Полип кишечника
Полипы кишечника
Полипы – это чрезвычайно распространенные образования, которые появляются в кишечнике, особенно у людей среднего и пожилого возраста. Иногда полипы перерождаются в злокачественные образования. Это происходит с частотой в 10-30% от всех случаев заболевания данным недугом. Именно поэтому важно выявить полипы и удалить их вовремя.
Симптомы
Существуют признаки, по которым можно распознать полипы в кишечнике:
- Слизь в кале
- Кровь в кале
- Запоры
Кровь в кале может возникать во время роста полипа. Проходя по кишечнику, пищевой комок как бы задевая полип, травмирует его, из-за чего возникают кровянистые выделения. При этом может появиться и слизь, которая будет не только в кале, но и просто вне зависимости от похода в туалет. Причина этому явлению может скрываться в близко расположенном полипе к прямой кишке, или непосредственно в ней.
Запоры наблюдаются тогда, когда полип уже разросся до больших размеров и мешает проходу каловых масс из-за уменьшения просвета кишки.
Эти симптомы являются тревожным сигналом и являются веской причиной для обращения к врачу.
Иногда случается, что образование и развитие полипов протекает бессимптомно, включая перерастание в онкологическое образование. В таких случаях выявить его получится только с помощью специального исследования - колоноскопии.
Конечно многие пациенты такое обследование не любят и полностью отрицают, так как оно им кажется очень неприятным. Но если пациенту исполнилось уже более пятидесяти лет, то откладывать данную процедуру не стоит. Специалисты доказали, что после пятидесяти лет риск появления данного недуга возрастает с каждым годом, так что не стоит откладывать поход к врачу.
Также данная процедура назначается тем, у кого в прошлом есть родственники с раком толстого кишечника.
Причины появления
Этиология полипов считается полностью исследованной. Основной причиной их возникновения является наследственность. Наличие данного заболевания у кого-то из родных предполагает обследования раз в 2-3 года, не зависимо от возраста пациента.
В группе риска находятся:
- Пациенты с хроническим воспалением слизистой кишечника
- Люди с постоянными запорами
- Люди с хроническими соматическими болезнями
- Люди с вредными привычками
- Люди, употребляющие мало овощей, клетчатки, но много животных жиров и нездоровой пищи.
Чем опасны?
Наверно не стоит говорит о том, что главная опасность полипов заключается в том, что они могут переродиться со временем в онкологическое заболевание - рак кишечника.
Для того чтобы полип стал злокачественным, согласно многочисленным исследованиям, достаточно всего нескольких лет. При этом, развитие полипа до состояния «рака» делится на четыре степени. Развиваться они могут в течении самого разного времени. Кому-то хватит нескольких лет, а кого-то недуг не будет беспокоить десятилетиями. Собственно, мы уже говорили о индивидуальности и наследственности, как важном факторе появления и развития этого заболевания.
Лечение
Очень часто при обследовании – колоноскопии, происходит сразу и удаление полипа. Делается это при помощи специальной электрохирургической петли. Полип захватывается, зажимается и удаляется. При этом ранка, как бы прижигается во время удаления. Удаление полипа в прямой и сигмовидной кишке производится в амбулаторных условиях, так как данная операция не сложная. Но полипы в слепой и ободочной кишке, часто рекомендуют сделать в стационаре. После такого удаления доктор несколько дней должен наблюдать за пациентом.
Полип, который был удален, должен быть отправлен на лабораторное исследование, для того чтобы определить его тип. Если они покажут, что полип был доброкачественным, то спустя три года необходимо повторное исследование, которое покажет не возникло ли новых наростов.
Ранее считалось, что удалять нужно только большие полипы, сегодня это мнение поддерживается не всеми. Дело в том, что обнаруженные мелкие полипы, необходимо контролировать. Как мы говорили ранее, колоноскопия – это не та процедура, на которую люди идут спокойно, она им не приятна. В большинстве случаев, пациенты не возвращаются на повторное проведение исследования, что в результате приводит к печальным последствиям. Именно поэтому полип необходимо удалять сразу при обнаружении, какой бы размер у него не был. К тому же, некоторые полипы перерастают в онкологию довольно быстро.
Куда обращаться?
Наша клиника уже давно использует только современное оборудование для полноценного обследования и удаления полипов. Высококвалифицированные специалисты знают свое дело, и готовы помочь справиться с любым недугом.
Обращаясь к специалистам при первых симптомах, Вы обеспечиваете себе долгое и счастливое будущее без болезней!