Диета при удалении желчного пузыря (примерное меню) | Медицинский центр - МедПросвет
![Диета при удалении желчного пузыря (примерное меню) | Медицинский центр - МедПросвет](https://www.medprosvet.spb.ru/sites/default/files/image/sup-dieta.jpg)
Диета (правила питания) после удаления желчного пузыря (меню после операции холецистэктомии)
Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря. Любое хирургическое вмешательство дает определенную нагрузку на организм, а удаление органа изменяет течение физиологических процессов. Прежде всего меняется работа пищеварительного тракта. У здорового человека желчь из печени поступает в желчный пузырь, где происходит ее очищение от солей и воды. А уже концентрат попадает по протокам в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи. После операции этот механизм нарушается: желчь из печени поступает сразу в дуоденальное пространство. Причем происходит это хаотично и даже при отсутствии пищи в брюшной полости. Чтобы восстановление после резекции проходило успешно, обязательно нужно соблюдать определенные ограничения в питании. Лечебный рацион обеспечит максимальный покой для билиарной системы, поможет выработать рефлекс синтеза желчи в необходимом количестве и в нужное время.
Правила питания после удаления желчного пузыря
- кушать необходимо дробно, каждые 2-3 часа. Это позволит уменьшить нагрузку на систему пищеварения,
- небольшие порции, объемом, примерно 150-200 граммов. При этом важно соблюдать здоровую калорийность (примерно 1800-2500 калорий) дневного меню,
- основа рациона – белковые и растительные продукты. Жирную пищу следует исключить. Она может привести к спазму пищеводных сфинктеров и появлению неприятных симптомов. Например, боли в правом подреберье, горечь во рту,
- сбалансированное питание – организм должен получать белки, углеводы, жиры и клетчатку в необходимом количестве,
- минимум холестеринсодержащих продуктов, опасно образованием камней в желчевыводящих протоках,
- ограничение потребления клетчатки (свежие овощи и фрукты), она может спровоцировать стойкий запор,
- предпочтительные способы приготовления блюд – варка, запекание, тушение, на пару,
- температура употребляемых блюд примерно 30-40 градусов, горячие и холодные блюда опасны развитием спазма желчевыводящих путей,
- достаточное количество чистой воды, примерно 30 мг на 1 кг вашего веса. Соблюдение питьевого режима поможет поддержать нормальную моторику кишечника.
Риски при несоблюдении диеты
Если пациент не будет придерживаться лечебного меню, возможно развитие серьезных осложнений. Так, несоблюдение диеты при удалении желчного пузыря опасно такими последствиями:
- едкий секрет раздражает 12-перстную кишку, приводя к воспалению,
- постхолецистэктомический синдром, проявляется в хаотичной работе органов ЖКТ,
- токсические вещества, которые раньше «обезвреживал» желчный пузырь, сказываются на работе печени, желудка,
- частые рецидивы диареи из-за поступления в кишечник концентрированной печеночной желчи,
- застойные явления в протоках приводят к образованию камней, развитию холангита,
- развитие болезней пищеварительного тракта (колит, дуоденит, язва, гастроэзофагиальный рефлюкс, др.).
Меню после удаления желчного пузыря: что можно есть
Может создаться впечатление, что рацион больного после резекции будет довольно скудным. В некоторой степени да, но лишь в первые 2-3 недели после вмешательства. В долгосрочной перспективе разрешается употребление таких продуктов:
- нежирная кисломолочка – простокваша, творог, кефир, йогурт без добавок,
- цельнозерновые каши – греча, пшеничная крупа, овсянка, рис, киноа,
- нежирное мясо – куриное, индюшиное, кроличье, говяжье,
- яйца – куриные, перепелиные (1 в сутки, не более 2-3 шт в неделю),
- нежирная рыба – треска, хек, пикша, судак, лещ,
- хлебобулочные изделия – сухарики, галетное печенье,
- фрукты и ягоды – голубика, печеные яблоки, персики, спелые бананы и абрикосы, дыни, арбузы,
- овощи – цветная капуста, кабачок, лук, перец, морковь, кукуруза, помидор, картошка, тыква,
- зелень – укроп, петрушка, розмарин, листья салата,
- растительные масла – оливковое, льняное, кокосовое,
- орехи – грецкий, миндаль, фундук, кешью,
- сладости – пастила, мед, зефир, желе из фруктов.
Несколько раз в неделю можно употреблять морепродукты: креветки, кальмары, мидии, моллюски. Кроме чистой воды пить можно травяные отвары, настой шиповника, морсы, компоты, некрепкий чай.
Какие продукты запрещены после удаления желчного пузыря?
Диета 5 стол после удаления желчного пузыря предполагает строгое исключение жареных, жирных, соленых, острых и копченых блюд. На период восстановления следует полностью отказаться от таких продуктов:
- промышленная выпечка (сладкая и соленая) – пирожки, булочки, торты, пирожные, ватрушки, кексы, вафли, свежий хлеб,
- сладости – конфеты, шоколад, маршмэллоу, халва, мороженое,
- бобовые – фасоль, чечевица, нут, горох,
- колбасные изделия – сосиски, ветчина, варенка, буженина, ливер,
- рыбные и мясные полуфабрикаты – пельмени, котлеты в панировке, наггетсы, блины,
- овощи – белокочанная капуста, щавель, шпинат, редька, чеснок, редиска,
- ягоды и фрукты – лимон, лайм, грейпфрут, смородина, киви,
- любые виды соусов и приправ,
- свежее коровье и козье молоко,
- сало, сливочное масло, любые виды животного жира,
- наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов.
В рационе не должно быть мясных, рыбных и кисломолочных продуктов с высокой жирностью. Из питьевого режима следует полностью исключить газированные напитки, кофе. Естественно, категорически нельзя употреблять алкоголь, энергетики, фастфуд.
Запрет на эти продукты связан с тем, что они нарушают работу органов ЖКТ. Провоцируют хроническое воспаление, патологическое брожение в кишечнике и приводят к дисбалансу микробиоты. А также содержат много соли и сахара, красителей, консервантов, канцерогенных веществ.
Питание в первую неделю после холецистэктомии
В первые сутки после лапароскопической резекции нельзя кушать и пить. Первое употребление пищи только на следующий день и в жидкой форме. Основа рациона – протертые блюда из рыбы, мяса и овощей. Врачи рекомендуют в первые 5-7 дней готовить пищу только на пару.
Примерное меню на один день:
- завтрак – овсяная каша на воде, омлет из 2 белков, некрепкий чай,
- первый перекус – печеное яблоко, 50-70 граммов нежирного творога,
- обед – суп-пюре из моркови и картофеля, суфле из мяса курицы, отвар шиповника,
- второй перекус – запеченная груша с творогом, компот,
- ужин – разваренная гречка, котлета из нежирной рыбы (на ваш вкус), фруктовое пюре.
За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира или йогурта. Общая энергетическая ценность меню – не более 1000 калорий. В период реабилитации крайне важно следовать всем рекомендациям врача.
Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря
Лечебный рацион в этот период помогает наладить пищеварительную функцию. Принцип дробного питания сохраняется, а спектр употребляемых продуктов расширяется. Можно ежедневно добавлять новые блюда и комбинировать разные группы продуктов.
Примерный рацион на один день:
- завтрак – манная каша на обезжиренном молоке, омлет на пару, галетное печенье, компот,
- первый перекус – перетертый творог с медом, некрепкий чай,
- обед – отварное филе судака, овощной салат из запеченной моркови, кабачка и цветной капусты, заправленный льняным маслом, морс из голубики,
- второй перекус – спелый банан, цикорий,
- ужин – фаршированный перец, картофельное пюре, зеленый чай.
Постепенно можно вводить в рацион свежие (без термической обработки) фрукты, овощи, зелень. В течение полугода нужно следовать принципам лечебного меню. Это обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы без желчного пузыря.
Питание через полгода после удаления желчного пузыря
Через полгода после холецистэктомии меню пациента значительно расширяется. Можно чаще кушать сухофрукты и орехи, салаты из свежих овощей и зелени, несдобное печенье, в рацион вводят сливочное масло, соль, сахар (не более 5 граммов в сутки).
Интересные рецепты для полезного и вкусного стола:
- салат из свежей натертой моркови и изюма – смешиваем все ингредиенты и заправляем натуральным йогуртом,
- рисовый пудинг – готовый рис провариваем в нежирном молоке. Даем массе остыть, добавляем желтки и взбитые до крепких пиков белки. Выпекаем в духовке 30 минут,
- пикша на пару – готовим рыбу в пароварке, а затем поливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем укропом,
- тыквенный суп-пюре – тыкву, морковь и картофель отвариваем в небольшом количестве воды. Готовые овощи пробиваем блендером и добавляем ложку растительного масла. Посыпаем семечками, зеленью и домашними сухариками (без специй),
- тефтели из телятины – говяжий фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и пюре из цветной капусты. Формируем котлеты и выкладываем в кулинарный рукав. Запекаем в духовке 30-40 минут.
Но по-прежнему под строгим контролем остается количество употребляемых жиров и быстрых углеводов. Также ограничение объема сохраняется относительно молока и яиц.
Рекомендации по питанию после операции в «МедПросвет»
Получить индивидуальные рекомендации относительно лечебного питания после холецистэктомии можно в клинике «МедПросвет». Наши врачи - гастроэнтерологи порекомендуют ферменты и препараты, которые поддержат ЖКТ и уберут неприятные симптомы.
Записаться на прием можно по телефону +7(812)374-84-00 или оставив заявку предварительной записи на сайте. Гастроэнтерологи «МедПросвет» помогут минимизировать риски после операции, быстро и комфортно восстановиться!
"