Полипы прямой кишки - симптомы, диагностика и лечение в СПб | Медицинский центр - МедПросвет

Полипы прямой кишки - симптомы, диагностика и лечение в СПб | Медицинский центр - МедПросвет

Полипы прямой кишки: симптомы, виды, диагностика, лечение

кишечник макет

Полипы (эпителиальные неоплазии) в прямой кишке – деликатная проблема, связанная с разрастанием слизистой оболочки конечного отдела пищеварительного тракта. Неприятные симптомы заболевания ухудшают качество жизни пациента и доставляют ему ежедневный дискомфорт.

Чем опасны полипы в прямой кишке

  • «Сидячий» образ жизни. Из-за этого у многих мужчин и женщин нарушается отток крови от органов малого таза. Это увеличивает риск развития органических и функциональных заболеваний прямой кишки.
  • Ожирение, эндокринные заболевания (сахарный диабет). Метаболические нарушения в организме провоцируют изменения клеточных и межклеточных взаимодействий. Что способно вызвать патологическую пролиферацию тканей.
  • Генетическая предрасположенность. Если среди близких родственников уже были случаи полипоза прямой кишки, то риск его развития у конкретного пациента автоматически возрастает на 20-35%.
  • Вредные привычки. Никотин и алкоголь изменяют характер кровоснабжения слизистой и нарушают жизненный цикл клетки.
  • Хронические запоры.

На фоне воздействия указанных факторов создаются благоприятные условия для нарушения нормального кровоснабжения, а также повреждения слизистой дистального отдела ЖКТ и развития локального воспаления. Патологический очаг влияет на функцию слизистой оболочки анального канала. Нарушаются процессы деления клеток, появляются и растут новообразования.

Независимо от того, как быстро растут полипы в прямой кишке, они требуют удаления. В противном случае патология прогрессирует, провоцирует развитие осложнений и создает реальную угрозу для жизни пациента.

Виды полипов

фото полипов у кишечнике

Полипозные разрастания поражают как организм взрослых, так и детей. Новообразования могут иметь разные размеры (от 1-2 мм до 6-7 см). Полипы могут расти поодиночке или целыми конгломератами, поражая обширный участок слизистой оболочке.

Наиболее важным критерием классификации новообразований остается их морфологическая структура. Это связано с потенциальной возможностью клеток перерождаться в злокачественную опухоль (рак). Чем больше новые клетки отличаются от обычной слизистой оболочки органа, тем выше риск малигнизации.

Выделяют следующие морфологические виды полипов прямой кишки:

  • Гиперпластические. Имеют конусовидную форму. Размер новообразования редко превышает 2-3 мм. В структуре разрастания преобладает нормальная слизистая ткань с увеличенным железистым компонентом. Этот вид полипов перерождается в рак прямой кишки редко (1-2% от всех случаев).
  • Железистые. На их долю приходится 80-85% от всех доброкачественных новообразований слизистой оболочки в анальном канале. Имеют округлую форму, растут на ножке. При достижении размеров в 2 см существенно повышается риск злокачественного перерождения полипа (до 50%).
  • Ворсинчатые. Поверхность таких разрастаний покрыта мелкими ворсинками. Размеры могут достигать 4-5 см. Полипы растут поодиночке, выпячиваясь в полость кишки. Этот тип новообразования относится к предраковым заболеваниям, поскольку риск малигнизации достигает 80-85%.
  • Гранулирующиеся. Встречаются относительно редко (5-7% от всех случаев). Новообразования характеризуются гладкой поверхностью, групповым ростом. Конгломерат из таких разрастаний напоминает гроздь винограда. Этот вид новообразований редко перерождается в рак.
  • Смешанные типы полипов.

Проктологи медицинского центра «МедПросвет» рекомендуют удалять любые из указанных выше полипов, если такие были выявлены. Игнорирование клинической картины и оттягивание похода к врачу грозит развитием серьезных осложнений.

Клиническая картина

больно ходить в туалет

Одиночные новообразования небольших размеров на ранних этапах своего развития практически всегда остаются незаметными. Они не вызывают дискомфорта и не влияют на функцию ЖКТ. Иногда разрастания слизистой оболочки прямой кишки становятся случайной находкой во время профилактического осмотра у хирурга или проктолога.

Постепенно полипы увеличиваются в размерах и становятся механической преградой для освобождения кишечника от каловых масс. Это приводит к усугублению клинической симптоматики.

Распространенные симптомы полипов прямой кишки:

  • Дискомфорт и ощущение постороннего тела в анальном канале. Этот признак появляется вследствие воздействия разрастаний слизистой оболочки на механические рецепторы внутри прямой кишки. Дискомфорт появляется эпизодически (на высоте перистальтики) и только при наличии полипов среднего и большого размера.
  • Болевые ощущения. Возникают в результате перерастяжения стенок прямой кишки на фоне ее закупорки полипом с последующим раздражением мелких нервных окончаний.
  • Нарушение стула. Из-за наличия механической преграды внутри прямой кишки происходит замедление эвакуации каловых масс. Чаще всего проблема сопровождается длительными запорами, которые сменяются кратковременной диареей.
  • Кровь и слизь в кале. Этот признак связан с возможным механическим повреждением ткани полипа и развитием кровотечения разной степени выраженности. Слизь в кале появляется из-за гиперсекреции желез анального канала.

Симптомы полипа прямой кишки у женщин могут отличаться от клинической картины у мужчин. У женщин чаще развивается анемия на фоне травмирования патологических разрастаний. Поэтому качество волос, ногтей и кожи начинает ухудшаться раньше.

Полип прямой кишки у мужчины повышает риск развития патологии предстательной железы. Из-за скопления чрезмерного количества каловых масс в анальном канале ухудшается отток венозной крови от органов малого таза. Это ведет к ее застою с увеличением простаты в размерах. В результате может развиться простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Такие пациенты могут столкнуться с сексуальными дисфункциями.

Диагностика

оборудование

В большинстве случаев пациент при появлении каких-либо дискомфортных ощущений в зоне анального канала начинает задумываться о геморрое. При отсутствии выраженных кровотечений больные игнорируют другие признаки и не обращаются за помощью, теряя тем самым драгоценное время, которое можно использовать для своевременной диагностики новообразования и его последующего удаления.

Диагностика полипов прямой кишки базируется на анализе жалоб пациента, оценке анамнеза заболевания, проведении осмотра анальной области с пальцевым ректальным исследованием. Последнее позволяет проктологу оценить 10 см прямой кишки. При расположении новообразования в этой зоне доктор сможет ощутить его под пальцами.

Для более подробной диагностики используются следующие инструментальные методики:

  • Колоноскопия (ФКС). Суть процедуры заключается во введении в анальное отверстие оптического устройства. Колоноскоп представляет собой трубку с видеокамерой на конце. С ее помощью врач-эндоскопист может визуально оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника. При обнаружении полипа удалить его или взять биоптат для гистологического исследования.
  • Общий анализ крови и мочи, «биохимия» крови, копрограмма. Позволяю оценить общий уровень здоровья.

Лечение полипов прямой кишки

Эффективное лечение полипов в прямой кишке всегда предполагает радикальное удаление новообразований. Консервативная терапия не может полностью устранить проблему. Медикаменты лишь частично помогают во время подготовки, проведения и на этапе выздоровления после проведенного хирургического вмешательства. Лекарства назначают для коррекции функции ЖКТ, улучшения общего состояния больного при наличии сопутствующей патологии.

«Золотым стандартом» лечения полипов прямой кишки является их эндоскопическое иссечение с помощью петли с электрокоагуляцией.

Благодаря использованию естественных анатомических отверстий и точечному воздействию на слизистую оболочку прямой кишки эндоскопические операции являются малотравматичными. Это в разы ускоряет выздоровление пациента. Риск развития потенциальных осложнений составляет 1-2%.

Профилактика и прогноз

Последствия развития полипов в прямой кишке зависят от своевременности начатого лечения. Чем раньше удалить новообразование, тем ниже риск его злокачественного перерождения. После плановых эндоскопических операций пациенты полностью восстанавливаются уже к концу второй недели. В 85-92% случаев при таком подходе достигается полное выздоровление пациентов.

Специфической профилактики полипоза прямой кишки не существует. Рекомендовано соблюдать следующие базовые правила:

  • регулярные профилактические осмотры,
  • полноценное питание,
  • отказ от «сидячего» образа жизни,
  • своевременное лечение любых других заболеваний ЖКТ,
  • употребление достаточного количества воды в сутки (до 2 л).

При соблюдении этих простых рекомендаций можно свести риск развития новообразований в прямой кишке к минимуму.

Цены на услуги

Наименование услуги Цена
услуги
(руб.)
Гастроскопия (ФГДС, ФЭГДС, гастроскопия, видеогастроскопия) 3 200
Колоноскопия (ФКС, видеоколоноскопия) 5 500
Запись исследования на флеш-носитель (со стоимостью носителя) 900
Анестезия 5 500
Биопсия, 1 единицы 400
Скрининг - тест на наличия хеликобактер пилори (hp) 400
Определение кислотности желудочного сока методом Ацидотест 400
Ректороманоскопия без стоимости анестезии 2 000
Ректосигмоскопия без стоимости анестезии 3 000
Прием врача-гастроэнтеролога (первичный, повторный) 1 500
Прием врача-гастроэнтеролога с назначением лечения 1 700
Прием врача - эндоскописта 900
Эндоскопическое удаление полипа желудка (до 1 см) 1 ед. 2 000
Эндоскопическое удаление полипа желудка (до 1 см) 2-5 ед. 3 500
Эндоскопическое удаление полипа желудка (до 1 см) более 5 ед. 5 000
Эндоскопическое удаление полипа желудка (более 1 см) 1 ед. 5 000
Эндоскопическое удаление полипа толстой кишки (до 1 см) 1 ед. 3 000
Эндоскопическое удаление полипа толстой кишки (до 1 см) от 2 до 5 ед. 6 000
Эндоскопическое удаление полипа толстой кишки (до 1 см) более 5 ед. 8 000
Эндоскопическое удаление полипа толстой кишки (более 1 см) 1 ед. 6 000
Использование эноклипсы при удалении полипа (без учета стоимости удаления полипа), 1 ш. 5 500
Хромоскопия 1 000
  1. ФГДС (видеогастроскопия) + тест на хеликобактер пилори + прием гастроэнтеролога с назначением лечения = 4900 руб, вместо 5300 руб.
  2. ФГДС (видеогастроскопия) + тест на хеликобактер пилори + УЗИ брюшной полости + анализы кала и крови + прием врача гастроэнтеролога с назначением лечения = 7500 руб., вместо 9290 руб.
  3. ФГДС (видеогастроскопия) + тест на хеликобактер пилори + наркоз (медикаменозный сон) = 6700 руб., вместо 9100 руб.
  4. ФКС (видеоколоноскопия) + наркоз (медикаментозный сон) = 8500 руб., вместо 12000 руб.
  5. ФКС (видеоколоноскопия) + ФГДС (видеогастроскопия) + наркоз (медикаментозный сон) = 11500 руб., вместо 15200 руб.
"

Скачать книгу «Полипы прямой кишки - симптомы, диагностика и лечение в СПб | Медицинский центр - МедПросвет» fb2

Коментарии