Полипы кишечника – симптомы, причины, признаки, виды и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»

Полипы кишечника

Полипы кишечника

Полипы кишечника – тканевые образования, которые произрастают из слизистой оболочки кишечника в его просвет. Протекают, как правило, бессимптомно, иногда проявляют себя нарушением стула и примесью в нем крови, а также болью в животе. Опасность этих новообразований кроется в риске их трансформации в злокачественную опухоль – рак кишечника. Избежать этого поможет внимательное отношение к своему здоровью – обращение к врачу при появлении симптомов полипа в кишечнике для уточнения диагноза и лечения, а пациентам из группы риска – регулярное прохождение профилактических обследований с целью ранней диагностики патологии в толстой кишке.

О заболевании

Полипы в кишечнике возникают, как правило, у пациентов старше 40 лет, у мужчин чаще, чем у женщин. Для детей эта патология не характерна.

Точную распространенность и заболеваемость выявить сложно ввиду частого бессимптомного течения процесса и редких профилактических обследований даже нуждающихся в них пациентов. В среднем полипы обнаруживаются у 10-20 % населения, а при аутопсии (вскрытии) – у 2/3 людей возрастом более 45 лет.

В большинстве случаев разрастания определяются в прямой и сигмовидной, реже – в ободочной кишке.

Виды

По количеству новообразований в кишечнике различают одиночные и множественные полипы, а при их локализации вразброс по слизистой толстой кишки выделяют отдельную форму – диффузный семейный полипоз.

Согласно классификации полипов кишечника по морфологической структуре, существуют такие их виды (типы):

  • Аденоматозные или железистые (определяются у 50% пациентов с данной патологией, имеют вид плотных разрастаний железистого эпителия розоватого цвета, ветвящихся или в форме гриба, диаметром 2-3 см, как правило, не изъязвляются и не кровоточат, но могут трансформироваться в злокачественную опухоль).
  • Аденопапиллярные или железисто-ворсинчатые (обнаруживаются у каждого пятого пациента, иногда озлокачествляются).
  • Папиллярные, или ворсинчатые (определяются у 14% пациентов с полипами, имеют вид узлов красного цвета, богатых кровеносными сосудами, 4-5 и более см в диаметре, склонны к кровоточивости, изъязвлению, часто трансформируются в рак).
  • Метапластические или гиперпластические (узлы мягкой консистенции, немного возвышающиеся над слизистой оболочкой кишки, диаметром до 0.5 см, доброкачественные, не малигнизируются).
  • Ювенильные или кистозно-гранулирующие (одиночные, на ножке, часто – крупные, в рак не трансформируются).
  • Псевдополипы (возникают при хроническом воспалительном процессе, доброкачественные).

У одного и того же пациента могут быть выявлены одновременно несколько разных видов полипов.

Симптомы

В большинстве случаев полипы кишечника у женщин и мужчин не проявляют себя какими-либо симптомами и выявляются случайно – при прохождении обследования в связи с подозрением на иную патологию. Клинически явная картина отмечается при больших размерах образований и большом их количестве. Так, признаками полипов в кишечнике могут стать:

  • боли в животе ноющего, распирающего, схваткообразного характера, неопределенной локализации, облегчающиеся после дефекации,
  • неустойчивый стул (запоры, диарея, чередование их),
  • наличие в каловых массах примеси слизи или крови,
  • при длительном кровотечении из поврежденного образования – слабость, бледность кожи, одышка, сердцебиение и иные симптомы анемии.

Причины

Точные причин появления полипов в кишечнике неизвестны. Считается, что в их основе лежит хронический воспалительный процесс в стенке толстой кишки (энтериты, колиты, сигмоидиты, проктиты). Также провоцирующими факторами являются:

  • генетическая предрасположенность,
  • возраст старше 50 лет,
  • нерегулярное, несбалансированное питание с большим содержанием в рационе красного мяса, легкоусвояемых углеводов, жареных, жирных, пряных, острых, соленых, копченых блюд, фаст-фуда, алкоголя, дефицит в рационе растительной клетчатки – свежих фруктов и овощей,
  • курение,
  • ожирение,
  • малоподвижный, сидячий образ жизни,
  • загрязненный промышленными химикатами воздух.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

+7 (495) 292-39-72

Почему «СМ-Клиника»?

Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика

Жалобы пациента, данные анамнеза и объективного обследования при полипах кишечника неспецифичны и не помогут врачу в диагностике этой патологии. Максимальную диагностическую ценность имеют два метода – анализ кала на скрытую кровь и эндоскопическое исследование толстой кишки – колоноскопия.

Анализ кала на скрытую кровь покажет даже минимальное количество крови в каловых массах, что будет признаком скрытого, бессимптомного кровотечения из органов желудочно-кишечного тракта, косвенно указывать на нарушение целостности слизистой оболочки на одном из уровней, в том числе на кровоточащий полип кишечника.

Для выявления источника кровотечения пациенту будет проведена колоноскопия. Это лечебно-диагностическая процедура, при которой через прямую кишку в кишечник пациенту вводится эндоскоп с оптической системой и источником освещения на конце. Врач постепенно продвигает его в отдаленные отделы толстой кишки и на мониторе в многократном увеличении оценивает состояние слизистой оболочки. При наличии полипов специалист определит их локализацию, оценит цвет, размеры, посчитает количество, выявит признаки изъязвления, кровотечения, заподозрит злокачественный процесс. В процессе диагностики может быть взята биопсия – образец ткани образования для дальнейшего гистологического исследования. А могут быть сразу же удалены и полипы. Чтобы пациент не чувствовал дискомфорта и тревоги во время исследования, оно может быть проведено под общей анестезией.

Иные методы исследования (ирригоскопия, сигмоскопия, виртуальная колоноскопия, УЗИ и прочие) используются при недоступности колоноскопии и уступают ей по информативности.

Мнение эксперта

Я – практикующий врач и нередко консультирую пациентов с диагностированными полипами кишечника, интересующихся вопросом, так ли надо эти полипы удалять. Мой ответ – однозначно, да, надо. Существуя длительно, это образование увеличивается в размере, подвергается травматизации каловыми массами, воздействию инфекции при воспалительных болезнях кишечника. Достигая большого размера, полип может вызвать кишечную непроходимость, длительно кровоточа – стать причиной анемии. Но самое грозное осложнение этой патологии – перерождение доброкачественного процесса в злокачественный, трансформация полипа в рак. Эта опухоль, как правило, агрессивна, быстро прорастает сквозь стенку кишки в окружающие ее органы и ткани, распространяется в лимфатические узлы и отдаленно расположенные органы. Своевременно проведенное оперативное лечение полипов в кишечнике поможет избежать столь страшных последствий и сохранить пациенту высокое качество жизни.

"

Скачать книгу «Полипы кишечника – симптомы, причины, признаки, виды и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии