Полипоз носа - признаки, симптомы, лечение в СПб

Полипоз носа - признаки, симптомы, лечение в СПб

Полипоз носа (наросты на слизистой оболочке)

Полипоз или полипы носа – доброкачественное разрастание слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Заболевание чаще диагностируют у взрослых, однако страдать ним могут и дети. Безболезненные новообразования имеют форму горошины, гриба или грозди винограда. Очень редко подвергаются малигнизации.

Причины

Точные причины полипоза носа до сих пор не установлены. Однако его считают полиэтиологическим заболеванием. Определен ряд факторов, которые могут спровоцировать патологический процесс. Их разделяют на местные и общие.

В первую группу включены те, которые действуют именно на слизистую оболочку:

  • аллергические заболевания верхних дыхательных путей (поллинозы, риниты, бронхиты, бронхиальная астма),
  • частые простуды и грибковая инфекция,
  • муковисцидоз (кистозный фиброз),
  • хронические синуситы (фронтиты, гаймориты, этмоидиты),
  • злоупотребление сосудосуживающими препаратами,
  • анатомические особенности строения полости носа (искривление носовой перегородки, узкие носовые ходы).

Во вторую группу входят общие факторы воздействия на организм:

  • генетическая предрасположенность к образованию полипов,
  • ослабленный иммунитет,
  • ряд аутоиммунных и системных заболеваний наследственного характера (например, синдромы Картагенера, Янга, Черджа—Стросса, а также назальный мастоцитоз).

Считается, что толчком к полипозному разрастанию слизистой служит ее несостоятельность, вызванная воздействием вышеперечисленных факторов и длительным воспалением. Поэтому, чтобы компенсировать свою слабость, она начинает разрастаться, таким образом, увеличивая свою площадь.

Типы назальных полипов

Антрохоанальные.
Развиваются из слизистой пазухи, причем патологический процесс чаще всего односторонний. Их диагностируют преимущественно у детей.

Этмоидальные.
Формируются из слизистой решетчатого лабиринта. Они множественные, процесс двухсторонний. Возникает чаще всего у взрослых.

Стадии заболевания

Полипы незначительно перекрывают пространство носовой полости. Полипы захватывают большую часть носовой полости. Полная обтурация дыхательных ходов.

Симптомы

На начальных стадиях заболевание никак себя не проявляет. Полипы начинают формироваться в решетчатой или гайморовой пазухе, поэтому они незаметны. Но по мере их роста начинаются проблемы с дыханием, причем сосудосуживающие капли помогают только на первых порах, а дальше они просто перестают действовать.

Тогда пациенты обращаются к ЛОР-врачу за консультацией, жалуясь на такие симптомы, как заложенность носа, частое чихание и насморк.

Из-за нарушения дыхания в организм поступает меньше кислорода. Больные начинают испытывать повышенную утомляемость. У них появляются головные боли и проблемы со сном, снижается умственная работоспособность.

Пациенты отмечают ухудшение обоняния. Нередко жалуются на ощущение инородного тела в носу и частые кровотечения. Со временем появляются гнусавость голоса и тугоухость.

Возможные осложнения

Из-за проблем с носовым дыханием пациенты начинают дышать ртом, что приводит к развитию фарингитов, ларингитов, трахеитов, бронхитов и даже пневмоний.

Кроме того, возможно появление воспалительных процессов в придаточных пазухах носа, что связано с нарушением естественной вентиляции и созданием благоприятных условий для развития патогенной микрофлоры.

Полипы больших размеров способны сдавливать сосуды, нарушая микроциркуляцию крови и трофику мягких тканей носоглотки. Параллельно с этим воспаляются миндалины, появляются евстахииты и средние отиты.

У детей в результате ринофонии и тугоухости, спровоцированных образованиями больших размеров, возможно нарушение развития речи. Кроме того, из-за отсутствия нормального носового дыхания неправильно формируются лицевой череп и зубочелюстная система, что ведет к патологическому прикусу.

Диагностика

  • Риноскопия и эндоскопия носовой полости. Осмотр и оценка состояния при помощи специальных зеркал или эндоскопа. Позволяют выявить полипы на слизистой оболочке.
  • Рентген и КТ придаточных пазух носа. Именно эти исследования помогают определиться с методикой и объемом операции.
  • Фарингоскопия, микроларингоскопия, отоскопия. Их выполняют длявыявления патологий, ставших причиной полипоза.
  • Бактериологический посев мазков из носа и зева. С их помощью определяют возбудителя и его чувствительность к антибактериальным препаратам.
  • Клинический анализ крови. Позволяет оценить общее состояние пациента. Нередко в нем бывают признаки воспаления – повышенная СОЭ и лейкоцитоз.
  • Аллергологические пробы. Проводят, если подозревают, что причиной полипоза стала аллергия.

Лечение

Медикаментозное лечение применяется только для замедления роста полипов, а также устранения причин, спровоцировавших их появление. В рамках такой терапии проводят санацию очагов хронического воспаления и иммунокоррекцию. Обязательно исключают воздействие потенциальных аллергенов и при необходимости назначают антигистаминные препараты.

Основным методом лечения является хирургическая операция. Ее проводят при полипах больших размеров, которые нарушают носовое дыхание, часто провоцируют синуситы, храп и другие проблемы со здоровьем.

Полипы удаляют разными методами. Ранее для этой цели использовались специальные хирургические инструменты. Сейчас прибегают к более щадящим методикам, отличающимся атравматичностью и относительной безболезненностью.

Новообразования на слизистой носа могут быть иссечены с помощью лазера. Но наиболее оптимальным вариантом является эндоскопическое удаление полипов. С помощью шейвера – специального микроинструмента – происходит втягивание патологического разрастания в наконечник, после чего оно аккуратно отрезается у основания. Благодаря хорошей визуализации, используя эндоскопический метод, удаляют полипы не только со слизистой носа, но и в придаточных пазухах.

После операции на протяжении недели необходимо тщательно проводить туалет носа и промывать полость физиологическим раствором.

К сожалению, полипы часто рецидивируют, поэтому после иссечения новообразований пациентам в качестве противорецидивного лечения назначают ингаляции кортикостероидами как минимум в течение трех месяцев.

После операции на протяжении года все больные обязательно наблюдаются у ЛОР-врача. Они проходят осмотр раз в три месяца.

Профилактика

Профилактика полипоза заключается в своевременной диагностике и адекватном лечении воспалительных и аллергических заболеваний, а также недопущении их перехода в хроническую форму. При этом обязательно следует устранить все возможные причины их появления. Не последнюю роль играет укрепление иммунитета, особенно в холодное время года.

Если возник дискомфорт или проблемы с носовым дыханием, пройдите обследование у нашего отоларинголога. Это опытный врач, который осмотрит вас, проведет все необходимые диагностические процедуры, после чего подберет тактику лечения. При этом он обязательно учтет возраст пациента, стадию заболевания и сопутствующие патологии. То есть терапевтическая схема для каждого пациента будет разработана индивидуально.

"

Скачать книгу «Полипоз носа - признаки, симптомы, лечение в СПб» fb2

Коментарии