Диагностика и лечение полипов в носу
Полипы в носу
На стенках слизистых оболочек иногда появляются патологические образования округлой, каплевидной формы или на небольшой ножке, возникающие вследствие патологического разрастания клеток железистого эпителия. Назальные полипы располагаются в пазухах носа и могут приводить к затруднению носового дыхания. Полипы носа в 4 раза чаще диагностируют у мужчин среднего и пожилого возраста, по отношению к женщинам. У детей заболевания встречается очень редко.
Лечением полипов в носу занимается наш врач-отоларинголог Алексеева Е.А.
Причины возникновения ОсложненияУ детей рост полипов чаще всего начинается в одной из придаточных пазух носа, у взрослых диагностируют двухсторонние полипы, и возникают в решетчатом лабиринте. Рос полипов проходит несколько стадий. Для последней стадии характерна выраженная симптоматика — значительно увеличившиеся полипы блокируют отверстия придаточных пазух, дыхание носом становится невозможным, больные жалуются на потерю обоняния и постоянные нарушения со стороны работы ЛОР органов.
Начальные стадии роста полипов сопровождаются постоянными симптомами заложенности носа, зуда в носу и чиханием, выделением большого количество серозного отделяемого, непреходящей тяжести в пазухах, затем появляется головная боль и боль в глазах.
У детей рос полипов сопровождается аллергическими реакциями на прием медикаментов, появляется храп в во сне, характерное изменение овала лица, оно становится вытянутым, за счет постоянного открытого рта и отвисания нижней челюсти. У больного с полипами изменяется голос, он становится глухим и гнусавым, снижается слух, пропадает аппетит, за счет этого снижается масса тела.
Причины появления полипов до конца не изучены. К факторам риска относят воспалительно-инфекционные процессы в пазухах носа, хронические заболевания органов носоглотки, иммуноаллергические реакции. Немаловажная роль играет наследственная предрасположенность, искривление носовой перегородки, постоянное вдыхание вредных веществ (работа на вредном производстве) и др.
Полипы носа имеют доброкачественную природу и небольшой риск малигнизации. Главная опасность заключается в чрезмерном разрастании полипов, что ведет к серьезным нарушениям дыхания, потере обоняния и многочисленные осложнения со стороны ЛОР-органов.
Диагностика назальных полипов
Наличие назальных полипов выявляется в процессе осмотра и опроса пациента. При проведении риноскопии — инструментального осмотра полости и пазух носа, определяется наличие новообразования. Данные лабораторных анализов, как правило, подтверждают диагноз. Для уточнения локализации и размеров новообразований могут применяться КТ, МРТ, рентгенодиагностика, видеоэндоскопическое исследование пазух и полости носа. При подозрениях на злокачественную природу полипов проводится биопсия, т.е. взятие образцов тканей для выявления атипичных клеток.
Консультация ЛОРа (отоларинголога)
Лечение полипов
Качественное лечение предполагает комплексный подход, заключающийся в применении консервативных и радикальных методов лечения. В случае, если размеры полипов мешают нормальному дыханию и приводят к развитию различных осложнений со стороны ЛОР-органов, то необходимо хирургическое лечение – удаление полипов. Дополнительно проводятся профилактические мероприятия для предупреждения рецидивов заболевания – специфическая иммунотерапия, применение противоаллергических средств и др. У детей нейтрализация или значительное уменьшение действия аллергенов является основным условием лечения.
На начальной стадии болезни при небольших размерах полипов часто применяется консервативная терапия с постоянным наблюдением за ростом образований.
Оперативное удаление полипов в клинике «Гайде»
Для удаления полипов применяются как стандартная операция по иссечению новообразования специальной петлей для удаления полипов, так и малоинвазивные методики — эндоскопическое удаление полипов, лазерная коагуляция или иссечение лазерным ножом, радиоволновая полипотомия. Способ удаления врач выбирает индивидуально исходя из стадии болезни, возраста и общего состояния здоровья пациента.
Эффективность лечения в большой степени полипов зависит стадии болезни, поэтому при появлении первых симптомов нарушений со стороны работы ЛОР-органов запишитесь на прием к отоларингологу медицинских центров «Гайде». Клиники оборудованы современным оборудованием для проведения качественной диагностики состояния ЛОР-органов. Наши специалисты практикуют самые современные способы лечения полипов в любой стадии развития болезни, в том числе проводят малоинвазивные хирургические операции.
ООО «Медицинский центр ГАЙДЕ», ОГРН 1137847479813, Лицензия № 78-01-005274 от 14.11.2014, № ЛО-78-01-008761 от 17.04.2018.