДОМЕТРИЯ
Традиционным методом лечения полипов эндометрия уже многие десятилетия считается хирургический метод (гистероскопия или гистерорезектоскопия) с последующей гормонотерапией.
Вопрос о необходимости и целесообразности гормональной терапии после полипэктомии до сих пор остается спорным. Ряд исследователей считают, что после удаления полипов дальнейшего лечения не требуется.
Вместе с тем другие исследователи указывают на недостаточную эффективность только удаления полипа эндометрия, обращая внимание на целесообразность проведения гормональной терапии после удаления патологического очага в целях предупреждения рецидивов процесса. С этой целью используются комбинированные прогестины, «чистые» гестагены, норстероиды, андрогены и др. По мнению большинства авторов, несмотря на значительное расширение арсенала применяемых на сегодняшний день гормональных препаратов, частота рецидивов после гормонального лечения остается достаточно высокой и колеблется от 25,9% до 58% при ПЭ.
При неэффективности гормональной терапии или при наличии противопоказаний к ней и невозможности ее проведения методом выбора для больных с ПЭ, особенно в сочетании с миомой матки или аденомиозом, считается хирургическое лечение в объеме гистерэктомии.
Таким образом, основываясь на данных литературы, можно сделать вывод, что основным методом лечения больных с ПЭ является прицельная полипэктомия с базальным слоем эндометрия в месте его локализации при использовании гистероскопического или гистерорезектоскопического оборудования.
"