Полип прямой кишки у детей - причины, признаки, симптомы и лечение в «СМ-Клиника» для детей и подростков
Полип прямой кишки у детей
Полипы прямой кишки представляют собой доброкачественные новообразования на ее слизистой, которые прикрепляются ножкой к стенке органа. Существует определенный риск их перерождения в злокачественные опухоли. На ранних стадиях развития характерно бессимптомное течение. Полипы прямой кишки возникают в любом возрасте, в том числе и у детей. Риск заболевания у мальчиков выше, чем у девочек. Чаще всего полипоз у детей диагностируют в возрасте 3-6 лет.
Виды полипов
Ювенальные новообразования в прямой кишке бывают единичными и множественными. В зависимости от того, из какой ткани сформировался полип, они бывают фиброзные, аденоматозные, ворсинчатые, слизисто-кистозные.Определение типа образования важно при планировании лечения и оценке прогноза.
Симптомы заболевания
Рост и развитие полипов прямой кишки длительное время происходят бессимптомно и не беспокоят ребенка. Первое, на что обращают внимание родители — это часто повторяющиеся эпизоды диареи у ребенка, сопровождающиеся появлением крови в каловых массах.
К симптомам полипоза также относятся:
- частые позывы, иногда ложные, к дефекации,
- патологическое изменение характера стула - наличие прожилок крови и слизи,
- боль и дискомфорт при попытке опорожнения кишечника,
- ощущение болезненности в нижней части живота и наличия инородного тела в анальном проходе,
- потеря веса ребенком,
- чередование запоров и поносов.
Регулярная потеря крови на фоне полипоза часто становится причиной анемии. У ребенка отмечают головные боли и головокружение, тошноту, патологическое изменение пищевых привычек (например, желание есть мел), общую слабость.
Тяжесть симптомов зависит от размеров, структуры, места расположения и количества полипов.
Болезненность и дискомфорт при дефекации, появление кровянистых выделений из заднего прохода должны стать основанием для посещения врача. Полипы прямой кишки — это не только неприятные симптомы, но и повышенный риск перерастания новообразований в злокачественную опухоль.
Причины заболевания
Точные причины полипоза как у взрослых, так и у детей, еще не установлены. Согласно наиболее распространенной версии, основная причина формирования новообразования в прямой кишке — это хроническое воспаление слизистой оболочки кишечной стенки. Воспаление, в свою очередь, вызывается рядом факторов: некоторые заболевания, хронические запоры, проживание в местности с плохой экологией, погрешности в питании (увлечение высококалорийной или жирной пищей).
Согласно еще одной версии, вероятность образования полипов прямой кишки у детей обусловлена генетически. Другие исследователи выдвинули эмбриональную теорию происхождения полипоза. Она рассматривает наличие связи с нарушением формирования кишечника и слизистых органов системы пищеварения во внутриутробном периоде.
Наследственная склонность к формированию полипов считается главной причиной развития заболевания еще в детском возрасте, в то время как у взрослых полипоз может быть вызван курением, малоподвижным образом жизни, пищевыми расстройствами, связанными с жесткими диетами.
Диагностика
Для определения наличия полипов у детей проводят общий осмотр анального отверстия и пальцевый ректальный осмотр.
Распространенный метод диагностики полипов — это ректороманоскопия. Метод широко распространен в педиатрической практике. Диагностика при помощи ректороманоскопии требует тщательной подготовки. К представительным мерам относятся:
- соблюдение диеты с преобладанием жидкой пищи (бульоны, отвары, желе),
- полное исключение из рациона продуктов, провоцирующих газообразование,
- отказ от продуктов с красящим эффектом, которые могут быть приняты за кровь,
- проведение очищения кишки от скопления каловых масс - при помощи очистительных клизм или слабительных лекарственных средств.
Ректороманоскопия проводится в специально оборудованном кабинете. После пальцевого обследования прямой кишки и смазывания анального отверстия ректоскоп вводят на 4-5 см для проведения исследования. Результаты исследования выводятся на камеру, которая делает снимки. В ходе проведения процедуры пациент испытывает позывы к дефекации, для облегчения введения аппарата его могут попросить приподниматься.
Ректороманоскопия используется с целью диагностики, забора биологического материала для дальнейшего гистологического исследования и для удаления полипов.
К другим диагностическим методам относятся:
- ирригоскопия: исследование при помощи рентгена с контрастом,
- аноскопия: осмотр анальной зоны при помощи специального инструментария,
- колоноскопия: проводится с использованием аппарата колоноскопа,
- биопсия: взятие образца тканей для изучения под микроскопом, позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной,
- анализ кала на скрытую кровь: назначается, если нет возможности использовать другие методы, но не всегда можно получить точные данные о наличии полипов, поскольку не все они вызывают кровотечение.
Для диагностики полипов у детей используют генетические тесты.Новообразования прямой кишки следует дифференцировать с такими заболеваниями как липома, актиномикоз ободочной кишки, болезнь Крона.
"