Полипы в носу: симптомы, лечение без операции в Москве в ФНКЦ ФМБА

Полипы в носу: симптомы, лечение без операции в Москве в ФНКЦ ФМБА

Полипы в носу

Полипы в носу – доброкачественные новообразования слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Снижение обоняния и заложенность носа являются основными симптомами этого состояния. Полипы могут быть одиночными или формировать группы слизистых образований. Полипы не трансформируются в злокачественную опухоль, однако они могут продолжать расти и нарушать дыхание. Это наиболее распространенные опухолевые образования в носовой полости.

Формирование полипов связано с хроническими воспалением носовой полости и околоносовых пазух. Отмечают, что около трети пациентов с полипами в носу имеют ту или иную форму аллергии. Диагноз ставится на основании осмотра и инструментальной диагностики, выполненной оториноларингологом.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Решение о переходе к хирургическому этапу зависит от эффективности консервативного лечения и заключается в удалении слизистых новообразований с помощью эндоскопических инструментов. Даже после операции полипы в носу могут появляться вновь.

полипы в носу

Симптомы

Основные симптомы полипов в носу включают:

  • Обильные прозрачные выделения из носа
  • Постоянная заложенность носа
  • Снижение обоняния вплоть до полного отсутствия
  • Изменение вкуса, потеря вкусовых ощущений
  • Головная боль, а также боль в области лба и вокруг носа
  • Ощущение давления вокруг носа
  • Нарушение дыхания разной степени
  • Носовые кровотечения

Интенсивность симптомов зависит от количества и размеров новообразований. Единичные небольшие полипы часто сопровождаются только незначительной заложенностью носа, выраженность которой изменяется при смене положения.

Пациенты с массивным полипозом отмечают выраженную заложенность носа, изменение вкусовых ощущений, а также постоянный насморк. Множественные полипы часто сопровождаются головными болями в области лба, лица, верхней челюсти.

Причины

Механизм формирования полипов в носу до сих пор изучается. Ученые предполагают, что они возникают в результате хронического воспаления и связаны с аллергией, бронхиальной астмой, частыми инфекциями. Существуют доказательства того, что определенные генетические дефекты повышают риск развития полипов в носу. Доказано, что у таких пациентов есть некоторые отличия в иммунных реакциях.

Полипы могут образовываться в любом возрасте, однако чаще они встречаются у молодых и пациентов среднего возраста.

Риск формирования увеличивается при наличии состояний:

  • Семейная история полипов в носу
  • Бронхиальная астма
  • Аллергический риносинусит
  • Муковисцидоз
  • Дефицит витамина D

Диагностика

Врач-оториноларинголог диагностирует полипы на основании опроса, медицинского осмотра и лабораторно-инструментальной диагностики.

Лабораторно-инструментальная диагностика включает:

  • Назальная эндоскопия. С помощью тонкого эндоскопа, оснащенного световым элементом и камерой, врач внимательно обследует полость носа и околоносовые пазухи. Назальная эндоскопия дает возможность осмотреть все новообразования
  • Компьютерная томография (КТ) носа и придаточных пазух. Изображение, полученное с помощью компьютерной томографии, позволяет с точностью определить локализацию, размер, и форму глубоко расположенных полипов, а также оценить степень отека. КТ также полезна для исключения других возможных причин закупорки дыхательных путей, таких как искривленная носовая перегородка, другие доброкачественные и злокачественные новообразования
  • Кожная аллергическая проба, а также анализ крови для определения специфических иммуноглобулинов (при подозрении на аллергическую природу)
  • Мазок из носовой полости на бактерии и грибки выполняется по показаниям

В большинстве случаев биопсия с гистологическим исследованием не требуется для диагностики. Биопсия рекомендована, если во время осмотра врач диагностировал образования, которые не имеют классические для полипа характеристики и не реагируют на консервативное лечение.

Лечение в ФНКЦ

Цель лечения – уменьшение размеров и полное устранение полипов в носу, облегчение симптомов. Первой линией терапии является консервативное лечение. Удаление хирургическим путем выполняют при неэффективности консервативного лечения. Стоит отметить, что полипы в носу часто рецидивируют. Поэтому большое внимание уделяют составлению грамотной тактики медикаментозного лечения с учетом возможных факторов риска.

Консервативное лечение

Назальные гормональные спреи. Назальный спрей назначают для уменьшения отека слизистой оболочки, а также для уменьшения размеров полипа. В некоторых случаях полипы полностью исчезают на фоне гормональных спреев. Спреи также эффективны для профилактики рецидивов после хирургического удаления. Однако спреи не назначают при массивном полипозе.

Таблетированные гормональные препараты являются высоко эффективным средством лечения. На фоне системной противовоспалительной гормональной терапии интенсивность симптомов снижается, небольшие полипы в носу уменьшаются в размерах. Гормональное лечение назначают курсом до двух недель 3-4 раза в год. Стоит помнить о том, что прием гормональных препаратов без назначения может сопровождаться серьезными побочными эффектами.

Хирургическое лечение

Операция требуется, если тяжелые симптомы нарушения дыхания и повторяющихся инфекций не поддаются медикаментозному лечению.

Эндоскопическое удаление является операцией выбора. Эндоскопическая назальная полипэктомия выполняется амбулаторно или в стационаре. Современное эндоскопическое оборудование обеспечивает мягкий и быстрый период реабилитации.

После операции врач может назначить гормональные спреи для снижения риска рецидивов, а также солевые растворы для ускорения заживления.

Осложнения

Полипы в носу, перекрывая дыхательные пути, в той или иной степени вызывают нарушение дыхания, а также циркуляцию слизистых выделений.

Возможные осложнения включают:

  • Рецидивирующие инфекции носа и околоносовых пазух. Полипы в носу повышают риск инфекции, так как нарушают нормальный дренаж слизистых выделений
  • Обструктивное апноэ сна. Это грозное осложнение, которое сопровождается кратковременными остановками дыхания во время сна
  • Ухудшение течения бронхиальной астмы

Профилактика

Следующие рекомендации помогут снизить риск повторного образования, а также рецидивов после хирургического удаления:

  • Соблюдение врачебных рекомендации для контроля аллергии и бронхиальной астмы, регулярный прием всех лекарственных препаратов
  • Ограничение контактов с потенциальными аллергенами (пыльца растений, табачный дым, бытовая пыль)
  • Соблюдение правил личной гигиены (профилактика инфекционных заболеваний)
  • Использование увлажнителя дома для поддержания оптимальной влажности воздуха
  • Промывание носовой полости с помощью аптечных солевых растворов в период цветения или сезон острых респираторных вирусных инфекций

Источники

  1. Рязанцев С.В. и др. Клинические рекомендации «Полипозный риносинусит». Москва - Санкт-Петербург. - 2014
  2. Клинические рекомендации «Полипозный риносинусит» Разраб.: Российское общество ринологов. - 2022
"

Скачать книгу «Полипы в носу: симптомы, лечение без операции в Москве в ФНКЦ ФМБА» fb2

Коментарии