Полип эндометрия: что это? Лечение, симптомы, причины, виды, диагностика и профилактика заболевания

Полип эндометрия
Полип эндометрия – это аномальный рост ткани внутреннего слоя матки. В норме он подвергается циклическим изменениям в течение менструального цикла. Однако иногда может возникать патологический рост ткани, что приводит к формированию доброкачественных новообразований. Полип является одним из наиболее частых случаев обращения женщин к врачу с жалобами на нарушение менструального цикла, кровотечение после полового акта и боли внизу живота.
Классификация полипов эндометрия
Различают следующие виды полипов матки.
- Железистые. Это самый распространенный тип патологии. Они состоят из железистых структур эпителия, которые обычно образуются в эндометрии. Наросты часто ассоциируются с нерегулярными менструальными циклами, а также с кровотечениями и болевыми ощущениями.
- Железисто-фиброзный. Образование состоит из смеси железистой и фиброзной ткани. Первая содержит железы, подобные тем, которые обычно присутствуют в эндометрии. Фиброзная ткань состоит из волокон коллагена и имеет плотную структуру.
- Фиброзный. Образован, в основном, фиброзной тканью, которая представлена волокнами коллагена. Такие новообразования не связаны с эндометриальными железами.
- Аденоматозные. Эти полипы имеют потенциал к злокачественному перерождению. Они содержат аномальные железы, их структура и клеточный состав кардинально отличаются от нормальных железистых структур эндометрия.
Симптомы полипа в матке
Симптомы полипа эндометрия ярко выражены. Они представлены:
- Аномалиями менструального цикла. Это выражается в нерегулярности, обильности и болезненности цикла.
- Межменструальными кровотечениями. Женщина может заметить кровянистые выделения или небольшие кровотечения в середине цикла.
- Болью внизу живота.
- Болевым синдром во время полового акта.
Некоторые женщины могут испытывать трудности при зачатии ребенка.
Причины
Среди основных причин полипов эндометрия выделяют следующие.
- Гормональный дисбаланс. Избыток эстрогена в организме может способствовать разрастанию эндометрия. Это может происходить при поликистозе яичников или бесконтрольном применении КОК, которые способны нарушить баланс гормонов.
- Возрастные факторы. Полип эндометрия встречается чаще всего у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.
- Хроническое воспаление, вызванное инфекцией.
- Генетические факторы. Некоторые наследственные синдромы, например, полипозный рак и наследственный полипоз, могут увеличить риск развития наростов на эндометрии.
- Гинекологическое выскабливание и частые аборты или выкидыши могут стать причиной полипов в матке.
На практике доброкачественное образование может стать следствием иной патологии малого таза.
Диагностика
Диагностика полипа матки начинается с гинекологического осмотра. Врач может обнаружить наросты уже при визуальном осмотре шейки матки и влагалища. Однако патологические единицы, расположенные высоко в полости матки, требуют дополнительной визуализации. Гинекологи часто назначают следующие виды процедур.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ). Врач может выполнять трансабдоминальную диагностику, накладывая датчик на живот, или трансвагинальную, вводя устройство во влагалище. Этот метод помогает определить размеры и местоположение наростов.
- Гистероскопия. Является более точным методом диагностики полипа эндометрия. Специалист вводит тонкую трубку с видеокамерой (гистероскоп) через шейку матки в ее полость. С помощью гистероскопии можно не только визуально обнаружить наросты, но и взять образцы тканей для биопсии.
- Биопсия эндометрия. При подозрении на злокачественные признаки полипа в матке, врач может взять образцы тканей из полости для проведения гистологического исследования. Это позволяет определить тип клеток и исключить вероятность наличия злокачественных изменений.
Дополнительно назначаются мазки на флору и онкоцитологию, анализы крови и мочи, оценка уровня гормонов, тесты на инфекции, консультации специалистов другого профиля при необходимости.
Мы круглосуточно готовы ответить на ваши вопросы!
Лечение
Лечение полипа эндометрия эффективно путем проведения малоинвазивной или традиционной хирургической операции. Выбор методики осуществляется в индивидуальном порядке по результатам диагностики.
Наиболее оптимальным методом лечения полипов в матке является полипэктомия. Она проводится с использованием гистероскопа. Аппарат вводится через шейку матки в полость органа, что позволяет врачу визуально осмотреть и удалить новообразования при помощи петли или электрокоагулятора. Далее удаленные новообразования отправляются на гистологическое исследование.
Такие виды полипов эндометрия, как железистые и железисто-фиброзные, подразумевают последующее лечение с помощью КОК или введения внутриматочной спирали. Если, согласно классификации, полип матки определен как аденоматозный, матку иссекают.
Мнение врача
Полипы эндометрия требуют удаления в большинстве случаев. Наросты часто становятся причиной межменструальных кровотечений, болей в животе. Но даже в случае, когда патология никак себя не проявляет, а выявляется в ходе обследования, стоит рассмотреть варианты его удаления. Наличие полипа в полости матки может негативно сказаться на вероятности зачатия и течении беременности. Стоит отметить и тот факт, что такие образования всегда рассматриваются как высокий риск рака.
Своевременное выявление образований помогает существенно уменьшить риск развития злокачественных процессов, профузных маточных кровотечений и других опасных осложнений. Каждой женщине очень важно регулярно посещать гинеколога даже при отсутствии жалоб, а также выполнять все рекомендации врача при обнаружении патологии.
Врач-гинеколог высшей категории, к.м.н. Заместитель главного врача по хирургии в Центре репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»
"