Полип анального канала - причины, симптомы, лечения
Полип анального канала
Полип — это новообразование которые развивается на внутренней поверхности прямой кишки. Заболевание особенно распространено среди людей старшего возраста: полипы толстой кишки выявляют у каждого четвертого пациента старше 50 лет при диагностической колоноскопии.
Если не проходить обследование, о наличии полипа можно и не догадываться — болезнь обычно протекает бессимптомно. Однако опасность заключается в том, что полипы могут повлечь за собой онкологию: 80 процентов рака толстой кишки развивается из полипов. Поэтому полипы лучше обнаружить как можно скорее и удалить во избежание опасных последствий. Разберемся, почему появляются полипы, как их обнаружить и какие есть методы лечения.
Причины появления полипов
Досконально причина появление полипов не изучена. Существует только несколько предположений. Среди них:
- восполительные заболевании прямой кишки (болезнь Крона, язвенный колит),
- наследственность,
- плохая экология, гиподинамия, неправильное питание,
- нарушение стула, склонность к поносам или запорам, из-за которых стенки прямой кишки повреждаются плотными каловыми массами — это ускоряет рост полипов.
Специфической профилактики полипов в настоящее время нет. Для снижения риска их возникновения рекомендовано сбалансированное питание, активный образ жизни, своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительного тракта.
Симптомы и проявления
В 40–70 % случаев полипы прямой кишки никак себя не проявляют: болезнь протекает бессимптомно. И даже в остальных случаях полипы прямой кишки не имеют каких-либо специфических клинических проявлений, которые могли бы достаточно уверенно указывать именно на эту патологию. Симптомы легко спутать с другими заболеваниями — в частности, полипы могут вызывать:
- Боль в области промежности или прямой кишки.
- Кровотечение. Оно возникает из за поражения полипа каловыми массами. Кровь чаще всего алого цвета, не перемешивается с калом, а находится сверху. По ее цвету можно судить об удаленности новообразования от ануса: чем выше и дальше по желудочно-кишечному тракту расположен полип, тем темнее кровь.
- Выпадение полипа из анального канала. Возникает, если полип расположен в анальном канале прямой кишки. В запущенных случаях, когда полип достигает более 4–5 см в длину, он выпячивается из ануса и не даёт сфинктеру смыкаться.
- Чередование запоров с поносами наблюдается в начале болезни. Полипы разрастаются, механически препятствуют выходу каловых масс и раздражают слизистую прямой кишки.
Врачи выделяют несколько видов полипов:
- одиночные — один полип в прямой кишке,
- многочисленные — более двух полипов,
- диффузные — в отделах толстой и прямой кишки одновременно появляются полипы различного размера, гистологического строения и формы.
Возможные осложнения
Наличие полипов может угрожать жизни и здоровью пациента. Самое опасное осложнение полипа прямой кишки — это озлокачествление, то есть превращение в рак. Полипы в прямой кишке растут очень медленно. В среднем рак в них развивается не раньше, чем через 10 лет после выявления. Но иногда встречаются исключения, когда опухоль растет молниеносно. Такое возникает при некоторых наследственных заболеваниях, радиоактивных излучениях и вредных условиях труда.
Также полипы могут приводить и к другим неприятным последствиям. Например, кровотечение при повреждении полипа приводит к снижению уровня гемоглобина, эритроцитов и развитию анемии. А если полип значительно увеличивается в размерах, может возникнуть кишечная непроходимость. В таком случае полип перекрывает просвет кишечника — это состояние встречается в 1,5 % случаев от всех заболеваний брюшной полости.
Наличие полипов — постоянная угроза для здоровья. Если вы подозреваете у себя это заболевание или попадаете в группу риска, обращайтесь за диагностикой в нашу клинику в Калининском районе Спб!
Методы диагностики
Для выявления полипов врач может назначить следующие исследования:
- Аноскопия — позволяет выявить полип на расстоянии до 15 см.
- Ректороманоскопия — позволяет исследовать до 30 см прямой и толстой кишки.
- Ирригоскопия — это метод исследования, при котором в прямую кишку вводят рентгеноконтрастную жидкость и исследуют кишечник с помощью рентгеновских лучей.
- Колоноскопия — самый эффективный метод выявления полипов прямой кишки. Позволяет с 99 % точностью обнаружить даже самые мелкие полипы и увидеть участки, которые могут переродиться в рак.
- Биопсия — один из важных этапов обследования, при котором кусочек подозрительной ткани отщипывают и отправляют в лабораторию на исследование. Позволяет отличить доброкачественный полип от злокачественного и подобрать оптимальную тактику лечения.
- Генетические тесты показаны при наследуемых полипозах.
Лечение
Консервативное лечение не будет эффективно. Единственный действенный метод избавиться от полипов — это удалить их. Для этого есть современные малоинвазивные методики:
- Электрокоагуляция ножки полипа — это удаление основания полипа с помощью прибора, генерирующего узкий поток высокочастотного тока.
- Трансанальное иссечение применяется для ворсинчатых или аденоматозных полипов, расположенных не далее 10 см от ануса. Полип с небольшим количеством здоровых тканей полностью иссекается через прямую кишку.
- Электроэксцизия — это удаление новообразования при помощи аноскопа, введенного в прямую кишку, и специальной электропетли. Электропетля накидывается на основание полипа и в неё подаётся ток. Очень высокая температура, созданная электрическим током, вызывает термический ожог и локальный некроз без повреждения окружающих тканей. Затем петля затягивается и полип отсекается. Оставшаяся поверхность тут же затвердевает и не кровоточит, что является самым большим плюсом данной методики.
Врач порекомендует оптимальный метод удаления полипа в зависимости от стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента.
Своевременное выявление и удаление полипов способствует в большинстве случаев полному выздоровлению. Однако нередки случаи рецидивов — обычно не ранее, чем через 1-3 года. Поэтому после удаления крупных полипов через год производят контрольную колоноскопию, также рекомендовано регулярное (каждые 3-5 лет) эндоскопическое обследование.
Склонность к озлокачествлению полипа напрямую связана с его размером и количеством образований. Крупные множественные полипы малигнизируются значительно чаще (риск озлокачествления достигает 20%).
Раннее выявление полипов прямой кишки является важнейшей мерой профилактики рака прямой кишки. Наши опытные врачи помогут подобрать оптимальные методы диагностики, дадут рекомендации и при необходимости проведут амбулаторную операцию малоинвазивными методами. Записывайтесь на консультацию!
"