Постковидный синдром: виды, симптомы и признаки, лечение и профилактика
![Постковидный синдром: виды, симптомы и признаки, лечение и профилактика](https://samozdrav.ru/blog/wp-content/uploads/2021/06/pk13.jpg)
Постковидный синдром
Постковидный синдром стал объектом изучения врачей по всему миру, вошел в Международную классификацию болезней и стал проблемой, объединившей усилия врачебного сообщества от терапевтов до психиатров.
Симптомы и признаки постковидного синдрома
Симптомы постковидного синдрома могут быть общими и частными, связанными со «слабыми местами» организма до болезни и обострившимися хроническими заболеваниями. При этом, если пациент до заболевания коронавирусом был недостаточно обследован, многие проявления синдрома могут стать неприятной неожиданностью. Общие признаки постковидного синдрома:
- стабильная слабость и сильная утомляемость,
- апатия и астения,
- нервные расстройства, депрессия,
- нарушение вкуса и обоняния,
- головная боль, боли в суставах и мышцах,
- нарушения сна,
- снижение работоспособности,
- одышка и тахикардия,
- ухудшение памяти, снижение концентрации внимания,
- боли в животе, тошнота, нарушение аппетита,
- проблемы с кожей, аллергии, экземы васкулиты, ангииты, кожная сыпь,
- нарушение метаболизма и гормонального фона.
Поначалу постковидный синдром считали совокупностью внутренних переживаний пациента, связанных со страхом и тревожностью в процессе болезни. Теперь врачам ясно, что постковид – вполне объективная реальность. При этом им страдают до половины пациентов, перенесших коронавирус. Учитывая, что далеко не каждый идет с проблемами синдрома к врачу, статистика может быть существенно выше.
Причины постковидного синдрома
Главным источником совокупных симптомов постковида сегодня называют многочисленные «удары» вируса по организму. Под угрозой находится нормальное функционирование сразу многих систем, и самым серьезным повреждениям подвержены сосуды.
При этом именно они являются органами, по которым кровь снабжает организм питательными веществами и кислородом. Формирование даже микротромбов способно нанести ущерб всему организму, особенно после длительной ковидной гипоксии и нарушении работы дыхательной системы.
Кроме эпителия сосудов, коронавирус поражает легочную ткань, дыхательные пути, нервную систему, мозг и гормональный фон. В результате у многих пациентов отмечается снижение толерантности к физическим нагрузкам, выпадение волос, затруднения в решении интеллектуальных задач.
Раздражение усиливается, психоэмоциональный фон страдает, при этом общее самочувствие может быть «неплохим», но до здорового состояния организма и полноценного жизненного тонуса очень далеко.
При этом все осложняется тем, что работать и вести привычный образ жизни необходимо. При постковиде не полагается больничный лист и длительная реабилитация. Поэтому самое важное – собраться с силами и восстанавливаться в режиме привычного, но щадящего жизненного уклада. Тем более, что излечение без врачебного вмешательства возможно.
Как начинается постковидный синдром?
Развивается постковид, как правило, с приступов слабости, не позволяющих вести обычный образ жизни. Часто невозможно даже убрать квартиру или приготовить обед. Резко снижается выносливость, способность к длительным прогулкам и занятиям спортом. У многих пациентов нарушается сон, при этом можно долго спать днем и не высыпаться ночью (инверсия сна). Часто проявляются мышечные и суставные боли из-за нарушения белковой составляющей мышц во время болезни.
Психоэмоциональные нарушения – неизбежный признак постковида. В особо тяжелых случаях это клинические депрессии, неврастения от повышенной усталости, подавленность, тревожность, снижение поведенческого контроля. Часты при постковиде панические атаки.
Постковидный астеновегетативный синдром
Этот синдром чаще встречается у женщин, которые на момент заражение коронавирусом страдали вегетососудистой дистонией.
Синдром сопровождается следующими симптомами:
- гипертензия или гипотензия,
- затрудненное дыхание,
- потеря равновесия, головокружения,
- тошнота,
- страхи, тревожность,
- астения,
- нарушение терморегуляции, ощущение неадекватного холода или жара,
- дрожь и боли в мышцах.
Также женщины в постковид могут страдать расстройствами менструального цикла, маточными кровотечениями и гормональными сбоями.
Даже в случае легкого течения болезни у пациентов с наступлением постковидного синдрома отмечается нарушение работы органов дыхания. Среди них:
- трудности со вдохом, тяжесть в груди,
- спазмы бронхов, тахикардия и одышка.
Симптомы поражения нервной системы при постковиде
- головные боли,
- длительное повышение или понижение температуры,
- ознобы и дрожь,
- нарушение чувствительности кожных покровов,
- изменение вкуса и обоняния.
При этом клиническая картина постковидного синдрома в тех или иных проявлениях может длиться до полугода, а в отдельных случаях – дольше при проявлении отдельных симптомов.
Классификация по МКБ 10
В Международную классификацию болезней 10 пересмотра (МКБ-10) постковидный синдром был внесен в начале 2021 года как «Post COVID-19 condition».
При этом постковидный синдром — это симптомы, длящиеся свыше 12 недель, изменяющиеся, мигрирующие и нестабильные, связанные одной причиной – перенесенной коронавирусной инфекцией.
По мнению медиков, у постковида может быть несколько причин. Самая понятная — это повреждения органов и тканей во время течения болезни, обострение хронических недугов.
Другое объяснение – способность вируса напрямую влиять на нервную систему человека и состояние головного мозга. Отсюда возникают многочисленные симптомы, связанные с повреждением оболочки мозга и функций нервной систем, психоэмоциональные нарушения.
Еще одна причина возникновения постковида в том, что вирус вызывает разнообразные аутоиммунные процессы, при которых организм не может остановить процесс саморазрушения. Также в качестве причин называют изменения уровня гормона серотонина, сосудистые дефекты и синдром активации тучных клеток, вызывающий выделение ими повышенного количества медиаторов, аналогичных состоянию аллергии.
Выпадение волос
Выпадение волос после ковида – распространенный симптом, который может возникнуть даже через полгода после перенесенного заболевания. Его переживают около четверти переболевших коронавирусом. Причинами потери волос врачи называют:
- воспалительные процессы в коже,
- прием большого количества лекарств,
- интоксикация организма,
- стрессовый фактор.
После ковида выпадение волос может существенного отличаться от процессов естественной регенерации волосяного покрова и достигать потери 50% волос вместо привычных 5%. При этом появление новых волос происходит далеко не сразу.
Для обновления волос необходимо возобновлять нормальные обменные процессы в коже головы и восстанавливать общую функцию метаболизма в организме, избавляться от воспалительных процессов в фолликулах и проводить общие меры реабилитации организма.
Постковидный синдром у детей
Несмотря на то, что маленькие пациенты переносят коронавирус существенного легче взрослых, у них тоже может развиться постковидный синдром. К основным симптомам постковида у детей относят:
- снижение аппетита, потеря веса,
- нарушение сна,
- вялость и утомляемость,
- одышка, сердцебиение, приступы беспокойства,
- панические атаки,
- сбои иммунной системы.
По причине возникновения постковида у детей, даже при легкой форме заболевания взрослым стоит обратить внимание на тщательную реабилитацию ребенка, качество его питания, обильное питье, свежий воздух и разумные нагрузки, не допускающие усталости.
Стадии постковида
Постковидный синдром начинается в среднем в течение месяца после официального выздоровления и длится до 12 недель. В ряде случаев проблемы могут сохраняться до 9 месяцев после болезни.
В первой стадии постковида могут активно наблюдаться:
- нарушение терморегуляции,
- пониженная температура и выраженная астения,
- тревожность и нарушения сна,
- головные боли,
- одышка и затруднение дыхания,
- снижение толерантности к физическим нагрузкам,
- повышение или понижение давления,
- нарушения менструального цикла,
- маточные кровотечения.
Подобные симптомы могут активно проявляться в течение трех месяцев, спустя которые пациент может почувствовать себя существенно лучше.
При этом он все еще остается в зоне риска по отложенным симптомам постковидного синдрома. Осложняется отложенный этап постковида тем, что пациент уходит от наблюдения врача в повседневную жизнь.
Вторая стадия постковидного синдрома может носить симптомы:
- выпадения волос,
- хронической усталости и неврастении,
- стойкого изменения вкусовых предпочтений,
- мышечных и суставных болей,
- кожных высыпаний, нервных экзем и аллергий,
- нарушения дыхания при физических нагрузках,
- хронического недосыпания,
- головных болей и болей в позвоночнике,
- снижении работоспособности, активности, памяти,
- «моральной» усталости.
Большинство пациентов, перенесших ковид, отмечают у себя несколько из указанных симптомов в течение полугода с момента клинического выздоровления, которые проявляются в совокупности или периодами. Также неизбежны обострения хронических заболеваний, напрямую не связанных с вирусными поражениями, изменения биохимического состава крови, падение уровня гемоглобина, изменение состава минеральных веществ в крови.
После благополучного выздоровления после коронавируса в течение полугода необходимо сдать общий анализ крови, и, при необходимости, проходить более глубокие исследования на предмет проблем с метаболизмом. Именно они могут стать причиной недомоганий в более поздних стадиях постковидного синдрома.
Депрессия
Депрессия после ковида стала новым предметов изучения для медиков, психологов и специалистов по социальным изменения и их влиянию на жизнь людей.
Причины постковидной депрессии
У постковидной депрессии есть несколько причин. Одна из них – соматическая. Она связана с воспалениями и аутоиммунными реакциями на коронавирус и поражениями нервной ткани. Другая причина – социально-психологическая. Это самоизоляция, одиночество, потеря близких, страх за свое здоровье, безденежье.
В группе риска по заболеванию постковидной депрессией:
- Люди с неустойчивой психикой, склонные к невростении, страхам и паническим атакам.
- Страдающие от проблем с метаболизмом и нехватки витаминов и минералов.
- Злоупотребляющие алкоголем и никотином.
- Имеющие повышенный уровень бытовых проблем.
- Не занимающиеся собственной стрессоустойчивостью.
- Испытавшие серьезные потери в период пандемии.
В среднем депрессия развивается через два-три месяца после перенесенного заболевания, но эти сроки могут отклоняться как в большую, так и в меньшую сторону. При этом количество пациентов с постковидной депрессией неуклонно растет как в России, так и в странах Запада.
Что делать при постковидной депрессии
В случае депрессии рекомендуется не откладывать начало психотерапии. Врач даст возможность взглянуть на ситуацию иначе, очистит убеждения от «интернет-диагнозов», поможет смириться с перенесенной болезнью и понять, что на полное выздоровление нужно время. В сложных случаях назначаются препараты, снимающие симптомы депрессии.
Если нет возможности обратиться к специалисту, а привычные удовольствия больше не радует, можно помогать себе самостоятельно. Для этого важно наладить режим дня, умеренно заниматься гимнастикой, гулять, хорошо питаться, делать не только то, что надо, но и что-то для себя. И, главное, осознавать свои мысли о болезни и не допускать негативных перекосов в оценке своего выздоровления.
Можно найти единомышленников, переживших ковид. Общение с себе подобными дает хорошие результаты и ощущение сообщества и солидарности. Хороший пример для общения в сети – группа в Facebook «Нетипичный коронавирус». И самое главное – важно помнить, что вы справитесь. Это непременное условие. Постковидная депрессия требует быть сильным, и убеждение в победе над ней не должно покидать пациента.
Астения
Астения – очень частое последствие коронавируса, которое ощущается как ограничение прежних умственных, эмоциональных и физических нагрузок из-за нехватки сил. Это общая слабость и высокая утомляемость в тех же обстоятельствах, что и до болезни.
Ранние подъемы на работу, загруженность, сложные задачи, высокие лестничные проёмы воспринимаются тяжелой нагрузкой, хотя раньше преодолевались без проблем. Астения может проявляться в виде высокой раздражительности, слезах, гневе от слабости и потерей поведенческого контроля. Человек с астенией плохо спит, просыпается без чувства отдыха, отсюда – снижение умственной концентрации и внимания.
Для постковидной астении все равны. Пожилые и молодые, перенесшие заболевание на ИВЛ или в легкой форме – каждый может стать жертвой этого симптома постковида.
Астения часто развивается наряду с апатией и хронической усталостью. Если до заболевания пациент много работал «головой», мало отдыхал и почти не занимался спортом, шансы заболеть постковидной астенией у него велики. На готовую неврастению приходится перенесенный коронавирус и усиление астенического синдрома. Результатом становится отсутствие сил и желания что-то делать, стремиться к целям, совершать простые бытовые действия.
В случае сильного организма он может победить астению, но при нехватке собственных ресурсов состояние может стать хроническим. Для выхода из астенического синдрома нужно спать 8-9 часов по режиму раннего отхода ко сну и ранних пробуждений, уменьшать рабочую нагрузку, больше гулять и сбалансировано питаться. Алкоголь в период астенического синдрома употреблять нельзя. При восстановлении режима дня, внедрение дыхательных гимнастик и других оздоровительных практик, не нагружающих организм, выйти из астенического синдрома можно своими силами.
Реабилитация и рекомендации
Что вызывает постковидный синдром?
По мнению медиков, главным «провокатором» постковидного синдрома часто бывают сами пациенты, которые очень быстро стремятся вернуться в обычный режим жизни. Одни пренебрегают базовыми правилами реабилитации, выходят на работу на полный рабочий день, берут на себя большие нагрузки, снова начинают употреблять «вечерние» дозы алкоголя и допоздна сидят возле мониторов.
Другие сразу идут в тренажерный зал, тренируются, как будто не заболевали, пытаются быстро забыть о болезни и вернуться в доковидное физическое состояние.
При этом все это – ошибка и провокация постковида. Каждому переболевшему необходимо время для восстановления, отдых и сон. Важно исключить алкоголь и курение, тяжелую пищу, отказаться от низкокалорийных диет. При этом нужно помнить о необходимости употребления жиров, необходимых для восстановления сосудов, легких и нервных клеток. Для этого хорошо включить в диету жирные сорта рыбы, растительные и сливочные масла.
Особого внимания заслуживают физические нагрузки. Необходимы разминки и растяжки мышц и суставов, получасовые прогулки пешком в спокойном темпе.
Восстанавливать сосуды и нервные клетки можно с помощью лекарственных сборов после консультации с врачом. Важно следить за артериальным давлением и состоянием вен, налаживать режим дня и не падать духом.
Лечение постковидного синдрома дыхательной гимнастикой
Важной частью реабилитации после коронавируса и профилактики постковидного синдрома являются дыхательные гимнастики с применением дыхательных тренажеров.
Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (Версия 9 от 26.10.2020), утвержденные Министерством здравоохранения России, рекомендовали для реабилитации пациентов с COVID-19 комплекс восстанавливающих мероприятий для возвращения к нормальной жизни.
Дыхательный тренажер поможет:
- улучшить вентиляцию легких,
- восстановит газообмен и уровень кислорода в организме,
- усилит дренажную функцию бронхов,
- улучшит крово — и лимфообращение в пораженных долях легких,
- повысит общую выносливость пациентов,
- скорректирует мышечную слабость,
- восстановит нервную систему,
- поможет преодолеть стресс, беспокойства, депрессию,
- нормализует сон.
Дыхательная гимнастика – рекомендованная официальной медициной часть реабилитации после коронавируса. Дыхательные упражнения очень полезны и для профилактики развития тяжелых форм заболевания. Ведь чем крепче дыхательная система, тем больше шансов переболеть в легкой форме и избежать поражения легких. К тому же, дыхательная гимнастика повышает общий тонус организма и позитивно влияет на иммунитет.
Дыхательный тренажер «Самоздрав» отвечает всем требованиям времени и отлично подходит и для восстановления после болезни, и для предотвращения развития пневмонии. Он обеспечит вам необходимую позитивную нагрузку на дыхательную систему, укрепит ее и сохранит от негативных последствий коронавирусной инфекции.
«Самоздрав» — простой и эффективный способ полностью восстановить легкие после пневмонии и поражений, связанных с коронавирусом. Достаточно просто регулярно заниматься дыхательной гимнастикой на тренажере, и результаты не заставят себя ждать. Дыхательный цикл восстановится и станет полноценным, уйдет дискомфорт при вдохе и ощущение сдавленности грудной клетки.
Укрепление сердца и сосудов, нормальное кровообращение в крови снимет угрозу образования тромбов. Кроме того, «Самоздрав» восстановит нервную систему и вернет нормальный эмоциональный фон после перенесенных стрессовых нагрузок.
"