Лечение пороков сердца в лучших клиниках. Ведущие специалисты
Пороки сердца
Сердце является жизненно важным органом человеческого организма. Соответственно любые заболевания сердечно-сосудистой деятельности негативно отражаются на работе всех внутренних органов и систем. Любые заболевания, в частности, на ранних этапах формирования, могут причинить непоправимый вред здоровью.
Одним из наиболее серьезных и опасных диагнозов в кардиологической практике являются врожденные и приобретенные пороки сердца. При патологических процессах происходят морфологические изменения в структурах сердца и кровеносных сосудов, что приводит к сердечной дисфункции и изменению гемодинамики.
В клиниках Израиля, Турции, Германии и Австрии изучением и лечением пороков сердца занимаются опытные специалисты-кардиологи высшей категории. Успешность терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы в зарубежных клиниках обеспечивается широкой научно-исследовательской базой и использованием новейшей диагностической аппаратуры экспертного класса.
Лечение пороков сердца выполняется в соответствии с инновационными методами фармакотерапии, а также посредством выполнения оперативных вмешательств.
Что такое пороки сердца?
Пороки сердца – это большая группа заболеваний врожденного или приобретенного происхождения. Врожденные патологии проявляются дефектами структуры миокарда, а также крупных сосудов. Формируются во внутриутробном возрасте, могут привести к летальному исходу у детей первого года жизни, или совсем никак не проявляться в течение многих лет.
На сегодняшний день пороки сердца считаются одной из наиболее частых причин смертности детей раннего возраста.
Приобретенные пороки связаны с функциональными изменениями клапанного аппарата. Формируются в течение продолжительного времени вследствие патологических изменений в сердечной деятельности. При компенсированных пороках симптомы отсутствуют, при декомпенсированных проявляются нарушением дыхания, учащенным сердцебиением, повышенной утомляемостью.
К числу наиболее распространенных причин формирования пороков относятся:
- хромосомные нарушения,
- неблагоприятные экологические факторы,
- алкоголь, сигареты,
- перенесенные во время беременности инфекции,
- ревматизм,
- эндокардит инфекционного характера,
- атеросклероз,
- дегенеративные изменения клапанов (характерны для пожилых людей),
- воспалительное поражение мелких суставов,
- системная склеродермия.
Симптомы и диагностика пороков сердца
Клиническая картина патологии зависит от конкретного диагноза и его тяжести. Как правило, симптомы врожденных пороков начинают проявляться в раннем возрасте, реже остаются незамеченными в течение жизни.
Патологии сердечно-сосудистой системы вызывают нарушения в работе практически всех органов и систем, поэтому клинические признаки будут весьма разнообразны.
К числу наиболее распространенных симптомов, наблюдающихся у большинства пациентов, относятся:
- одышка,
- боли в области сердца,
- отеки мягких тканей нижних конечностей,
- нарушения в работе сердца,
- синюшность кожных покровов,
- частые обмороки,
- у детей отмечается отставание в физическом развитии и синюшность кожи при физических нагрузках.
Врачи Израиля, Турции, Германии и Австрии особое внимание уделяют ранней диагностике пороков сердца. При поступлении пациентов в зарубежные клиники специалисты уделяют особое внимание сбору анамнеза, фиксации каждой жалобы, осмотру пациента, перкуссии и аускультации сердца.
При необходимости проводится консультация узких специалистов. Далее выполняется ряд высокоинформативных тестов (лабораторных и аппаратных), среди наиболее актуальных и востребованных можно выделить:
- клиническое исследование мочи и крови + биохимия,
- исследование крови на свертываемость,
- электрокардиография,
- фонокардиография,
- эхокардиография,
- рентгенография грудной клетки,
- ультразвуковое исследование брюшины,
- компьютерная томография.
Наиболее часто встречающиеся диагнозы
Пороки сердца охватывают широчайший спектр патологических изменений сердца, крупных сосудов и клапанного аппарата. Зарубежные специалисты занимаются диагностикой и терапией разных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
К наиболее распространенным диагнозам относятся:
- дефект межпредсердной перегородки,
- аортальный стеноз,
- дефект межжелудочковой перегородки,
- стеноз двустворчатого клапана,
- митральная недостаточность,
- митральный стеноз,
- недостаточность аортального клапана,
- трикуспидальная недостаточность.
Лечение пороков сердца
Врачи-кардиологи Израиля, Турции, Германии и Австрии уделяют особое внимание разработке тактики лечения для каждого пациента индивидуально. При этом врачом учитываются все возможные факторы, включая диагноз, тяжесть патологического процесса, возраст пациента.
В распоряжении зарубежных клиник новейшее оборудование, высококвалифицированные специалисты и большой опыт лечения врожденных и приобретенных пороков сердца, независимо от тяжести дефекта.
В большинстве случаев проводится хирургическое лечение, с помощью эндоскопических методов, минимизирующих риски возможных осложнений. Консервативная терапия способствует нормализации сердечно-сосудистой деятельности, купированию симптомов.
Консервативное
Консервативный метод лечения направлен на устранение клинических признаков болезни, предотвращение осложнений патологии. Консервативное лечение направленно на коррекцию аритмии, а также купирование признаков сердечных дисфункциональных расстройств.
Хирургическое
Операция является ведущим методом терапии, а в большинстве случаев помогает спасти жизнь пациенту. В зарубежных клиниках основным вариантом хирургического вмешательства являются эндоскопические и эндоваскулярные операции. Эндоскопические операции проводятся с доступом через небольшие разрезы в области межреберья.
Для получения более высоких результатов используется роботизированная техника, в частности робот-хирург Да Винчи. Благодаря инновационному хирургическому комплексу полностью исключается вероятность ошибки и неточности во время операции.
Среди наиболее эффективных оперативных вмешательств можно отметить:
- эндоваскулярная операция на сердце,
- имплантация окклюдера,
- реконструкция клапанного аппарата,
- имплантация искусственного клапана сердца,
- закрытие артериального протока.
Реабилитация
В зарубежных клиниках программа реабилитации для каждого пациента разрабатывается в индивидуальном порядке, в зависимости от используемого варианта терапии, возраста больного и тяжести заболевания. Программа реабилитации может включать поддерживающую терапию, коррекцию образа жизни, умеренную лечебную гимнастику, исключение спиртного и другие процедуры, направленные на полное восстановление организма.
"