Постковидный синдром: признаки и лечение
Постковидный синдром: признаки и лечение
Спустя год после начала пандемии SARS-COV-2 или COVID-19 выяснилось, что опасен он не только в период острого течения болезни, но и длительное время после нее. Появилось понятие «постковидный синдром» (Post COVID или Long COVID), которое уже официально внесено в Международный классификатор болезней.
По данные Всемирной организации здравоохранения этот синдром испытывает около 10% переболевших. Считается, что возможность его проявления не зависит от тяжести течения заболевания. Конечно, у пациентов, перенесших обширное поражение легких, проблемы с дыханием возникают чаще, а вот другие симптомы постковида примерно с одинаковой вероятностью проявляются у тех, кто попал в реанимацию, и у тех, кто переболел в скрытой форме вообще без симптомов.
Симптомы постковидного синдрома
Для начала нужно разобраться, что же такое постковидный синдром, как он проявляется и когда может быть поставлен такой диагноз. Поскольку вирус поражает практически все органы и системы человека, проявлений может быть множество. Поэтому принято считать, что любые симптомы, которых не было до заражения, – результат перенесенного COVID-19.
Дыхательная система
Органы дыхания – главная мишень для SARS-COV-2. Пневмонии и пневмониты – основная причина госпитализации пациентов с COVID-19. Они развиваются примерно у 40% заболевших. Кому-то лечение помогает полностью избавиться от проблемы, а у кого-то развиваются фиброз или ателектаз, ведущие к дыхательной недостаточности.
Даже если в острой фазе болезни поражения легких не было, спустя несколько недель после отрицательного теста человек может почувствовать:
- бронхоспазм,
- скованность в груди,
- нехватку воздуха.
Нервная система
SARS-COV-2 способен проникать в нервную систему, поражая нейроны и глиальные клетки. Это ведет к проявлению неврологической симптоматики во время острой фазы и после нее.
- Головная боль. Это может быть постоянное ощущение сдавливания или приступы мигрени.
- Температура. Выше 37 или ниже 36 градусов, независимо от времени суток.
- Озноб. При нормальной температуре возникает дрожь и чувство холода, чаще вечером.
- Нарушение зрения. Острая реакция на свет, темные или белесые пятна перед глазами.
- Парестезия. Ложные ощущения на коже, жжение, покалывание.
- Потеря обоняния и вкуса. Самая распространенная патология, которая может проявляться очень по-разному. У одних пациентов это отсутствие или снижение чувствительности, у других – возникновение ложных неприятных ощущений. Например, во рту может ощущаться химический привкус или свежие продукты могут «пахнуть» тухлятиной.
- Сбой в работе вестибулярного аппарата. Неожиданное головокружение, потеря ориентации. Иногда это сопровождается тошнотой.
Сердечно-сосудистая система
Чаще всего осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы возникают у людей старше 50 лет. Как правило, существовавшие до заражения SARS-COV-2 проблемы сильно усугубляются. Но известны и случаи, когда у молодых физически здоровых людей возникают:
- одышка,
- тахикардия в покое,
- боль за грудиной,
- скачки давления.
Желудочно-кишечный тракт
Нарушения со стороны ЖКТ могут проявиться даже в случаях, когда болезнь прошла в легкой форме и прием антибиотиков не потребовался. Встречаются:
- потеря аппетита,
- нарушение перистальтики,
- запор или диарея.
Кровь
Во время болезни, особенно при тяжелом ее течении, кровь часто густеет, что приводит к образованию тромбов, чаще всего в ногах. После улучшения состояния и возврата к активному образу жизни тромб может оторваться и закупорить легочную артерию, сосуд мозга или сердца, вызвав тромбоэмболию, инсульт или инфаркт. Это крайне тяжелые состояния, грозящие летальным исходом.
Возможно также возникновение анемии, вызванной аутоимунным процессом.
Общее ухудшение состояния
После любой болезни человек чувствует себя несколько слабее, чем до нее. Говорить о постковидном синдроме можно, если в течение месяца и более у вас наблюдается:
- Слабость. Даже после продолжительного сна нет сил, хочется все время лежать.
- Утомляемость. Физические нагрузки, которые раньше давались легко, сейчас вызывают сильную усталость.
- Боль в мышцах. Крупные мышцы болят без видимых причин. Это вызвано значительной потерей белка, которая провоцируется любым коронавирусом.
- Потеря волос. Чаще всего обусловлена стрессом, анемией и длительным гиповитаминозом.
Как лечить постковидный синдром?
Единый протокол лечения этого состояния пока не разработан, есть лишь рекомендации Минздрава России, носящие временный характер. Но существует ряд советов, с которыми согласны большинство специалистов в мире:
- После перенесенного вируса COVID-19 необходимо не реже одного раза в месяц сдавать общий анализ крови, особенно если вы чувствуете слабость и упадок сил. Это необходимо для своевременного обнаружения анемии и предотвращения тромбоза.
- Во время болезни по назначению врача нужно принимать препараты, разжижающие кровь.
- Снизьте уровень нагрузки, не нужно сразу после выздоровления пытаться сделать все, что было отложено за время болезни. Делайте перерывы, чаще отдыхайте.
- Восстановить обоняние можно при помощи специальных тренировок. Выберите несколько наиболее ярких для вас ароматов. Это может быть кофе, ванилин, лимон, корица. Поочередно вдыхайте эти запахи по несколько секунд. Такие занятия помогут «обнулить» рецепторы и заставить их работать. Чаще всего чувствительность восстанавливается сначала на кофе, а потом и на другие ароматы. Делать это нужно долго, ежедневно, до появления результата. Избегайте веществ, пары которых могут обжечь слизистую: уксусной эссенции, нашатырного спирта и т.д.
- После поражения легких необходима дыхательная гимнастика. Это может быть обычное надувание шариков или пускание пузырьков в воду через трубочку для коктейлей. Делать такую гимнастику нужно по несколько минут, 2-3 раза в день. При тяжелой гипоксии показана реабилитация с помощью специальных тренажеров.
- При возникновении психологических и неврологических проблем обязательно обращайтесь к профильному специалисту. Не стоит ждать, что панические атаки или депрессия пройдут самостоятельно. Как правило, без стороннего вмешательства такие состояния быстро усугубляются.
- Принимайте витаминные и аминокислотные комплексы. Самые важные витамины в этот период – А, С, Д, Е. Они позволят быстрее восстановить иммунитет и нормализовать состав крови. А аминокислоты компенсируют утраченный за время болезни белок, вернут силы.
- При затрудненном дыхании эффективны сеансы в барокамере. Они компенсируют гипоксию, восстановят снабжение кислородом всех органов и систем.
COVID-19 значительно опаснее, чем казалось вначале. Даже перенесенный «на ногах» в очень легкой форме он может вызвать пролонгированные неприятные последствия. Поэтому переболевшим крайне важно обращать пристальное внимание на свое состояние, проходить регулярные обследования и выполнять рекомендации врачей.
"