Постковидный сидром: симптомы и лечение - статья на МЦ «ЛОТОС»
Постковидный синдром
Почти 20 процентов пациентов, которые перебороли коронавирусную инфекцию, испытывают постковидный синдром. Об этом говорят результаты исследований, проведенных на международном уровне.
Врач – терапевт-кардиолог, врач интегративной медицины, кандидат медицинских наук
В течение длительного времени (нескольких недель и даже месяцев) у перенесших COVID-19 могут наблюдаться проблемы со здоровьем, плохое самочувствие, страдает и физическое состояние. На выраженность постковидного синдрома не влияет тяжесть и течение заболевания. Симптомы данной патологии нередко проявляются у людей, которые переболели в легкой форме. Индивидуальна и длительность постковидного синдрома.
У большинства пациентов клинические проявления проходят самостоятельно в течение нескольких недель, но есть и те, кто мучается от остаточных проявлений болезни месяцами и нуждается в терапии.
— Гильманшина Диана Ралифовна
Врач – терапевт-кардиолог, врач интегративной медицины, кандидат медицинских наук
У человека, столкнувшегося с постковидным синдромом, наблюдаются:
- хроническая усталость,
- одышка (даже после незначительной физической работы),
- длительный кашель,
- боль в груди,
- боль в суставах,
- потеря обоняния,
- искажение обоняния и вкуса.
Ряд пациентов, выздоровевших после COVID-19, жалуются также на головные боли и головокружения, рассеянность, сложность с концентрацией внимания, депрессивные расстройства, волнообразное повышение температуры тела, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, учащенное сердцебиение, боли в мышцах.
Кто находится в зоне повышенного риска?
- люди пожилого возраста,
- страдающие ожирением,
- испытывающие проблемы со здоровьем (гипертензия, патологии дыхания, сахарный диабет, онкология, болезни сосудов и заболевания крови и др.),
- беременные женщины,
- курящие и др.
К какому специалисту следует обратиться пациенту, имеющему проблемы со здоровьем, после его выздоровления от COVID-19?
Постковидный синдром – проблема, которую должны решать врачи. Конкретный перечень специалистов, которые будут наблюдать за состоянием пациента после выздоровления, зависит от симптомов, проявившихся после COVID-19.
Как минимизировать риски тромбозов?
Согласно еще одному исследованию, которое проводилось в США, вирус SARS-CoV-2 связан с высоким риском развития венозных тромбозов. Эта патология встречается у 20-30% пациентов, перенесших ковид в тяжелом состоянии, и до 60% – у пациентов, которые были в критическом состоянии. Люди, переболевшие ковидом, сталкиваются с данным осложнением. Однако паниковать по поводу развития тромбоза не стоит. Всем пациентам, проходящим стационарное лечение и лечение на дому, назначаются антикоагулянты. Это и есть главная профилактика опасного состояния. После выздоровления достаточно быстро риски тромбозов снижаются.
Кроме того, можно предпринять дополнительные меры безопасности:
- постараться больше двигаться,
- по возможности заниматься легкой физической активностью, что усиливает венозный кровоток,
- пить больше воды.
Также после выздоровления рекомендуется обратиться к флебологу, кардиологу или терапевту. Для оценки вероятности тромбоза человеку потребуется сдать клинический анализ крови, коагулограмму, d-димер. На основании результатов этих анализов врачи примут решение о необходимости проведения дальнейших обследований.
— Гильманшина Диана Ралифовна
Врач – терапевт-кардиолог, врач интегративной медицины, кандидат медицинских наук
При появлении признаков постковидного синдрома оптимальным вариантом станет посещение врача-терапевта. Он проведет осмотр пациента, соберет анамнез и на основании полученной информации составит предварительный план лечения или выдаст направление к узкому специалисту. Практика показывает, что у многих пациентов инфекция также повышает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами, легкими, кожей и суставами, нервной системой.
Стандартное обследование после Covid-19 включает в себя следующее:
- общий анализ крови,
- биохимический анализ крови,
- ЭКГ и ЭхоКГ,
- оценка состояния легких — спирометрия, бодиплетизмография и другие исследования,
- компьютерная томография легких,
- пульсоксиметрия,
- пробы с физическими нагрузками,
- консультация кардиолога и пульмонолога.
Лечение постковидного синдрома
Вылечить постковидный синдром возможно. Главное — подобрать правильное лечение, которое во многом должно зависеть от хронических заболеваний и ряда других особенностей конкретного пациента.
Рекомендуется также соблюдать рекомендации врачей, придерживаться правильного образа жизни и уделять внимание посильным физическим нагрузкам, проводить больше времени на свежем воздухе.
— Гильманшина Диана Ралифовна
Врач – терапевт-кардиолог, врач интегративной медицины, кандидат медицинских наук
В большинстве случаев симптомы длительного ковида исчезают в течение шести месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, следует избегать физического и психического перенапряжения.
Акции
Стационар Мединцского центра «ЛОТОС» является одним из лучших стационаров круглосуточного пребывания в регионе. Уникальность заключается в том.
07 сентября 2022
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.
"