Полипы носа - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика.

Полипы носа - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика.

Полипы носа

Специалисты предполагают, что новообразования возникают из-за воспалительной реакции в полости носа, которое приводит к разрыву эпителия. Немаловажную роль в этом процессе играет ослабленная иммунная система.

Причинами появления полипов может стать хронический синусит или бронхиальная астма.

Существует определенная группа риска, у которой имеется склонность к развитию патологического состояния. К этой категории относятся лица с аллергической реакцией на ацетилсалициловую кислоту. Наиболее часто это наблюдается у детей в возрасте до 11 лет.

Виды

В носу человека расположены четыре придаточных пазухи, две из которых могут поражаться полипозными образованиями. В зависимости от расположения различают полипы гайморовых пазух (антрохоанальные) и этмоидальные, образующиеся из решетчатого лабиринта.

Полипозные образования не имеют онкологического происхождения и считаются неопасными. Основными проявлениями является притупленное обоняние и затрудненное дыхание.

Нередко болезнь сопровождается вторичной инфекцией, приводящей к головной боли и синуситам.

Диагностика

Назальные полипы нередко путают с увеличением носоглоточной миндалины (аденоидами).

При возникновении симптомов следует незамедлительно записаться на прием к отоларингологу. Врач направляет на рентгенографию или КТ носоглотки.

Лечение

Существует несколько вариантов лечения. Самый эффективный – хирургическое вмешательство. Иногда перед оперативным вмешательством следует провести медикаментозное лечение, так как почвой для заболевания могла стать аллергия. В таком случае следует повременить с операцией. В дальнейшем хирургическое и консервативное лечение проводят одновременно.

Удаление полипов согласно традиционной методике проводится заостренной петлей – это довольно травматичный способ. После операции у больного возникает носовое кровотечение.

Более щадящим методом является эндоскопия – операция проводится под местным наркозом. Специальным инструментом удаляются «корни полипов». Кровотечение при данной операции менее выраженное. Больной остается в стационаре 3-7 суток, ему назначается антибиотик, предотвращающий развитие воспалительного процесса.

Применяется также лазерная терапия, но она эффективна только при единичном разрастании. Медикаментозное лечение – неотъемлемая часть терапии и реабилитационного периода. Пациенту назначают процедуры по уходу за носовой полостью.

Долгое время со слизистой не сходит отечность, в связи с этим необходимо регулярно наблюдаться у врача. Народные методы также способны ускорить выздоровление.

Растворы с добавлением меда и прополиса могут послужить неплохим антисептическим средством. Чистотел подсушивает полипы и успешно применяется во время промывания пазух. Соляной раствор – универсальное средство при болезнях ЛОР-органов.

Не забывайте, что консультация врача-отоларинголога обязательна. Не занимайтесь самолечением.

Профилактика

После устранения назальных разрастаний важно не допускать рецидива болезни. В первую очередь избегайте попадания табачного дыма в дыхательные пути, следите за уровнем запыленности воздуха вокруг вас, держите в жилом помещении стабильный уровень влажности.

Важно выполнять профилактические процедуры, промывать нос специальными растворами. Нужно ограничить употребление алкогольных напитков, соли и сахара. Благотворно на организм прооперированного человека влияют ягоды калины и морковный сок.

Можно делать массаж тройничного нерва, именно он отвечает за кровоснабжение носовой полости.

"

Скачать книгу «Полипы носа - признаки, причины, симптомы, лечение и профилактика.» fb2

Коментарии