Постковидный синдром - лечение в Краснодаре

Постковидный синдром - лечение в Краснодаре

Постковидный синдром

Наш профильный специалист проведет диагностику состояния, найдет причины употребления и выстроит диалог, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Мотивационный разговор у вас дома

Наши специалисты приедут домой и проведут беседу с пациентом в привычной для него обстановке. В большинстве случаев пациенты соглашаются на лечение после такого разговора.

Экскурсия в реабилитационный центр

Специалисты клиники проведут экскурсию в реабилитационный центр, где вы ознакомитесь с программой и методиками реабилитации, условиями проживания, пообщаетесь с сотрудниками центра и изучите работу центра изнутри.

Появление нового и крайне опасного вируса, а также возникновение после него большого количества осложнений ставит перед медиками всего мира множество задач. Первым делом необходима быстрая диагностика и профессиональное лечение в острый период. Но, как показывает практика, этим дело не ограничивается, так как у многих людей развивается постковидный синдром, и им требуется полноценная реабилитация, прежде всего психиатрическая.

Постковидный синдром - лечение в Краснодаре

Что такое постковидный синдром

Постковидный синдром еще недостаточно изучен как осложнение перенесенного COVID-19, но он требует полноценного лечения, так как сильно снижает качество жизни пациентов. Наблюдение данного явления привело ученых к выводу, что теми или иными проблемами физического и психического здоровья, через некоторое время спустя после ковида, страдают около 10-20% людей. Проблемы, вызываемые вирусной инфекцией, протекают с разной степенью выраженности, их длительность составляет от месяца до полугода и более.

В настоящий момент выделяется три основных фазы патологий, связанных с ковидом:

  • острая стадия с характерными проявлениями, которая наблюдается, в среднем один месяц,
  • продолжающийся симптоматический период, протекающий от 30 дней до 12 недель,
  • постковидный синдром, при котором сохраняются и появляются новые признаки нарушения здоровья.

Признаки и проявления постковидного синдрома

Постковидный синдром появляется у человека с любым видом течения заболевания. От него страдают порой даже те, кто перенес вирусную инфекцию в очень легкой или бессимптомной форме. Клиническая картина этого патологического состояния отличается многообразием, и у каждого больного могут преобладать те или иные симптомы. У некоторых сохраняется температура, одышка и прочие проявления, которые наблюдались в острой фазе. А у других отмечается развитие новых нарушений. Все зависит от особенностей организма человека, локализации поражения органов и вида проведенной интенсивной терапии.

Некоторые общие симптомы постковидного синдрома можно перечислить, так как они чаще всего отмечаются у пациентов:

  • астения, слабость и утомление при совершении обычных действий, желание не вставать с кровати и проводить в ней большую часть времени,
  • нестабильность пульса и давления, постоянные изменения этих параметров,
  • ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, кашель без выделения мокроты,
  • озноб, снижение или повышение температуры, потливость, чувство жара в теле,
  • снижение, потеря или извращение обоняния, вкуса,
  • нарушения слуха и зрения,
  • головокружение и головная боль,
  • бессонница ночью и сонливость в дневное время,
  • рассеянность, проблема с сосредоточением и концентрацией внимания,
  • тревога, панические атаки,
  • выпадение волос, ломкость ногтей,
  • потеря интереса к любимому делу и окружающим людям, апатия, дистимия, депрессия,
  • нарушение переваривания пищи, диарея,
  • нерегулярность менструального цикла у женщин,
  • боли в теле, мышцах и суставах.

Астения и потеря трудоспособности на протяжении длительного времени отмечается у подавляющего большинства людей с постковидным синдромом. Такое состояние сильно отличается от обычного утомления, поскольку даже полноценный отдых не приносит желанного облегчения и восстановления сил. Человек теряет способность выполнять прежнюю работу, он чувствует себя изнуренным.

Второе место по частоте проявлений занимают психические расстройства. У более чем половины людей после COVID-19 отмечается:

  • эмоциональная нестабильность, плаксивость, раздражительность,
  • депрессия,
  • паника и страх.

Головные боли, дискомфорт в области сердца, учащение пульса бывает у 50% людей с постковидными осложнениями. При этом три четверти пациентов говорят о волнообразных проявлениях негативной симптоматики, а остальные отмечают ее постоянное присутствие.

Следует отметить, что большая часть жалоб на здоровье вызвано не соматическими нарушениями, а имеют психическое происхождение. Но определить истинную причину проблемы может только врач. Чтобы пройти восстановление нарушений психологического характера следует обратиться за помощью к профессионалам.

Клиника Центр Здоровья имеет все возможности для оказания помощи и проведения реабилитации. Звоните нам и получите от специалиста бесплатную консультацию.

Причины постковидного синдрома

Постковидный синдром развивается в ответ на внедрение в организм коронавирусной инфекции и непосредственно связано с ее негативным воздействием. Виной всему становятся:

  • воспалительные процессы,
  • латентная персистенция вируса,
  • проведенная интенсивная терапия и ее последствия,
  • длительное пребывание человека в горизонтальном положении и отсутствие активного движения,
  • социальная изоляция,
  • страх и паника в ответ на сообщения СМИ.

Похожие симптомы наблюдаются не только после этой болезни, сходную клиническую картину дает бруцеллез, мононуклеоз, грипп. Признаки остаточных явлений сохраняются некоторое время, у ряда людей они переходят в хроническое состояние. Выделяют группу риска, у которой наибольшая вероятность развития постковидного синдрома, к ней относятся:

  • лица старше 50 лет,
  • больные, которые прошли ИВЛ,
  • люди с хроническими сопутствующими заболеваниями (гипертония, диабет, аутоиммунные нарушения, ожирение, патологии легочной системы).

Астения при коронавирусе появляется в результате совокупности поражения тканей инфекцией, осложнение других соматических болезней на фоне перенесенного ковида. Кроме того, снижение сил наблюдается как реакция на стресс и психотравму.

Причины постковидного синдрома

Осложнения постковидного синдрома

Когда у человека констатируется постковидный синдром, то ему требуется оказание профессиональной помощи. В противном случае он не сможет жить и работать, как раньше. У многих пациентов слабость и апатия достигают такой степени, что они вынуждены большую часть времени проводить в постели, перестают ухаживать за собой.

Психические нарушения представляют опасность для жизни больного, его депрессия и уныние могут достигнуть такой степени, что приведут к попытке суицида. В результате перенесения коронавирусной инфекции, согласно статистике, значительно увеличивается число панических атак, ОКР и других расстройств. При появлении подобных отклонений потребуется консультация психиатра, так как опытный специалист может подтвердить или опровергнуть диагноз и назначить адекватное лечение.

Если после COVID-19 у вас или вашего близкого более двух недель наблюдаются странности поведения, слабость и другие негативные симптомы, звоните в нашу клинику и проконсультируйтесь со специалистом бесплатно, он расскажет, что следует делать в такой ситуации.

Постковидная депрессия

Некоторые осложнения, которыми сопровождается постковидный синдром не всегда заметны для окружающих. Легкая подавленность и незначительный упадок сил может скрываться человеком, но это не значит, что он полностью восстановил свое здоровье. Как указывает медицинская статистика, депрессия после коронавируса наблюдается в разной степени выраженности у многих людей. И без прохождения полноценной реабилитации их жизнь становится тяжелой, сильно снижается ее качество.

Обычная астенизация после любого вида тяжелой болезни не имеет ничего общего с клинической депрессией. В первом случае восстановление организма происходит чаще всего само по себе. Для этого достаточно нормально питаться, принимать витамины и иметь время для отдыха и не переутомляться. Для устранения депрессии такие меры не подходят, человек нуждается в полноценной терапии под контролем специалистов.

Чаще всего депрессия после коронавируса появляется у лиц, которые изначально имеют предрасположенность к данному виду отклонения. А после негативного воздействия инфекции их состояние сильно усугубляется, особенно на фоне изоляции и нарушений сна. Признаками этого расстройства считаются:

  • затруднение пробуждения по утрам,
  • постоянное чувство тревоги и тоски,
  • усталость, преобладающая в первой половине дня,
  • отсутствие положительной эмоциональной реакции в ответ на вещи и события, которые раньше приносили радость,
  • навязчивые мысли о бессмысленности любого дела,
  • нежелание ходить на работу, общаться с близкими, встречаться с друзьями.

При появлении таких признаков депрессивного расстройства после перенесения ковида, следует сразу обратиться к специалистам. В таком случае сможет устранить проблему только опытный психотерапевт или психиатр. После установления точного диагноза врач расписывает лечение депрессии для каждого человека в индивидуальном порядке. При этом он учитывает симптоматику, степень тяжести расстройства и особенности личности больного.

Как проводится постковидная реабилитация

Так как определенные рекомендации по проведению мероприятия под наименованием постковидная реабилитация еще не созданы, требуются высококвалифицированные специалисты по решению этой проблемы. В клинике Центр Здоровья при обращении пациента с жалобами на слабость, апатию, панические атаки, выраженное утомление через 2-3 недели после окончания острого периода заболевания, назначается общеукрепляющая и симптоматическая терапия. С этой целью используется:

  • применение препаратов для устранения признаков неврологической симптоматики и улучшения работы сердечно-сосудистой и прочих систем,
  • упражнения в рамках лечебной физкультуры с целью повышения тонуса мышц и всего организма,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • нормализация психического состояния с использованием антидепрессантов, коротких курсов нейролептиков и транквилизаторов.

Главное внимание уделяется проведению психотерапевтических сеансов, они являются основными в рамках реабилитации больных с постковидным синдромом. Для осуществления эффективной коррекции расстройств применяется когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, телесно-ориентированные и другие методики.

Как проводится постковидная реабилитация

Когда необходимо постковидное психиатрическое лечение

Проведения психиатрической реабилитации требуют любые расстройства, которые сопровождают постковидный синдром и приводят к снижению качества жизни человека. оказание помощи необходимо не только при вновь появившихся отклонениях, но и обострении ранее наблюдавшихся. Показаниями к проведению лечения являются:

  • панические приступы,
  • нарушение сна,
  • высокий уровень тревожности,
  • депрессия и навязчивые мысли о смерти,
  • невротические нарушения,
  • острые психозы.

Если не проводить терапию данных симптомов, то и само восстановление после перенесенной вирусной инфекции будет замедляться. Нарушения работы центральной нервной системы негативно сказываются на иммунной защите организма, снижают его адаптивные способности и тормозят физическое выздоровление.

В клинике Центр Здоровья существует ряд программ, которые специально разработаны для проведения грамотной профессиональной помощи пациентам с постковидным синдромом.

Наши психиатры, психотерапевты и психологи проводят индивидуальные и групповые сеансы, которые помогают выздороветь при пограничных состояниях и значительно облегчают жизнь при тяжелых отклонениях. Чаще всего специалистам приходится иметь дело с депрессией, которая проявляется особенно выраженно у людей со склонностью к пессимизму и сильно обостряется под влиянием внешних факторов. Отсутствие помощи может привести к утяжелению состояния и перехода расстройства в тяжелое хроническое течение.

Где лучше проводить лечение постковидного синдрома в Краснодаре

Клиника Центр Здоровья имеет все условия для проведения полноценной реабилитации лиц с постковидным синдромом. У нас есть опыт и знания для осуществления восстановления и эффективной комплексной терапии. Поэтому рекомендуем при первых признаках психического отклонения, вызванного коронавирусом, обращаться к нам. Наши врачи смогут в самые короткие сроки откорректировать состояние, провести успешное лечение панических атак, неврозов, депрессии, тревожности и фобии.

Мероприятия по реабилитации после перенесения COVID-19 являются нелегкой задачей. Но опытные специалисты психиатрической клиники осуществляют терапию до полного выздоровления пациента, или добиваются длительной устойчивой ремиссии, если речь идет о тяжелых хронических расстройствах. Мы используем все возможности и самые новые методики, у нас гарантируется полноценная психологическая поддержка, предоставление всей необходимой информации. Человек пребывает в теплой и дружеской атмосфере, где он встречает уважительное отношение персонала к пациентам, получает комплексную помощь и возвращается домой здоровым и полным сил.

"

Скачать книгу «Постковидный синдром - лечение в Краснодаре» fb2

Коментарии