Полипы в носу симптомы и причины возникновения
Полипы в носу
Древние не случайно связывали дыхание с жизненной силой. Даже банальный насморк способен выбить нас из колеи, а что уж говорить о такой неприятности, как полипы носа. Головные боли, плохой сон и хронические ЛОР-заболевания — вот лишь малая часть проблем, которые сулит нелеченный недуг.
Маленькая причина большого дискомфорта
Полипы носа представляют собой различные по размеру и форме выпячивания слизистой оболочки. Чаще всего они образуются в околоносовых пазухах, затем спускаются в полость носа, перекрывая дыхательный проход. Этот процесс может растянуться на несколько лет, поэтому симптомы болезни нарастают постепенно.
- сонливость,
- снижение концентрации,
- ощущение разбитости.
Со временем к этому добавляются гнусавость, снижение обоняния и нарушение вкусовых ощущений. Как правило, на данном этапе человек уже обращается к врачу.
Почему растут полипы в носу?
Единой теории о причинах болезни нет. Но список предполагаемых виновников обширен. Прежде всего спровоцировать появление полипов в пазухах носа могут хронические инфекции:
Дело в том, что основной задачей слизистой оболочки является борьба с микробами. И на первых порах она с этим успешно справляется. Но если инфекцию не лечить, то слизистая быстро истощается. Чтобы поддержать защиту, организму ничего не остается, как увеличить ее размеры. Нарощенные объемы — это и есть те самые полипы в носу.
Примерно такой же процесс наблюдается при аллергических реакциях. Домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений и прочие аллергены вызывают отек слизистой. Обороняясь от раздражителей, она вынуждена выстраивать «баррикады».
Еще одной причиной болезни могут стать анатомические дефекты:
- узкие носовые ходы,
- искривленная носовая перегородка,
При этих патологиях нарушается циркуляция воздуха в ЛОР-органах, что также ведет к развитию хронических воспалений. А дальше все идет по накатанной схеме: инфекция — истощение слизистой — ее разрастание.
Американские ученые доказали, что полипы в носу могут возникать из-за вдыхания плесневых грибков. Однако эта разновидность заболевания встречается нечасто и в основном у людей с ослабленным иммунитетом.
Нерадужные перспективы
Затрудненное дыхание и пониженная работоспособность — это еще самые мягкие симптомы полипов носа. Без медицинской помощи болезнь может привести к куда более серьезным последствиям.
Из-за наростов в верхних дыхательных путях создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Обычным делом для больного становятся частые ангины, синуситы и бронхиты. Нарушая обмен воздуха с полостью среднего уха, полипы способствуют развитию отитов.
Лечение по старинке
Как заболевание полипы известны уже более 4 тыс. лет. Так что в народной медицине накоплено немало рецептов для борьбы с ними. В списке самых популярных ингредиентов: соль, травы и эфирные масла.
Например, можно приготовить такие капли для носа: пол чайной ложки соли растворить в стакане воды. Закапывать в нос по 2 капли до 3 раз в день. Этот же раствор подойдет для промываний.
Еще один популярный рецепт капель, но с отваром череды: 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка и настоять. Закапывать так же — по 2 капли 3 раза в день.
Кому-то помогают такие ингаляции: 2-3 капли любого хвойного масла капнуть в чашку с горячей водой. Дышать над паром ежедневно по 5 минут в течение недели.
Следует иметь в виду, что народные средства от полипов носа позволяют на время облегчить дыхание, но не искореняют саму болезнь. А иногда даже и усугубляют ее. К примеру, травяные отвары могут спровоцировать аллергическую реакцию, а усердные промывания носа нередко заканчиваются отитом.
Для эффективного решения проблемы важно разобраться, что стало причиной «бунта» в носу, устранить провоцирующие факторы, а уже потом выбирать подходящие методы терапии. Сделать это можно, только посетив ЛОР-специалиста.
"