Полипы в носу. Как избавиться от полипов в носу. | Полипы в носу. Как избавиться от полипов в носу.
Полипы в носу. Как избавиться от полипов в носу.
Полипы носа – это доброкачественные, безболезненные новообразования, которые являются результатом разрастания слизистой оболочки носа.
Полипы в носу являются одним из самых распространенных осложнений хронического ринита. Полипозом носа (множество образований) страдают 1-4% населения.
Мужчины подвержены ему в 3-4 раза чаще, чем женщины. По мере разрастания полипов в носу человека все больше начинает беспокоить затрудненное носовое дыхание, которое вызывает головные боли, быструю утомляемость, хроническую усталость и, как следствие, снижение работоспособности. Люди жалуются, что вечером долго не могут заснуть, а после утреннего пробуждения чувствуют себя слабыми и разбитыми.
В отличие от обычного насморка, после применения сосудосуживающих капель дыхание не улучшается. Человек вынужден дышать ртом, в результате чего в легкие попадает сухой воздух, недостаточно очищенный от пыли и аллергенов. Это вызывает частые заболевания дыхательных путей и астму. По статистике полипы в носу сокращают длительность жизни человека на 6 лет.
Механизм образования полипов носа
Длительный воспалительный процесс подрывает местный иммунитет слизистой оболочки носа, поэтому она пытается выполнять свои функции за счет увеличения собственной площади: усиленно разрастается и утолщается за счет разрастания соединительной ткани. Часто это происходит в околоносовых пазухах. В определенный момент гиперплазированная (разросшаяся) слизистая выходит из отверстия пазухи в полость носа в виде горошины, гриба или грозди винограда - это и есть полип.
Причины появления полипов в носу
• частые простудные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся насморком,
• хронические синуситы (воспаления околоносовых пазух: гайморит, фронтит, этмоидит),
• анатомические особенности (узкие носовые ходы, существенное искривление носовой перегородки, вызывающие нарушения дыхания и разрастание слизистой),
Виды полипов носа
• антрохоанальные - образуются из слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, чаще всего единичные, растут медленно, обычно встречаются у детей,
• этмоидальные - встречаются намного чаще, чем антрохоанальные, образуются из слизистой оболочки решетчатого лабиринта, обычно множественные и двусторонние, растут быстро, чаще встречаются у взрослых.
Стадии заболевания в зависимости от размеров полипов в носу и нарушений носового дыхания:
I стадия: полипы закрывают небольшую часть носовой полости, симптомы заболевания, как правило, отсутствуют, полипы нередко обнаруживаются при осмотре у ЛОР-врача по поводу другого заболевания,
II стадия: разросшаяся соединительная ткань перекрывает до 2/3 просвета носовой полости, симптомы заболевания выражены настолько, что невозможно их не заметить, но носовое дыхание сохраняется,
III стадия: носовой ход полностью перекрыт полипами, дыхание через него невозможно.
Симптомы назальных полипов у взрослых:
• длительное затрудненное дыхание из-за заложенного носа,
• ослабление или отсутствие обоняния (нюха),
• постоянное чихание из-за раздражения ресничек в носу,
• изменение голоса, гнусавость,
• сильная головная боль,
• чувство «ломоты костей».
Полипы в носу у ребенка
Полипы в носу у детей встречаются довольно часто, но, к сожалению, не всегда диагностируются вовремя, так как на ранних этапах развития клиническая картина отсутствует, а малыши не могут объяснить что их беспокоит. Родители начинают бить в колокола лишь тогда, когда ребенок имеет характерный внешний вид- открытый рот, сглаженные носогубные складки, отвисшую нижнюю челюсть. Несвоевременное выявление данной патологии именно в детском возрасте может привести к тяжелым последствиям, которые будут мучить человека всю жизнь: нарушения формирования лицевого черепа (искривление носовой перегородки…), патология зубочелюстной системы, тугоухость, потеря обоняния. У детей первого года жизни полипоз носа отягощен отсутствием возможности грудничков дышать ртом. У них затрудненное носовое дыхание вызывает расстройство сосания и сна, что ведет к недоеданию, потере веса (гипотрофии), патологии бронхолегочной системы.
Симптомы назальных полипов у детей
• заложенный нос и ринит (в том числе вазомоторный),
• гнойные, кровянистые выделения из кровоточащего полипа,
Диагностика полипов носа
Обнаружить полипы в носу не составляет большой сложности для опытного врача-отоларинголога. На осмотре доктор использует специальный инструмент риноскоп, с помощью которого он расширяет ноздрю и может осмотреть носовую полость.
С помощью метода диагностической эндоскопии ЛОР-врач исследует анатомию носовой полости пациента, определяет возможные препятствия для прохождения воздуха. Уточняется диагноз с помощью рентгенографии и компьютерной томографии (КТ) придаточных пазух. Так отоларинголог сможет определить распространенность заболевания и тактику лечения.
Дифференциальная диагностика полипов в носу проводится с:
• инородным телом в носу,
• доброкачественной опухолью носа,
• синехиями полости носа.
Как лечить полипы в носу
Медикаментозное лечение полипов в носу, в первую очередь, направлено на устранение факторов, ставших причиной их образования. Необходимо исключить воздействие аллергенов, санировать очаги хронической инфекции в носоглотке. Важную роль играет своевременное и правильное лечение аллергического ринита. Медикаментозное лечение не поможет избавиться от полипов в носу, однако оно может замедлить их рост, а также необходимо для подготовки больного к оперативному лечению.
Медикаментозная терапия полипозного риносинусита может включать:
• Короткий курс кортикостероидных препаратов для приема внутрь (гормональные противовоспалительные таблетки). Могут быть назначены лекарства на основе флутиказона, флунизолида, мометазона, триамцинолона и др.
• Топические глюкокортикостероиды (гормональные капли от полипов в носу). Такие капли (или спрей) могут содержать будесонид, флутиказон, мометазон и триамцинолон – вещества гормональной природы, уменьшающие воспаление слизистой оболочки. При закапывании таких капель глюкокортикостериоды практически не всасываются в кровь, поэтому вероятность развития побочных эффектов крайне мала. Курс лечения каплями может длиться от 1 до 12 недель.
• Прием антигистаминных препаратов. Это лекарства широко применяются при аллергии - Супрастин, Кларитин, Эриус, Лоратадин и другие. Они блокируют гистамин - медиатор воспаления, таким образом уменьшая отек, першение в носу и выработку слизи.
• Курс антибиотиков, если на фоне полипозного риносинусита развивается вторичная инфекция придаточных пазух или носовой полости.
• Курс иммуномодуляторов назначается в случае наличия хронических заболеваний носоглотки.
К консервативному лечению относится также метод, при котором удаление полипов из носа производится путем термического воздействия. Он применяется в тех случаях, когда есть показания к оперативному лечению, но оно по каким-либо причинам невозможно. К сожалению, после такого лечения очень часто возникают рецидивы.
Показания к хирургическому лечению назальных полипов:
• размеры полипа больше 7-8 мм,
• заложенность носа, которая не проходит длительное время,
• постоянные и усиливающиеся приступы бронхиальной астмы,
• обильные слизистые или кроваво-слизистые выделения из носа,
• значительное искривление носовой перегородки,
• воспаление придаточных носовых пазух (синуситы),
• нарушение или полное исчезновение обоняния и вкуса.
Подготовка перед операцией по удалению полипов в носу
Подготовка к операции обязательно начинается с полного обследования пациента. Это необходимо для того, чтобы определить состояние здоровья и выявить возможные противопоказания. Требуется сообщить врачу о:
Обязательно делают анализы крови: общий, биохимический, на свертываемость.
Удаление полипов с помощью хирургических инструментов называется полипэктомией.
До недавнего времени удаление полипов из носа производили одним способом - с помощью проволочной петли. Процедура была крайне болезненной, кровавой и требовала длительной реабилитации. На несколько дней в нос вставляли тугие тампоны, из-за чего человек не мог нормально ни есть, ни спать. К тому же операция давала очень высокие показатели рецидивов: повторять неприятные манипуляции приходилось чуть ли не каждые полгода.
К счастью, современные методы лечения существенно облегчают процесс. На сегодняшний день наиболее эффективным является удаление полипов в носу эндоскопическим методом. У детей оно проводится под общим наркозом, у более взрослых - возможно под местной анестезией. Эндоскопическое удаление полипов носа обладает наболее высокой точностью и меньшей вероятностью рецидивов и осложнений.
Послеоперационный период после удаления полипов носа
Поскольку полипы в носу имеют тенденцию к рецидивированию (повторному росту), обязательными являются послеоперационная и противорецидивная терапия.
В это время на первый план выходит грамотная гигиена носовой полости. Дело в том, что после хирургического вмешательства снижается активность реснитчатого эпителия, слизистая носа повреждена и неспособна продуцировать защитный секрет в полном объеме. Это становится благоприятной средой для размножения бактерий. Плюс ко всему после удаления ватных тампонов в носу образуются корки. Убрать можно лишь корки, находящиеся в преддверии носа.
Категорически запрещено сморкаться или употреблять горячую пищу.
После операции 7-10 дней нужно промывать нос солевым раствором Аква Мариса, Хьюмера и др.
С противорецидивной целью после полипэктомии назначается трехмесячное местное лечение назальными кортикостероидами в форме спрея.
После операции возникает ощущение дискомфорта, которое проходит довольно быстро. Больной чувствует значительное облегчение дыхания. На протяжении 2-3 суток возможны сукровичные или слизистые (не гнойные) выделения. Уже через сутки больного выписывают домой, а через 3 дня он может выйти на работу.
Противопоказания к хирургическому лечению:
• обострение бронхиальной астмы или хронического бронхита,
• период цветения растений, если они являются причиной аллергического ринита,
Возможные осложнения в послеоперационный период:
Для выявления повторно появившихся полипов носа рекомендовано наблюдение у отоларинголога раз в три месяца в течение как минимум 1 года.
Осложнения нелеченных назальных полипов:
• обструктивное апноэ сна - полная кратковременная остановка дыхания в ночное время,
• учащение заболеваний дыхательной системы,
• распространение инфекции на глазное яблоко,
Прогноз при полипозе носа
Ни один из методов лечения не может гарантировать того, что полипы в носу не появятся снова. Хорошим результатом операции считается отсутствие рецидива в течение 5-7 лет после удаления полипов.
Важно помнить, что своевременное обращение к ЛОР-врачу с проблемами образований носа может значительно уменьшить вероятность присоединения серьезных осложнений, а также облегчить процесс лечения и выздоровления. Поэтому стоит внимательно относиться к сигналам организма и оперативно на них реагировать.
Если Вам понадобится ЛОР-помощь в Киеве, приходите в нашу ЛОР-клинику, где квалифицированные специалисты всегда готовы Вам помочь.
Звоните круглосуточно: 093 227 27 57
"