Полипы эндометрия

Полипы эндометрия
Полип эндометрия – округлое образование в полости матки, сформированное вследствие разращения внутреннего слоя эндометрия. Обладает телом и ножкой, состоящими из эпителиальных тканей. Бывают единичными и множественными. Если речь идет о многочисленных образованиях ставится диагноз «полипоз». Единственным действенным способом лечения эндометриальных полипов, является их оперативное удаление.
Подробнее о заболевании
Эндометриальный полип – это небольшое, мягкое, округлое образование на тонкой или широкой ножке. В зависимости от типа клеток из которых формируются полипы, их подразделяют на следующие виды:
- железистые – образованы из стромальных клеток и эпителия маточных желез,
- железисто-фиброзные – состоят из железистых и фиброзных тканей,
- фиброзные – сформированы из соединительной ткани,
- аденоматозные – имеют железистую структуру, с включением атипичных клеток. Относятся к предраковым состояниям.
Опухолевидные наросты отличаются не только структурой клеток и формой, но и размерами. Диаметр полипов варьирует от 1-2 мм до 1-8 см и более. Они могут образовываться на неизмененной слизистой матки, и при гиперплазии эндометрия.
Почему нужна операция
Полип состоит из разросшейся эндометриальной ткани, поэтому лекарственное лечение способно лишь приостановить его рост и устранить симптомы. Избавиться от него не хирургическим путем – невозможно. Учитывая, что полипы могут перерождаться в злокачественную опухоль (особенно аденоматозные) чем раньше будет проведена операция, тем ниже риск серьезных осложнений. В Центре оперативной гинекологии GMS Hospital удаление эндометриозных полипов выполняется с помощью передовых малотравматичных методов.
Преимущества лечения полипа эндометрия в GMS Hospital
Удаление эндометриальных полипов в клинике GMS – это:
- команда хирургов-гинекологов с многолетним опытом проведения подобных операций,
- применение современных оперативных методик, включая лазерную и радиоволновую хирургию,
- удаление полипа в условиях амбулаторной операционной,
- минимальный период реабилитации,
- отсутствие п/операционных осложнений и рецидива болезни.
Удаление новообразований эндометрия в нашем гинекологическом центре – это быстрая, безопасная и безболезненная операция. Уже через два часа после процедуры (при отсутствии слабости и болевых ощущений) вы сможете продолжить заниматься повседневными делами.
Причины заболевания
Механизм разрастания эндометрия обусловлен целым рядом причин, среди которых:
- гормональная дисфункция,
- хронические воспаления половой системы – эндометрит, оофорит и т.д.,
- травмы матки при аборте, диагностическом выскабливании, маточном зондировании,
- эндокринные расстройства (ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз),
- выкидыши, роды, после которых в полости матки остались частички плаценты или кровяные сгустки,
- атрофические изменения эндометрия в постменопаузальном периоде,
- снижение иммунитета.
Развитию образований способствует долгий период ношения внутриматочной спирали, частые стрессы и наследственная предрасположенность.
Стоимость лечения полипов эндометрия
В нашей клинике доступна беспроцентная рассрочка.Цены, указанные в прайс листе, могут отличаться от действительных. Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость по телефону +7 495 781 5576 (круглосуточно).
Название | Цена |
Удаление полипа эндометрия | 46 200 руб. |
Уважаемые клиенты! Каждый случай индивидуален и конечную стоимость Вашего лечения можно узнать только после очного визита к врачу GMS Hospital.
Указаны цены на самые востребованные услуги. Вы можете обслуживаться по полису ДМС, оплачивать отдельно каждый визит, заключить договор на годовую медицинскую программу или внести депозит и получать услуги со скидкой. В выходные и праздничные дни клиника оставляет за собой право взимать доплату согласно действующему прейскуранту. Услуги оказываются на основании заключенного договора.
Принимаются к оплате пластиковые карты MasterCard, VISA, Maestro, МИР.
с ведущими российскими и зарубежными медицинскими учреждениями
и передовые методики диагностики и лечения
на любые вопросы Координатор Оксана
Признаки и симптомы заболевания
Выраженность клинической картины зависит от размера и локализации новообразования. При небольших эндометриальных полипах проявления болезни могут отсутствовать. Патология выявляется случайно, при УЗ-исследовании малого таза. Основными признаками наличия внутриматочного полипа, является:
- менструальная дисфункция (нерегулярные, обильные, длительные месячные).
- межменструальные кровотечения,
- болезненные месячные,
- обильные беловатые выделения из влагалища (бели),
- контактные маточные кровотечения (после секса, спринцевания),
- тянущие боли внизу живота,
- болезненный половой акт,
- бесплодие.
Если вам знаком любой из вышеописанных симптомов, запишитесь на консультацию к гинекологу.
Диагностика
Поскольку симптоматика заболевания очень схожа с клиническими проявлениями эндометриоза, миомы и рака матки, проводится дифференциальная диагностика, включающая:
- гинекологический осмотр в зеркалах,
- УЗИ малого таза,
- мазок на микроскопию и онкоцитологию,
- гистеросальпингограмму,
- гистероскопию,
- гистологический анализ соскоба эндометрия,
- анализы на гормоны.
На основании полученных данных специалист подбирает наиболее эффективную схему лечения.
Методы лечения эндометриальных полипов
Консервативная терапия устранит гормональный дисбаланс, приостановит рост образований и уберет симптомы. Единственным способом избавиться от внутриматочного новообразования, является его хирургическое удаление. Для иссечения эндометриальных полипов хирурги-гинекологи GMS Hospital используют современные миниинвазивные методики, подбирая оперативную тактику в зависимости от возраста женщины, диагноза и т.д.
В нашем гинекологическом центре для удаления эндометриозных полипов применяются следующие виды оперативных вмешательств:
- гистерорезектоскопия – «золотой стандарт» в лечении подобных патологий. Для иссечения образования используется гистерорезектоскоп, оснащенный биопсийными щипцами. Для иссечения образования могут использоваться как механический эндоскопический инструментарий, так и электрохирургическая и лазерная техника. При удалении полипа одновременно коагулируются сосуды, исключая риск кровотечений. Благодаря мощной оптике, которой оснащено оборудование, проводится прицельное вмешательство, без травмирования окружающих здоровых тканей матки,
- раздельное диагностическое выскабливание – гинекологическая процедура, при которой врач под контролем гистероскопа вместе с полипом удаляет весь верхний слой эндометрия.
Все удаленные ткани обязательно отправляются в лабораторию на гистологический анализ, для определения типа полипа и исключения его малигнизации (перерождения в злокачественную форму). Если причиной возникновения образований является гормональная дисфункция, назначается курс гормонотерапии.
Операция проводится под общей анестезией в условиях амбулаторной операционной. Уже спустя два часа после вмешательства вас выпишут домой. Наблюдение в стационаре не требуется. На протяжении 2-3 недель необходимо минимизировать любые физические нагрузки, отказаться от саун и бань, не посещать водоемы, не использовать тампоны и спринцевание. Необходимо соблюдать половой покой пока полностью не завершится процесс заживления. В среднем это занимает 4-6 недель, зависит от особенностей организма женщины и объема вмешательства.
"