Симптомы и лечение полипов носа у детей и взрослых. Как лечить полипы?
![Симптомы и лечение полипов носа у детей и взрослых. Как лечить полипы?](https://lor-plus.ru/wp-content/uploads/2017/11/200.png)
Полипы в носу (полипоз носа). Лечение, удаление полипов. Полипотомия.
Полипоз носа, заболевание, называемое в клинике «полипозный риносинусит» – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Название данному заболеванию дал еще «отец медицины» Гиппократ. «Поли» по-гречески значит «много». В носовых ходах появляются мягкие, студенистые по консистенции образования, по виду напоминающие кусочки медузы. Они растут, увеличиваются в размерах, появляются во все больших и больших количествах, пока полностью не блокируют носовое дыхание. Опухолевидные образования полупрозрачны, безболезненны, легко перемещаются в полости носа.
Чем моложе полип, тем он больше содержит жидкости, при «старении» полипа в нем появляется больше сосудов, он становится больше похож на обычную слизистую оболочку носа. В ткани полипа присутствует много биологически активных веществ: гистамин, серотонин, лейкотриены, норэпинефрин, кинин, простагландин. Все это противоспалительные вещества — амины, которые увеличивают проницательность сосудистых стенок, сосудистых мембран, в результате чего увеличивается отек ткани. Говоря научным языком, заболевание отличается образованием и повторяющимся ростом полипов, которые состоят преимущественно из отечной ткани инфильтрированной эозинофилами. Исследователи отмечают, что патогенез (развитие заболевания) полипозного риносинусита сложен и нет однозначно принятой медиками теории образования и развития полипов. Так, М.Бернштейн в 1997 году указал на значительную роль аэродинамики полости носа на возникновение различных заболеваний полости носа и околоносовых пазух. Воздушная струя – это адекватный, нормальный раздражитель слизистой оболочки полости носа. И оттого, как проходит воздушная струя в полости носа, зависит наступление тех или иных изменений слизистой. Так при искривлении носовой перегородки, в связи с нарушением аэродинамики воздушного потока, изменяется и эпителий латеральной (боковой) стенки полости носа. Происходит осаждение на нем загрязняющих агентов. Дополнительно вирусы, бактерии, аллергические заболевания вызывают рост иммунологической реактивности боковой стенки носа. Среди множества теорий возникновения полипов в носу существует и такая: при неправильном лечении или при хронизации инфекционного заболевания слизистая носа и околоносовых пазух страдает от постоянного воспалительного процесса. Как следствие, слизистая оболочка начинает усиленно разрастаться, стараясь победить инфекцию. Появляются полипы — утолщения слизистой. Единственное утверждение, с которым согласны все лор-врачи: отдельного полипоза носа, без разрастания полипов в пазухах носа (синусах) быть не может.
Причины появления полипов
- Повторяющиеся простудные и инфекционные заболевания.
- Все виды синуситов, т.е. воспалительных заболеваний придаточных пазух носа: гайморит, фронтит, этмоидит.
- Заболевания аллергического характера: бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз.
- Дефекты или особенности анатомического строения носа: искривление перегородки, узость носовых ходов, кисты околоносовых пазух и др.
- Хронический системный воспалительный процесс, в результате которого слизистая оболочка разрастается под влиянием многих факторов.
- Некоторые системные заболевания, общие для организма: кистозный фиброз (муковисцидоз), назальный мастоцитоз, синдром Янга.
- Генетическая предрасположенность или наследственность.
- Патологические реакции иммунной системы.
- Грибковые заболевания.
- Продолжительное воздействие на организм некоторых соединений хрома.
Виды полипов носа
- Полипоз в результате нарушения аэродинамики в полости носа и околоносовых пазух.
- Полипоз в результате хронического гнойного воспаления слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух.
- Полипоз в результате грибкового поражения слизистой оболочки.
- Полипоз в результате нарушения метаболизма арахидоновой кислоты (аспириновая триада).
- Полипоз при муковисцидозе, синдроме Картагенера.
Симптомы полипов носа и их диагностика
- трудности носового дыхания, чувство заложенности носа, ощущение инородного тела в носу,
- насморк, пенистые прозрачные выделения из носа, зуд, чихание,
- снижение обоняния, иногда вплоть до полной потери чувствительности к запахам – аносмии,
- изредка — нарушение вкусовых ощущений,
- сильный храп,
- охриплость, гнусавость голоса,
- хроническую усталость, связанную с недостатком кислорода.
Удаление полипов носа
- Правильно определить вид полипозного риносинусита.
- При первых трех типах (см.выше) полипозного риносинусита современная носовая хирургия дает высокий положительный результат. Обязательно проводится исправление причин нарушений аэродинамики носа, в частности, исправление искривленной носовой перегородки.
- При общей патологии (аспириновая триада, муковисцидоз) любое хирургическое вмешательство – радикальное или хирургическое – носит паллиативный характер и синусит требует длительной медикаментозной терапии, в частности, гормональной.
Современные методы лечения полипов носа в клинике «Лор Плюс»
- Консервативное лечение может включать курс кортикостероидной терапии, что позволяет значительно уменьшить размеры полипов, а в некоторых случаях — полностью их устранить.
При наличии аллергических реакций проводится курс лечения противоаллергическими препаратами.
При сопутствующих хронических воспалениях пазух носа назначаются антибиотики.
Осложнения полипоза
Неэффективное, либо несвоевременное лечение полипоза носа может привести к следующим осложнениям:
- понижение работоспособности, усталость и быстрая утомляемость, головные боли.
- развитие бронхиальной астмы, астматического бронхита,
- непереносимость анальгетиков и аспирина,
- внутричерепные и орбитальные осложнения, которые сопровождаются потерей зрения (на фоне гнойной инфекции в полости носа, либо в околоносовых пазухах),
- нарушение функции слуховой трубы, снижение слуха в результате длительно сохраняющейся отечности слизистой оболочки полости носа.
Профилактика полипозного риносинусита
Поскольку риногенность, т.е. зависимость полипоза от состояния носа и околоносовых пазух, весьма велика, основные методы его профилактики включают:
- ликвидацию нарушений аэродинамики носовой полости и околоносовых пазух, при необходимости – оперативное исправление искривления носовой перегородки и прочих аномалий,
- отказ от длительного применения сосудосуживающих препаратов (нафтизин, галазолин и др.),
- своевременное лечение насморка (ринита) любой этиологии, поддержание на должном уровне иммунитета, в том числе местного,
- регулярное наблюдение у отоларинголога (лор-врача).
Врачи медицинского центра «Лор Плюс» помогут вам решить ваши проблемы с полипами носа. Мы проводим современное качественное лечение полипов.
Медицинский центр "Лор Плюс"
Наши клиники специализируется на диагностике и лечении заболеваний уха, горла, носа, гортани. У нас работают отоларингологи, фониатры и педиатры высшей категории с большим опытом. Есть Онлайн Консультации врачей по Skype.
Мы работаем каждый день
Время работы:
Пн-Сб: 8:00 — 20:00,
Вс: 10:00 — 18:00
Запись на прием
г.Пермь, 1-я Красноармейская , 44а
г.Пермь, Шоссе Космонавтов, д.86а
Единый телефон: +7(342) 258-258-8
Отделение Оториноларингологии:
info@lor-plus.ru
Отделение Фонопедии и Фониатрии:
golos@lor-plus.ru
Директор: Сажин Александр Валерьевич
Мы ВКонтакте
Мы в Телеграм
Одноклассники
YouTube