Полипы в носу: причины, симптомы и лечение
![Полипы в носу: причины, симптомы и лечение](https://www.assuta.co/sites/default/files/2018-10-20-10-38-34-415-nasal%20polyp.jpg)
Назальные полипы: причины, симптомы и лечение
Вы когда-нибудь чувствовали, что у вас простуда, которая никак не исчезает? Заложенность носа, которая не прекращается даже при использовании безрецептурных препаратов для лечения простуды или аллергии, может быть вызвана полипами в носу.
Назальные (носовые) полипы – это доброкачественный (неравномерный) рост ткани слизистой оболочки носа или придаточных пазух.
Каковы причины появления назальных полипов?
Полипы образуются в воспаленной ткани слизистой оболочки носа. Слизистая оболочка – очень влажный слой, который помогает защитить внутреннюю часть носа и придаточных пазух и увлажняет воздух, которым вы дышите. Во время инфекционного воспаления или раздражения, вызванного аллергией, слизистая оболочка носа опухает и становится красной, может начаться выделение жидкости. При длительном раздражении слизистая оболочка может образовывать полип. Полип – это округлая опухоль (как маленькая киста), который может блокировать носовые ходы.
Хотя у некоторых людей полипы могут развиваться без предшествующих проблем со стороны носа, в большинстве случаев обнаруживается триггер, пусковой момент, дающий старт росту полипов. К таким триггерам относятся:
- хронические и/или рецидивирующие инфекции придаточных пазух,
- астма,
- аллергический ринит (сенная лихорадка),
- кистозный фиброз,
- синдром Чарг-Стросса,
- гиперчувствительность к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), таким как ибупрофен или аспирин.
У некоторых людей существует наследственная тенденция к образованию полипов. Возможно, это связано с влиянием генов на то, как слизистая оболочка реагирует на воспаление.
Каковы симптомы полипов в носу?
Назальные полипы – это мягкие безболезненные опухоли, расположенные внутри носовых проходов. Они часто встречаются в области, где верхние пазухи соединяются с носовой полостью (там, где встречаются глаза, нос и скулы). Вы даже можете не знать что у вас полипы, потому что там недостаточно нервных окончаний.
Полипы могут вырасти достаточно большими, чтобы блокировать носовые ходы, что приводит к хроническому застою. Симптомы этого состояния следующие:
- ощущение заложенности носа,
- насморк,
- затруднение носового дыхания,
- дыхание через рот,
- снижение обоняния,
- постназальный синдром (когда избыточная слизь стекает по задней части горла),
- чувство давления в области лба или лица,
- апноэ сна,
- храп.
В том случае, если в дополнение к полипам есть инфекция синуса, могут возникать боли в проекции придаточных пазух и/или головные боли.
Как диагностировать назальные полипы?
В большинстве случаев назальный полип виден, когда врач осматривает носовые ходы с помощью инструмента, снабженного освещением, который называется отоскопом или назоскопом. Если полип расположен глубоко в пазухах, врачу, скорее всего, потребуется выполнить носовую эндоскопию. Эта процедура заключается во введении в носовые ходы тонкой гибкой трубки, оснащенной источником света и камерой на конце.
Для определения точного размера и местоположения полипа может потребоваться сканирование – КТ или МРТ. Полипы на сканах обнаруживаются в виде непрозрачных пятен. Сканирование также может выявить деформацию кости в области роста полипа. Кроме того, с помощью этого исследования можно исключить другие виды патологических разрастаний, более серьезных с медицинской точки зрения, таких как структурные деформации или раковые опухоли.
Аллергопробы могут помочь определить источник постоянного воспаления носа. Суть этих тестов заключаются в создании крошечных проколов кожи с нанесением жидкой формы различных аллергенов. Через некоторое время врач видит, как реагирует иммунная система пациента на каждый из аллергенов.
Если у очень маленького ребенка есть полипы в носу, могут потребоваться тесты на генетические заболевания, такие как кистозный фиброз.
Какие методы применяются для лечения назальных полипов?
Лекарственная терапия
Лекарства, которые уменьшают воспаление, могут помочь уменьшить размер полипа и облегчить застойные симптомы.
Впрыскивание назальных стероидов может уменьшить насморк и заложенность, уменьшив полип. Однако если вы прекратите принимать их, симптомы могут быстро вернуться. Примеры стероидов для назального применения:
- флутиказон (Флоназа, Верамист),
- будесонид (Ринокорт),
- Мометазон (Назонекс).
Пероральный или инъекционный стероид, такой как преднизон, может быть вариантом в том случае, если назальные спреи не работают. Однако это не долгосрочное решение из-за серьезных побочных эффектов, к которым относятся задержка жидкости, повышенное кровяное и внутриглазное давление.
Антигистаминные препараты или антибиотики также могут лечить аллергию или синусовые инфекции, вызванные воспалением в носу.
Хирургия
Если симптомы все еще не улучшаются, полностью удалить полипы можно с помощью операции. Тип операции зависит от размера полипа. Полипэктомия – это амбулаторная операция с небольшим всасывающим устройством или микродебридером, который разрезает и удаляет мягкие ткани.
При больших полипах врач может провести эндоскопическую операцию на пазухе, используя тонкий гибкий эндоскоп с крошечной камерой и маленькими инструментами на конце. Врач направит эндоскоп в ноздри, найдет полипы или другие препятствия и удалит их. Также врач может увеличить отверстия в полости синуса. Этот тип хирургического лечения также в основном является амбулаторной процедурой.
После операции назальные спреи и солевые растворы могут препятствовать рецидиву полипов. В целом, уменьшение воспаления носовых ходов с помощью носовых спреев, антиаллергических препаратов и солевых растворов для промывания носовых ходов может помочь предотвратить развитие полипов в носу.
Каковы потенциальные осложнения назальных полипов?
Лечение назальных полипов, особенно хирургическое вмешательство, может привести к кровотечению из носа. Операция также может привести к инфицированию. Продолжительная терапия назальными стероидными спреями или пероральными кортикостероидами может снизить резистентность придаточных пазух к инфекциям.
Какова долгосрочная перспектива?
После хирургического лечения большинство симптомов значительно улучшаются. Однако если вы в какой-то степени утратили обоняние, оно никогда не восстановится. Даже при успешном хирургическом вмешательстве носовые полипы могут вырасти повторно у 15% людей с хроническими заболеваниями носа.
"