Полипы в носу: причины появления, симптомы, лечение | Клиника Эксперт
Полипы в носу: откуда они берутся и что с ними делать?
Болезнь, с одной стороны, вроде бы «несерьёзная», жизни не угрожает, однако как много проблем могут доставлять носовые полипы человеку. О том, как современная медицина справляется с этой патологией, рассказывает врач-отоларинголог «Клиника Эксперт» Владикавказ Зарина Николаевна Сикоева.
Игорь Чичинов 05 сентября 2019Болезнь, с одной стороны, вроде бы «несерьёзная», жизни не угрожает, однако как много проблем могут доставлять носовые полипы человеку. О том, как современная медицина справляется с этой патологией, рассказывает врач-отоларинголог «Клиника Эксперт» Владикавказ Зарина Николаевна Сикоева.
– Зарина Николаевна, что такое носовые полипы? Почему они появляются?
– Начну с того, что сочетание «носовые полипы» не вполне корректно, это правильнее будет называть так: полипозный риносинусит. «Рино» по-латыни – нос. Синусит – воспаление околоносовых пазух, как раз они и становятся местом локализации этого воспалительного процесса. Соответственно, риносинусит – это воспаление слизистой носа и пазух.
Патология довольно распространённая. Точных причин появления полипов в носу до сих пор пока никто назвать не может. Этой проблемой учёные занимаются давно, ещё со времён Гиппократа, но по-прежнему, если речь заходит о причинах, можно манипулировать только какими-то теориями, каждая из которых по-своему спорна.
Полипы могут образовываться на фоне хронического воспаления в пазухах носа. Однако дело в том, что существует множество людей с хроническим синуситом, но при этом у них никогда в жизни не бывает полипов.
Аллергическая теория: полипозный процесс рассматривается как аллергический. И здесь опять ведутся споры: многие страдают аллергическим ринитом, но вновь всё обходится без полипов в носу.
Подробнее об аллергическом рините у детей можно прочитать в нашей статье
Их появление может провоцировать изменение иммунной системы, наличие анатомических нарушений структур полости носа (искривление носовой перегородки, узость носовых ходов, гипертрофический ринит).
Как правило, образованию полипов способствует не что-нибудь одно, а сочетание нескольких причин. Пусковым механизмом могут быть также факторы внешней среды: неинфекционные аллергены (пыльцевые, пылевые, производственные, лекарственные), инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки), механические, физические и химические воздействия, холод, повышение влажности.
Знаете ли вы, в чём принципиальное отличие вирусов и бактерий? Читайте материал по теме
Все мы болеем простудными заболеваниями, они часто осложняются воспалением пазух носа – многим известны гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи), фронтит (воспаление лобной пазухи). Если не лечить длительные, затяжные насморки, или лечить неправильно, то этот острый процесс становится хроническим. У слизистой оболочки, вынужденной долгое время компенсировать наличие в пазухах хронического воспалительного процесса, постепенно истощаются силы, она начинает разрастаться, увеличивает свою массу, пытаясь таким образом бороться с воспалением. Спустя какое-то время слизистая через естественные отверстия – соустья, соединяющие полость носа с пазухами – выходит в полость носа, за пределы пазухи. Вот эта вышедшая часть слизистой и есть полип.
– Верно ли утверждение о том, что у мужчин полипы в носу возникают чаще, чем у женщин?
– Да, это так, но научного объяснения этому явлению никто пока не дал.
– Каковы симптомы появления носовых полипов?
– Это затруднённое носовое дыхание, заложенность носа, которая уже не снимается сосудосуживающими каплями. Ухудшение или полная потеря обоняния, дискомфорт, ощущение инородного тела в носу, головные боли или боли в области носовых пазух. Если в пазухе единичный полип или несколько небольших, пациент может вообще никак их не ощущать. Боли, как правило, возникают при значительном заполнении пазухи полипами или на фоне острого воспалительного гнойного процесса.
Нарушение носового дыхания создаёт благоприятные условия для инфекционно-воспалительных процессов, это проявляется слизистыми или гнойными выделениями из носа.
– Всегда ли полипы в носу надо удалять или возможно лечение без операции?
– Медикаментозное лечение полипов в носу без хирургического вмешательства может быть эффективным в начальной стадии полипозного риносинусита. Наиболее эффективен комплексный подход – это хирургическое удаление полипов с последующим курсом местного консервативного лечения.
В большинстве случаев полипы в носу удаляют. Как это делается? Способы существуют разные. Наиболее распространённый – классическая полипотомия (полип удаляется специальной петлей). Данный вид вмешательства сопровождается кровотечением. Такой способ позволяет удалить полипы только из полости носа, удалить их из пазухи не удастся. Для этого применяются другие способы хирургического вмешательства. С помощью специальных инструментов пазуха вскрывается, и удаляются все полипозно-изменённые участки слизистой пазухи.
В настоящее время широко распространён метод удаления полипов в носу лазером. При этом происходит «выпаривание» полипозной ткани и её значительное сокращение. Однако метод не имеет явных преимуществ перед традиционной хирургией.
К современным методам относится эндоскопическая хирургия полости носа и придаточных пазух, это наиболее эффективный и щадящий способ. Он позволяет оперировать во всех малодоступных отделах полости носа и пазух. Операция проводится без каких-либо разрезов, через нос, и позволяет удалить полипозную ткань из пазух через естественные отверстия. При этом используется специальный инструмент – шейвер, который работает в пределах здоровой слизистой с минимальной её травматизацией. Операцию можно проводить под местной анестезией. При этом кровоточивость небольшая. Пациент находится в стационаре до пяти дней, а после выписки получает местную консервативную терапию.
– Какие последствия ждут человека, если носовые полипы не лечить, не удалять?
– Они будут ещё больше разрастаться, заполнять пазухи, закрывать просвет полости носа. При недостаточном носовом дыхании головной мозг плохо снабжается кислородом, что вызывает частые головные боли, снижение работоспособности, повышение артериального давления.
Кроме того, если человек постоянно дышит ртом, то в лёгкие попадает сухой воздух, недостаточно очищенный от пыли и аллергенов, что может вызывать частые заболевания дыхательных путей и астму.
Подробнее о бронхиальной астме читайте в нашей статье
– Чем отличаются аденоиды от полипов в носу?
– Аденоиды – это лимфоидная ткань, которая составляет основу глоточной миндалины. Находится она в носоглотке. Увеличение этой миндалины (или, по-другому, аденоидные разрастания) приводит к затруднению носового дыхания или его отсутствию. Эта проблема встречается в детском возрасте, в дальнейшем миндалина претерпевает обратное развитие. Это происходит годам к 11-15-ти. А полипы – это, как мы уже знаем, разросшаяся слизистая.
Читайте материалы по теме: Аденоиды у детей: удалять или нет?
– Существуют ли какие-то меры профилактики появления носовых полипов?
– Прежде всего, это своевременное обращение к врачу. Многие не спешат идти в поликлинику, длительное время пользуются сосудосуживающими каплями, а ситуация, между тем, неуклонно ухудшается, и дело может закончиться воспалением околоносовых пазух и появлением полипов.
Знаете, бытует такая шутка: при лечении обычный насморк проходит за семь дней, а если его не лечить – за неделю. Вот этот срок и можно рассматривать как некий рубеж: если за неделю не удалось избавиться от ринита самостоятельно, следует показаться специалисту.
Записаться на приём к врачу-оториноларингологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовал Игорь Чичинов
Редакция рекомендует:
Для справки:
Сикоева Зарина Николаевна
В 2008 году окончила Северо-Осетинскую медицинскую академию. Затем проходила ординатуру на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования по специальности «Оториноларингология».
Восемь лет работала в одной из городских детских больниц Санкт-Петербурга.
Член Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов. Врач первой квалификационной категории.
С февраля 2019 года врач-оториноларинголог «Клиника Эксперт» Владикавказ. Принимает по адресу: ул Барбашова, 64А.