Полипы носа — симптомы, причины и методы лечения болезни

Полипы носа — симптомы, причины и методы лечения болезни

Полипы носа

ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

Полип носа - полиповидная масса, которая представляет собой разрастание слизистой носа.

Причины появления полипов полипы носа

Патогенез назальных полипов до конца неизвестен. Современная западная медицина считает, что причинами возникновения назальных полипов могут стать:
-аллергия,
-неправильный метаболизм арахидоновой кислоты,
-кистозный фиброз,
-муковисцидоз,
-хроническое воспаление носовой и околоносовых пазух,
-грибковая инфекция.

Тибетская медицина считает, что причиной возникновения полипов является преобладание жизненных начал Слизь и Ветер. Возумущение данных конституций происходит вследствие внешнего охлаждения и неправильного питания (переедание и злоупотребление иньскими продуктами). Более всего приходит в расстройство Слизь-Опора: слизь накапливается в верхней части тела, при этом нарушаются ее свойства, теряются защитные качества.

Полипы носа наиболее характерны для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Именно в этом возрасте родители стараются кормить детей пищей, содержащей «холодные» иньские элементы, к которой относятся молоко и его производные, сырые овощи и фрукты, еда с малым количеством соли и перца. Такое питание способствует возмущению регулирующей системы Слизь в организме. Кровь насыщается «холодными» элементами, становится вязкой, слизеподобной, способствует «охлаждению» слизистых оболочек носа, застойным явлениям, а также формированию аденоидов и полипов в носовых проходах.

У взрослых людей полипы носа чаще встречаются у мужчин: в 2-4 раза чаще, чем у женщин. Из-за увеличения и накопления густой и вязкой слизи происходит постепенное сужение носовых ходов, слизь «скручивается» и образуются полипы.

Симптомы и признаки полипоза

Гистологически полипы состоят из тех же элементов, что и слизистая оболочка носовой полости, т.е. из соединительно-тканых волокон, желез, цилиндрического эпителия и небольшого количества сосудов и многочисленных эозинофилов.

В петлях соединительной ткани находится отечная белковая жидкость. Кровеносные сосуды сдавливаются полипами, нарушается кровоснабжение тканей, в связи с чем носовая полость становится более подверженной инфекциям, вследствие чего возникают частые воспаления глоточной (аденоиды) и небных миндалин (хронические тонзиллиты, ангины), а также воспаления среднего уха (отиты). Вторичная инфекция может привести к головной боли, гаймориту, синуситам.

Симптоматика полипов характеризуется заложенностью носа из-за отека слизистой оболочки, потерей обоняния из-за блокировки доли слизистой оболочки носа, отвечающей за обоняние, гнусавой речью, слизистыми, слизисто-гнойными или гнойными выделениями из носа.

Большие полипы становятся причиной снижения слуха, так как зачастую закрывают отверстия слуховых труб, что также может привести к нарушению формирования речи у детей.

Диагностика полипов носа

Диагностика полипов в современной медицине производится на основании риноскопии, рентгенографии или компьютерной томографии околоносовых пазух.

В тибетской медицине диагностика и выявление причин заболевания проводится с помощью трех методов:
- опроса,
- осмотра ( полипы при осмотре выглядят как подвижные, гладкие, блестящие сероватые массы, не спаянные с окружающей тканью, не кровоточащие),
- пульсовой диагностики.

Лечение полипов носа

В аллопатической медицине лечение оперативное. Полипы вырезаются, но причина остается. И нет гарантии, что они не возникнут вновь.
В тибетской медицине лечение основано на четырех методах:
- изменение образа жизни
- корректировка питания,
- фитотерапия,
- внешние процедуры,
которые направлены на гармонизацию конституции человека и, следовательно, на устранение как самих полипов, так и причин их возникновения.

Коррекция питания

В первую очередь, при лечении полипов носа без операции, необходимо изменить питание. По возможности исключить продукты, которые содержат в себе холодные элементы, способствуя возмущению конституции Слизь. Необходимо хорошо солить и приправлять пищу согревающими специями и пряностями. К ним относятся перец, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, гвоздика, шафран и др. Еда должна быть теплой, легкой и грубой. Нужно отказаться от всего холодного, жирного, тяжелого. Все блюда должны быть свежеприготовленными, желательно присутствие кислого, соленого и острого вкусов. Из мяса рекомендуются баранина, говядина, конина. Питье должно быть горячим или, по крайней мере, теплым. Постоянно избегать в пище всего, что может возбудить Слизь (Тантра наставлений).

Изменение образа жизни как лечебный метод

Нужно дорожить каждым солнечным днем — выходить на улицу, гулять. Желательно посещать бани, сауны. Одеваться нужно теплее, жить в сухости. Избегать переохлаждения, долгого пребывания в сырых помещениях. Трудиться умеренно телом и языком, полезен любой регулярный физический труд. Необходимо искоренять в себе леность. Днем нельзя спать, особенно после приема пищи.

Фитотерапия

Наиболее ценным в лечении полипов является подбор согревающих тибетских фитопрепаратов, способствующих согреванию крови, выведению слизи из носовых ходов, рассасыванию полипов, разжижающие густую и вязкую слизь.

Внешние методы лечения

точки носа.jpg

Тибетская медицина в борьбе с этим заболеванием использует: иглорефлексотерапию, цуботерапию, воздействуя на точки меридиана легких и локальные точки вне меридиана, укрепляющие иммунный статус.

Хорошо помогают прогревающие процедуры, такие, как мокса- и стоунтерапия, прогревание теплыми песком и солью.

Основным методом комплексного лечения по авторской методике С.Г. Чойжинимаевой является глубокий точечный массаж, который активизирует циркуляцию крови и лимфы, разгоняет слизь, усиливает приток крови к органам, снабжая их энергией.

Профилактика полипов носа

Вещества, укрепляющие сосуды, содержатся в крыжовнике, смородине, земляных орехах, соевых бобах.

Полезен массаж носа. Между тем, массаж крыльев носа стимулирует легкие, массаж кончика носа улучшает работу сердца.

Полезны также промывания носа соленой водой.

Весной и зимой желательны периодические прогревания полынными сигарами точек, которые находятся в области носа.

ВАЖНО! Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.

ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ПРЯМО СЕЙЧАС И Мы с Вами свяжемся в один клик
Или позвоните нам
+74950213939

"

Скачать книгу «Полипы носа — симптомы, причины и методы лечения болезни» fb2

Коментарии