Диагностика порока сердца в клинике Эенерго Санкт-Петербург
Порок сердца
Порок сердца: приговор или надежда?
Сердце — вечный двигатель", безостановочно работающий насос, чья основная функция — обеспечивать ток крови по артериям и венам. Движение это образуется за счет сокращений сердечной мышцы (миокарда) и бесперебойной работы сердечных клапанов. Любые нарушения в работе структур сердца (клапанов, перегородок, стенок, отходящих сосудов) приводят к сбоям в системе кровообращения и диагностируются под общим названием "пороки сердца".
Порок сердца — что это такое?
Пороками сердца называют врожденные или приобретенные изменения структур сердца, нарушающие движение крови как внутри самого сердца, так и по большому и малому кругам кровообращения, из-за чего сердце перестает справляться с основной своей функцией — снабжать кислородом органы и ткани.
Приобретенные пороки сердца
Понятие
Приобретенный порок сердца — это органические изменения клапанов или дефекты перегородок сердца, возникающие из-за заболеваний и травм. Такие нарушения приводят к серьезной недостаточности кровообращения и нередко являются причиной смерти. Приобретенный порок сердца может сформироваться у человека в любом возрасте.
Причины
- ревматизм (до 90% клинических случаев),
- бактериальный эндокардит,
- системные заболевания (СКВ, системная склеродермия, ревматоидный артрит),
- атеросклероз,
- артериальная гипертензия,
- ишемическая болезнь сердца (ИБС),
- постинфарктный кардиосклероз,
- сифилис,
- затяжной сепсис,
- опухоли,
- травмы.
Классификации
По этиологии (происхождению) приобретенный порок сердца может быть ревматическим, атеросклеротическим, сифилитическим, исходом бактериального эндокардита и т.д.
По локализации клапанного поражения —
- изолированным (порок одного клапана) или комбинированным (два и более клапана),
- порок митрального, аортального, трикуспидального клапанов, клапана легочной артерии.
- недостаточность клапана (insufficientia valvulae),
- стеноз клапанного отверстия (stenosis ostii),
- сочетанный порок при сочетании обеих форм поражения на одном клапане.
По состоянию общей гемодинамики
- компенсированные пороки — проявляющиеся легкой или умеренной недостаточностью кровообращения,
- декомпенсированные пороки — характеризующиеся развитием выраженной (тяжелой) недостаточности кровообращения,
- субкомпенсированные пороки — когда преходящая декомпенсация возникает лишь при необычных для больного нагрузках (спорт, беременность и пр.).
Врожденные пороки сердца
Понятие
Врожденный порок сердца (ВПС) — дефект структуры сердца и (или) крупных сосудов, сформировавшийся у плода в период его внутриутробного развития. Большинство пороков нарушают ток крови внутри сердца или по большому (БКК) и малому (МКК) кругам кровообращения. Врожденные пороки сердца у детей являются основной причиной детской смертности от пороков развития.
Причины
Причиной врожденного порока сердца могут быть генетические (внутренние) и экологические (внешние) факторы, а чаще сочетание того и другого. Наиболее известные причины — генные изменения и хромосомные мутации. К развитию пороков сердца может привести плохая экологическая ситуация (в частности постоянное ионизирующее излучение), заболевания и болезни матери во время беременности (краснуха, СКВ, сахарный диабет), прием ряда медицинских препаратов, обладающих тератогенным действием и пр.
Механизм заболевания
- Нарушение кардиальной гемодинамики — перегрузка отделов сердца объемом (чаще всего недостаточность клапанов) или сопротивлением (чаще всего стенозы отверстий или сосудов), которая ведет к истощению компенсаторных механизмов и развитию сердечной недостаточности.
- Нарушение системной гемодинамики — полнокровие/малокровие малого круга кровообращения МКК, малокровие большого круга кровообращения БКК, которые приводят к развитию системной гипоксии.
Классификация
Врожденные пороки сердца условно делят на две группы:
- Белые - бледные, с лево-правым сбросом крови, без смешивания артериальной и венозной крови: открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, АВ-коммуникация, изолированный пульмональный стеноз, изолированный аортальный стеноз, коарктация аорты, диспозиции и дистопии сердца и др.,
- Синие - с право-левым сбросом крови, со смешиванием артериальной и венозной крови: полная транспозиция магистральных сосудов, комплекс Эйзенменгера, тетрада Фалло, аномалия Эбштейна.
Порок сердца: симптомы
Общие симптомы тяжелого приобретенного порока сердца определяются достаточно легко:
- бледность, акроцианоз кожных покровов,
- одышка при нагрузках,
- слабость,
- усиленное сердцебиение,
- набухание вен на шее,
- увеличение печени (гепатомегалия),
- учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца,
- часто мерцательная аритмия,
- быстро развивается сердечная астма, в сложных случаях - отёк легкого.
- головные боли, головокружение, ортостатические обмороки,
- одышка,
- слабость во всем теле,
- чувство усиления пульсации в височных, подключичных и сонных артериях,
- симптом Мюссе – пациент ритмично покачивает головой, обычно в сидячем положении,
- капиллярный пульс.
Врожденный порок сердца: диагностика
Клинические проявления (симптомы) ВПС часто выявляются уже на осмотре и в беседе с врачом-кардиологом:
- Жалобы на боли в области сердца, одышку, сердцебиение, перебои в работе сердца, сопровождаются бледностью кожи или цианозом, набуханием и пульсацией сосудов шеи, деформацией грудной клетки по типу сердечного горба (этот признак особенно характерен для порока сердца у новорожденных). Выявляются изменения артериального давления и характеристик периферического пульса, изменения ритмичности, силы, тембра, монолитности тонов, появление характерных для каждого порока шумов.
- Синдром сердечной недостаточности проявляется одышечно-цианотическими приступами с характерными проявлениями.
- Отставание в росте и развитии, симптомы барабанных палочек и часовых стекол на пальцах рук, свидетельствуют о синдром хронической системной гипоксии.
- Синдром дыхательных расстройств характерен для ВПС с обогащением малого круга кровообращения.
Клинические исследования
Обратившись за помощью в клинику "Энерго", Вы получите возможность в одном месте пройти все необходимые для правильной диагностики пороков сердца исследования:
- лабораторные исследования (ревматоидные пробы, клинический анализ крови и общий анализ мочи, определение уровня сахара в крови, а также холестерина.
- обзорная рентгенография органов грудной клетки и контрастные рентгенологические методики (ангиография, вентрикулография и т.д.),
- УЗИ сердца (эхокардиография с доплерографией),
- ЭКГ в покое и с функциональными пробами,
- суточное мониторирование ЭКГ и АД,
- кардио-респираторный мониторинг.
Порок сердца: лечение
Лечение пороков сердца возможно как терапевтическое, так и хирургическое.
Хирургическое лечение пороков сердца проводится в современных специализированных центрах и отделениях кардиохирургии. Существуют множество различных методик - от крупных многоэтапных операций в условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце, до различных мини-инвазивных кардиохирургических методик, которые проводятся через проколы в сосудах или небольшие разрезы. Выбор того или иного метода зависит от вида порока, состояния пациента, технического оснащения конкретного кардиохирургического центра и квалификации хирургов.
Медикаментозное лечение пороков сердца необходимо всегда, оно направлено прежде всего на профилактику осложнений и рецидивов первичного заболевания. Кроме того, терапия помогает корректировать нарушения ритма и проявления сердечной недостаточности. Выбрать тактику лечения может только квалифицированный врач-кардиолог после тщательно проведенного обследования. В случае необходимости, пациент будет направлен на консультацию к кардиохирургу для определения возможности и необходимости хирургического лечения. При адекватно проводимой терапии, прогноз лечения приобретенных пороков сердца условно благоприятный, возможна полная длительная компенсация нарушений гемодинамики.
Абсолютное большинство пациентов с пороками сердца (за исключением некоторых прооперированных врожденных пороков сердца) нуждается в динамическом наблюдении кардиолога. Посещать врача необходимо не реже 1 раза в год, а при необходимости и чаще.
Профилактика пороков сердца
Профилактических мер, которые бы могли обезопасить от порока сердца, не существует. Однако возможно снизить риск приобретения порока сердца профилактикой и своевременным лечением инфекционных заболеваний, таких как ангина, инфекционный эндокардит. Людям, страдающим ревматизмом или перенесшим ревматическую атаку, возможна бициллинопрофилактика.
Особенно важно для людей, входящих в группу риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, вести здоровый образ жизни и правильно питаться: небольшие регулярные физические нагрузки тренируют сердечную мышцу, сбалансированный рацион позволит избежать угрозы развития обменных нарушений и лишнего веса.
Здоровое сердце всегда лучше и надежнее прооперированного.
Записаться на прием в клинику "Энерго" можно по телефону, указанному на странице, или с помощью специальной формы.