Удаление полипов кишечника в Санкт-Петербурге | Сеть клиник Гранти-Мед
Удаление полипов кишечника
Полипы – доброкачественные новообразования, которые возвышаются над поверхностью слизистой оболочки стенок толстой кишки или анального канала. Кроме кишечника, такие новообразования могут появляться в любых полых органах, например в желудке или мочевом пузыре. Доброкачественное образование может со временем переродиться в онкологию, поэтому затягивать с лечением не стоит. Удаление полипов в толстой кишке – единственный способ избавиться от них.
Симптомы полипа толстой кишки
В более чем половине случаев полипы остаются бессимптомными. Обнаружить их удается случайно в ходе обследования по другому поводу, или по симптомам, которые проявляются на серьезных стадиях развития заболевания. Симптомы, которыми может сопровождаться заболевание:
- Кровотечение. Кровь не смешивается с калом, а находится отдельно, может оставаться в небольшом количестве на туалетной бумаге или принимать форму струйных кровотечений. Чем выше располагается образование на стенке кишки – тем темнее будет кровь.
- Боль и дискомфорт в области прямой кишки. Ощущения могут проходить и возобновляться в зависимости от различных факторов, например, от физической активности.
- Выпадение полипов. Такое может случаться в тех случаях, когда ситуация перешла в серьезную стадию и при этом полип располагается вблизи анального отверстия. Сфинктер не может нормально смыкаться, появляются трещины, покраснение, отечность.
- Нарушение стула, запоры и поносы. Если образования препятствуют нормальному прохождению каловых масс по кишечнику, могут случаться длительные запоры, которые еще больше усугубляют ситуацию.
- Боль в нижней части живота. Проблемы, которые вызывает заболевание, влияют не только на систему опорожнения кишечника, но и на нервные окончания, вызывая боль и дискомфорт.
По мере прогрессирования заболевания симптомы усиливаются, вред для организма растет, как и растет вероятность осложнений. Поэтому своевременная диагностика и удаление новообразований в прямой и толстой кишке – залог быстрого выздоровления. В клинике «Гранти-Мед» в Санкт-Петербурге пациенты могут пройти диагностику и лечение кишечных новообразований любой сложности. Стоимость услуг можно узнать, изучив прайс или посетив кабинет врача для консультации.
Классификация и стадии развития полипа толстой кишки
В зависимости от рассматриваемого признака классификация полипов проходит по трем основным критериям:
- В зависимости от количества: единичные, множественные – два и более, диффузные – образования разного размера в толстой и прямой кишке.
- В зависимости от строения: ворсинчатые – клетки эпителия и железистые, железистые – базовые клетки слизистой, гиперпластические – повторяют строение слизистой кишки.
- В зависимости от формы: на ножке – толстой или тонкой, без ножки – гладкие, ровные, бугристые – неровные, сравнимые с виноградной гроздью.
В начальной стадии образование представляет собой разрастание слизистой, не приносящее никакого вреда или дискомфорта. Далее ситуация усложняется, образование увеличивается в размере и появляются первые симптомы заболевания.
Диагностика
Для постановки диагноза используется несколько этапов. Образования вблизи анального отверстия врач может обнаружить в ходе осмотра и пальцевого обследования. Основным методом обнаружения проблемы и определения локализации, размеров является аппаратная диагностика – ректороманоскопия, колоноскопия. В качестве вспомогательных методик перед полипэктомией могут быть назначены другие исследования, а также анализы мочи, крови и кала, консультации других профильных специалистов клиники Гранти-Мед в СПб.
Как проходит удаление полипов в кишечнике
Операцию полипэктомии проводит врач хирург-колопроктолог.
Удаление может проводиться несколькими способами:
- Эндоскопическим. Эндоскоп с петлей на конце вводится в прямую кишку через анальное отверстие. Полип захватывается в петлю и удаляется при помощи воздействия на ножку образования током.
- Лазерным. Иссечение образования лазерным аппаратом без затрагивания стенок кишки. Заживление максимально быстрое.
- Трансанальным иссечением. Используется если полипы располагаются выше семи сантиметров. Иссечение производится ультразвуковым скальпелем
- С помощью резекции прямой кишки. Если есть злокачественные новообразования, их удаляют вместе с пораженным участком кишечника. Это серьезная операция, проводимая в стационарных условиях.
Выбор оптимального метода осуществляется врачом-колопроктологом индивидуально.
Наименование | Цена услуги, руб. |
---|---|
Удаление полипа анального канала и прямой кишки эндоскопическое 1 категории сложности | 3 300 |
Удаление полипа анального канала и прямой кишки эндоскопическое 2 категории сложности | 5 500 |
Удаление полипа толстой кишки эндоскопическое 1 категории сложности | 5 500 |
Удаление полипа толстой кишки эндоскопическое 2 категории сложности | 3 300 |
Электроэксцизия полипов анального канала под местной анестезией | 3 900 |
Электроэксцизия полипов прямой кишки 1 степени сложности | 3 300 |
Электроэксцизия полипов прямой кишки 2 степени сложности | 5 100 |
Лазерное удаление полипа, кондилом анального канала до 5 мм. | 4 900 |
Лазерное удаление полипа, кондилом анального канала от 5 до 10 мм. | 6 000 |
Подготовка к операции полипэктомии
Полипэктомия начинается с подготовки, именно этот этап во многом определяет итоговый результат операции. Перед удалением образований в прямой и толстой кишке необходимо соблюдать следующие правила:
- За три дня до процедуры необходимо отказаться от пищи, содержащей много грубой клетчатки, а также способствующей усилению газообразования. Нельзя есть черный хлеб, капусту, бобовые, молоко, соки, газировку.
- Диета должна включать картофельное пюре, супы и овощей, рис и нежирные сорта мяса.
- Очистка кишечника – важнейший этап. Промыть необходимо до чистой воды. Использовать можно обычную клизму или более современное решение – слабительные на основе солей или микроклизмы.
Противопоказания к удалению полипов
Абсолютных противопоказаний к полипэктомии нет, но есть временные ограничения, которые могут сделать невозможной операцию до устранения ограничивающих факторов. Среди таких противопоказаний:
- Обострение хронических заболеваний.
- Воспалительные процессы в острой фазе.
- Нарушение процессов кроветворения, свертываемости.
- Восстановительный период после инфарктов, инсультов, травм или операций.
Для полипэктомии эндоскопическим методом в СПБ есть несколько отдельных противопоказаний, связанных с особенностями эндоскопического метода. Среди них злокачественное перерождение полипа, его плоская форма или размер более 5 см.
Почему появляются полипы?
Есть несколько основных причин появления полипов. Среди основных:
- Наследственность. При наследственной склонности образования могут появляться одно за другим, поэтому необходимо регулярно обследоваться и держать процесс под контролем.
- Грибковые, бактериальные и вирусные заболевания.
- Воспаление, сопровождающее язвенный колит или болезнь Крона.
- Частые поносы и запоры, способствующие повреждению стенок толстого кишечника и ускоряющие образование и рост полипов.
- Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, лишний вес.
- Злоупотребление алкоголем.
- Также в редких случаях причиной могут стать хирургические вмешательства в области толстого кишечника, например при неправильном ушивании стенок после полипэктомии или других операций.
Профилактика образования полипов
Основные советы врачей:
- Избегать раздражающей кишечник пищи, газированных сладких напитков, жирной жареной пищи, избытка копченого, употреблять минимум консервированных продуктов, маргарина.
- Есть больше клетчатки – овощей, круп. Пить жидкость в достаточном количестве. Это позволит избежать запоров.
- Если в кишечнике возникают воспалительные заболевания, их необходимо своевременно устранять, чтобы не провоцировать дальнейшие проблемы.
- Минимизировать стрессы, высыпаться, больше отдыхать.
- Обязательны минимальные физические нагрузки, особенно если работа сидячая и образ жизни в целом малоподвижный.
Соблюдение этих правил поможет снизить вероятность их появления или замедлить развитие заболевания, если оно уже началось. Запись на прием к врачу проктологу доступна на сайте или по круглосуточному телефону клиники «Гранти-Мед» в Санкт-Петербурге 533-03-03.
Записаться на лечение или уточнить информацию можно по телефону: +7(812) 533-03-03 (круглосуточный колл-центр).
Список литературы
1. "Лечение заболеваний толстой кишки" авторы: И. Н. Алексеев, А. В. Боровиков, И. Н. Белый.
2. "Патогенез и профилактика опухолей толстой кишки" авторы: А. С. Кондратьев, А. В. Лукин, В. М. Моисеев.
3. "Диагностика и лечение полипов толстой кишки" авторы: С. В. Парфенов, И. Б. Бакулин, А. С. Пушкарь.
4. "Опухоли толстой кишки: диагностика, лечение, профилактика" авторы: А. А. Кудряшов, Е. В. Шевченко, М. В. Лапин.
5. "Полипы толстой кишки: симптомы, диагностика и лечение" авторы: А. В. Павленко, Н. В. Чернова, О. Н. Солдатова.
6. "Хирургическое лечение заболеваний толстой кишки" авторы: В. Н. Шишкин, В. С. Кравченко, А. А. Шубин.
© 2005–2023 ООО «ГРАНТИ-МЕД»
198097, г. Санкт- Петербург, ул. Корнеева, 6, лит. А, пом. 2Н.
ОГРН: 1097847258860
Политика конфиденциальности
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга
"