Полипы толстой кишки: причины, симптомы, классификация, методы лечения и диагностики

Полипы толстой кишки: причины, симптомы, классификация, методы лечения и диагностики

Полипы толстой кишки

Полип толстого кишечника – небольшое образование доброкачественного характера. Оно может располагаться непосредственно в прямой или толстой кишке. Данное состояние не вызывает у человека выраженного дискомфорта. Более того, длительное время полипы вообще никак не ощущаются. Тем не менее, их обязательно надо удалять, так как со временем доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественную.

  1. Что такое полип толстой кишки
  2. Полипоз толстой кишки — причины заболевания
  3. Симптомы полипов в толстом кишечнике
  4. Чем опасны полипы в толстой кишке
  5. Классификация полипов толстой кишки
  6. Как лечить полипы толстой кишки
  7. Профилактика заболевания

Что такое полип толстой кишки

Полип на толстой кишке представляет собой вырост слизистой. Он может относиться к одному из нескольких типов и отличаться формой, особенностями строения. Наиболее опасным для человека считается ворсинчатый полип, ведь в 40% случаев он перерождается в рак кишечника.

Это важно!

Достаточно редко полип – одиночное явление. Чаще их достаточно много, и они имеют различную форму. Один из самых распространенных – толстокишечный полип, визуально напоминающий гриб. Некоторые из полипов похожи на наросты.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона

Полипоз толстой кишки — причины заболевания

Полипоз толстого кишечника может возникнуть по многим причинам. Чаще всего полипы формируются из-за:

  • хронических заболеваний, которые способствуют «старению» слизистых оболочек кишечника,
  • наследственной предрасположенности,
  • неправильного питания,
  • постоянных запоров.

Если организм человека функционирует правильно, клетки слизистой оболочки регулярно обновляются. Но из-за возникновения определенных неполадок на стенках кишечника возникают локальные наросты. Часто патология имеет наследственный характер. Также на кишечник негативно влияет избыточное употребление жирной и чрезмерно острой пищи, белков животного происхождения, которые, как недавно обнаружили ученые, относятся к категории канцерогенных продуктов.Полипы в толстом кишечнике опасны не только тем, что перерождаются в онкологическое заболевание. Согласно статистическим данным, каждый пятый человек с полипами страдает от кровотечений. Чем больше размер полипа, тем обильнее кровотечение. В некоторых случаях они могут носить хронический характер.

Симптомы полипов в толстом кишечнике

Полипы толстого кишечника могут иметь различные размеры: от горошины до теннисного мяча. Новообразования небольшого размера, как правило, не вызывают какой-либо симптоматики. Многие люди даже не подозревали о заболевании, пока не прошли колоноскопию.

Но все же иногда характерная симптоматика возникает. Перечислим возможные признаки полипа в толстой кишке:

  • Ректальные кровотечения. Если вы заметили алую кровь на бумаге после акта дефекации или кал имеет кровяные примеси, возможно, это обусловлено полипами. Но подобные явления часто наблюдаются и у пациентов, которые страдают от трещин заднего прохода и геморроя.
  • Стул, имеющий черный цвет. Такие изменения вызваны тем, что стул окрашивает кровь. Но если кал изменил цвет после употребления препаратов железа или корня солодки, это не указывает на какую-либо патологию.
  • Регулярно возникающие боли в животе. Полип кишечника, который достиг большого размера, часто перекрывает его просвет и мешает передвижению каловых масс. Данное явление провоцирует рвоту, боль в животе, тяжелые запоры.
Обратите внимание!

Веский повод насторожиться и записаться на прием к специалисту – регулярно возникающие длительные запоры, которые затем сменяются мучительной диареей. Часто это указывает на то, что в толстой кишке образовался большой полип.

Для записи на прием оставьте Ваш номер телефона

Чем опасны полипы в толстой кишке

Полип в толстом кишечнике – явление, к которому нельзя относиться без должного внимания. Но и слишком паниковать не стоит: главное, своевременно обратиться к профильному врачу за необходимой медицинской помощью.

Рассмотрим, какие осложнения, кроме онкологического заболевания, могут возникнуть из-за того, что в прямой кишке возникли полипы:

  • Изменение функции пораженного органа, когда необходимая ткань замещается слизью. Слизь негативно влияет на самочувствие человека, вызывает у него дискомфорт, ощущение неполного опорожнения кишечника.
  • Полипы, достигнувшие гигантских размеров, выпадают из кишечника после опорожнения. Пациент может ошибочно предполагать, что проблема в развивающемся геморрое, и даже ошибочно лечить эту патологию.
  • Полипы, произрастающие в железистой ткани, способствуют возникновению кровотечений, которые в свою очередь провоцируют анемию.

Классификация полипов толстой кишки

Полипы, которые образуются в толстой кишке, можно условно разделить на три основные группы: гиперпластические полипы, аденомы, полипы полипозных синдромов.

Наиболее распространенные полипы – гиперпластические. Они характеризуются небольшим размером и относительно безопасносны, так как редко перерождаются в злокачественные. Аденоматозные полипы достаточно опасны, ведь имеют тенденцию к перерождению. Научно установлено, что на степень риска развития онкологического заболевания напрямую влияет размер полипа.

Полипозные синдромы представляют собой целую группу заболеваний. Перечислим наиболее распространенные типы полипов толстой кишки:

  • синдром Гарднера,
  • синдром Линча,
  • семейный аденоматозный полипоз,
  • семейный ювенильный полипоз,
  • синдром Тюрко,
  • синдром Коудена.

Отметим, что полипозные синдромы достаточно опасны, так как способствуют чрезмерному разрастанию полипов, которые могут переродиться в рак. Но при этом они гораздо менее распространены, чем аденомы и гиперпластические полипы.

Как лечить полипы толстой кишки

Полипы в толстой кишке нуждаются в специальном лечении у проктолога. Консервативные методы избавления от патологии малоэффективны, поэтому золотым стандартом сегодня стало хирургическое удаление полипов толстой кишки. Не удалять можно только одиночные полипы, диаметр которых не превышает 5 мм. В данном случае применяют выжидательную тактику с повторной эндоскопией.

Перечислим наиболее распространенные способы оперативного удаления полипов толстого кишечника:

  • полипэктомия с помощью ректоскопа или колоноскопа с электрокоагуляцией ножки или ложа полипа,
  • колотомия или резекция кишки с опухолью,
  • трансанальное эндомикрохирургическое иссечение новообразования,
  • трансанальное иссечение новообразования.

Эти методы лечения достаточно эффективны и служат самой надежной профилактикой онкологических заболеваний. Они достаточно щадящие и позволяют пациенту быстро восстановиться и вернуться к привычному образу жизни.

"

Скачать книгу «Полипы толстой кишки: причины, симптомы, классификация, методы лечения и диагностики» fb2

Коментарии