Постковидный синдром: причины, симптомы
Постковидный синдром
Можно сказать, что мы пережили пандемию COVID-19. Позади изоляция и удаленная работа, регулярное тестирование и QR коды. Но сейчас есть более глобальная задача - человечеству нужно пережить пандемию Long Covid, или, как еще называют это состояние «постковидный синдром». И возможно, что этот период будет едва ли не сложнее, чем сражение с самим коронавирусом.
«Поствирусная астения» – слабость, эпизоды повышения температуры, чувство общего недомогания, часто сопровождают перенесённый грипп или другие вирусные инфекции. В медицине это давно известное состояние. Коронавирус SARS-CoV-2 здесь не стал исключением, но заставил ученых и медиков по-новому посмотреть на многообразие симптомов, появляющихся после заболевания. Начиная с 2020 года, трагические последствия ковида были темой номер один для СМИ и соцсетей. В миллионах статей, сообщений, интервью говорилось, что переболевшие COVID-19 не могут вернуться к обычной жизни и работе из-за критических показателей снижения памяти, внимания, а также чувства слабости.
Классический постковидный синдром (ПКС) - это ухудшение самочувствия после COVID-19, которое может появиться даже через 3 месяца после дебюта заболевания. Впрочем, о постковиде мы можем говорить только в том случае, если другие диагнозы исключены полностью.
Исследованию природы постковидного синдрома и поиску эффективных способов лечения посвящено множество отечественных и зарубежных исследований.
Факты
Согласно последним исследованиям в группе риска развития постковидного синдрома находятся:
- женщины. Симптомы постковидного синдрома у них встречаются в 1.5-2 раза чаще, чем у мужчин. Половина пациентов ощущают наличие симптомов постковида более 3 месяцев.
- пациенты с сопутствующими хроническими заболеваниями. Особое внимание уделяется больным с гипертонией, дислипидемией (нарушением соотношения липидов крови), ожирением, сахарным диабетом, заболеваниями легких. Чем больше у человека фоновых заболеваний, тем чаще встречаются симптомы постковидного синдрома, длящиеся более 1 месяца.
- пациенты старше 60 лет. Чем старше пациенты, тем дольше продолжается постковид.
- у непривитых пациентов, постковидный синдром развивается чаще, чем у вакцинированных
Как может проявляться постковидный синдром?
- Нарушение терморегуляции. Чаще сохраняется субфебрильная температура – около 37С. Впрочем, симптомы постковида могут проявляться понижением температуры тела – ниже 36С
- Боли в мышцах и суставах, головная боль, не связанная с изменением артериального давления или температурой
- Выпадение волос и появление высыпаний на коже. Сыпь может напоминать аллергическую крапивницу или васкулит
- Расстройства желудочно-кишечного тракта: чередование запоров и диарей, не связанных с изменением питания
- Тахикардия, повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружения, «мелькание мушек перед глазами» наблюдаются у пациентов, ранее не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Зафиксированы случаи повышения уровней холестерина и глюкозы в крови, а также печеночных ферментов
- При физических нагрузках, даже привычных или незначительных, возникает одышка
Что еще важно знать?
Симптомы и длительность постковидного синдрома зачастую не коррелируются с тяжестью перенесенного заболевания. Многие пациенты, которые болели бессимптомно либо в легкой форме, с удивлением отмечают ухудшение состояния после того, анализы показали отсутствие вируса в организме. Есть и такие, кто после лечения в стационаре не могут восстановится очень длительное время.
При этом очень опасно списывать ухудшение самочувствия только на постковид.
К примеру, выпадение волос, слабость и снижение памяти может быть проявлением дефицита железа, с которым сталкивается каждый третий житель планеты. Небольшая температура, потливость, перепады настроения и эмоциональность часто сопутствуют проблемам с щитовидной железой.
Не стоит путать с постковидом и ухудшения в состоянии здоровья, которые были связаны с лечением самого заболевания. Например, развитие диареи и повышение уровня печеночных ферментов после использования массивной антибактериальной терапии или других препаратов.
Если подводить итог, постковидный сидром - не тот диагноз, который можно поставить самостоятельно. Да и справится с ним без помощи специалиста крайне сложно. У каждого человека, который столкнулся с этим заболеванием, своя история. Есть те, кто восстановился самостоятельно и в короткие сроки. Другие, переболев дельта-штаммом еще в 2021 году, до сих пор не могут вернуться к привычной жизни.
С длительным течением постковидного синдрома связывают
- Возраст пациентов старше 60 лет
- Женский пол
- Пристрастие к курению
- Диагноз - ожирение (ИМТ более 30)
- Присутствие в анамнезе онкологических заболеваний
- Более 5 симптомов симптомов во время болезни
Врачи в медицинских клиниках CMD обязательно вам помогут. Чем скорее вы начнете восстановление, тем быстрее вернутся силы и вкус к жизни!
Список литературы
- Signal Transduction and Targeted Therapy: Successful clearance of persistent SARS-CoV-2 asymptomatic infection following a single dose of Ad5-nCoV vaccine
- Signal Transduction and Targeted Therapy: Prior COVID-19 infection associated with increased risk of newly diagnosed erectile dysfunction
- The Lancet Diabetes and Endocrinology: Risks and burdens of incident dyslipidaemia in long COVID: a cohort study