Лечение пороков сердца в Москве: цены в клинике, врачи, отзывы пациентов

Лечение пороков сердца в Москве: цены в клинике, врачи, отзывы пациентов

Лечение пороков сердца

Некоторые болезни сердца осложняются пороками, при которых сердечные клапаны перестают нормально выполнять свои функции. Для того чтобы назначить правильное лечение, важно провести точную диагностику, определить тип и степень тяжести порока. В Юсуповской больнице проводятся все необходимые исследования: ЭКГ, рентгенографию грудной клетки, эхокардиографию (в том числе чреспищеводную), пробы с физической нагрузкой, ангиографию венечных артерий, определение давления в полостях сердца. По результатам обследования кардиолог назначает пациенту лечение порока сердца эффективными препаратами в соответствии с международными рекомендациями. При необходимости в хирургическом вмешательстве мы направляем больного в клиники-партнеры, в которых работают лучшие кардиохирурги.

Пороки сердца - что это?

  • во время беседы с пациентом выясняют жалобы, уточняют, как развивалось заболевание, собирают анамнез, какова переносимость физической нагрузки,
  • проводят аускультацию сердца, которая является наиболее широко используемым и эффективным методом выявления поражений клапанного аппарата сердца. Оценивают динамику мелодии сердца.

Применяют следующие инструментальные методы исследования, которые проводят с использованием современной аппаратуры ведущих фирм мира:

рентгенография органов грудной клетки

трансторакальная и чреспищеводная эхокардиография

электрокардиографические пробы с физической нагрузкой (используются для оценки степени риска у полностью бессимптомных пациентов с аортальным стенозом и для определения допустимого уровня физической активности)

катетеризация сердца с измерением уровней давления в полостях сердца и крупных сосудах (в случае несоответствия между клиническими данными и результатами неинвазивных исследований)

врожденный порок сердца лечение

Аортальные пороки

Аортальная недостаточность представляет собой несостоятельность аортального клапана. Она проявляется развитием обратного потока крови из аорты в левый желудочек в ходе диастолы. В зависимости от скорости возникновения несостоятельности аортального клапана выделяют острую и хроническую аортальную недостаточность

Острая аортальная недостаточность возникает при быстро развившемся нарушении целостности створок аортального клапана. Целостность клапана может нарушиться при травмах: падении с большой высоты, промышленных и транспортные авариях или катастрофах, сопровождающихся множественным поражением внутренних органов. Пациентов с острой аортальной недостаточностью в клинику терапии Юсуповской больницы госпитализируют круглосуточно 7 дней в неделю. Назначают вазодилататоры в комбинации с петлевыми диуретиками. После стабилизации состояния пациента в клиниках-партнёрах выполняют оперативное вмешательство.

Хроническая аортальная недостаточность обусловлена поражением створок аортального клапана, а также изменениями стенок аортального кольца и корня аорты. Проявлением порока преимущественно являются симптомы хронической сердечной недостаточности, поскольку в течение десятилетий заболевание протекает бессимптомно и пациенты не обращаются за медицинской помощью. Сначала отмечается некоторое снижение толерантности к физической нагрузке, а затем возникает одышка при физической нагрузке.

Спустя несколько лет развиваются признаки более тяжёлой хронической недостаточности, в том числе ортопноэ (одышка, вынуждающая больного пребывать в положении сидя или стоя из-за резкого усиления ее при горизонтальном положении тела) и пароксизмальная ночная одышка (приступы тяжёлой одышки, которая возникает ночью и сопровождается пробуждением пациента). Ведущим инструментальным методом диагностики хронической аортальной недостаточности, которую выполняют в Юсуповской больнице, является эхокардиографическое исследование.

лечение порока сердца у взрослых

У пациентов с тяжёлой хронической аортальной недостаточностью при наличии симптомов применяются препараты ингибиторы АПФ. При прогрессировании сердечной недостаточности врачи назначают сердечные гликозиды и диуретики (мочегонные препараты). Пациентам с бессимптомным течением заболевания проводят антигипертензивную терапию с использованием вазодилататоров (ингибиторов АПФ и дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов). Всем пациентам с хронической аортальной недостаточностью проводят профилактику инфекционного эндокардита.

Аортальный стеноз представляет собой фиксированное препятствие изгнанию крови из левого желудочка в аорту на уровне створок аортального клапана, над клапаном аорты и ниже створок клапана. Он чаще всего развивается в результате ревматического поражения эндокарда аортального клапана. В течение многих лет аортальный стеноз протекает бессимптомно. Часто порок выявляют у пациентов во время обследования по поводу стенокардии, синкопальных состояний (внезапного обморочного состояния с падением артериального давления) и хронической сердечной недостаточности.

Эхокардиография является ключевым методом диагностики аортального стеноза, определения степени обызвествления структур аортального клапана, установления размеров и функции левого желудочка, толщины его стенок, сопутствующих клапанных поражений. В связи с тем, что при появлении клинических проявлений в виде одышки, стенокардии, головокружении и синкопальных состояний, прогноз для жизни становится неблагоприятным, пациентам с аортальным стенозом в клиниках-партнёрах Юсуповской больницы выполняют хирургическую коррекцию порока.

порок сердца лечение цена

Митральные пороки

Митральная недостаточность – это несостоятельность митрального клапана, проявляющаяся развитием обратного потока крови из левого желудочка в левое предсердие в период систолы. В зависимости от скорости возникновения выделяют острую и хроническую митральную недостаточность. Острая неишемическая митральная недостаточность может развиваться при быстром возникновении несостоятельности митрального клапана в результате:

  • прободения или отрыва створки клапана при инфекционном эндокардите
  • разрыва миксоматозно изменённой хорды или створки при их дегенерации (изменениях, не нарушающих смыкание створок клапана),
  • ятрогенных вмешательств (при выполнении биопсии, катетеризации, операции).

Причиной острой ишемической митральной недостаточности является полный или частичный разрыв папиллярной мышцы вследствие её пропитывания кровью, несогласованное сокращение левого желудочка, ассиметричное расширение фиброзного кольца. Для уменьшения давления в малом круге кровообращения пациентам назначают артериальные вазодилататоры (нитропруссид натрия), при тяжёлой системной гипотензии выполняют интрааортальную баллонную контрпульсацию. При развитии острой выраженной митральной недостаточности пациентам проводят хирургическое лечение в клиниках-партнёрах.

Различают первичную хроническую митральную недостаточность, которая связана с первичным поражением клапанных структур, и вторичную, обусловленную изменениями геометрии левого желудочка.

Органическая хроническая митральная недостаточность с поражением створок митрального клапана может быть следствием:

  • ревматизма,
  • инфекционного эндокардита,
  • дегенеративных поражений двухстворчатого клапана,
  • системных заболеваний соединительной ткани,
  • болезней накопления,
  • инфильтративных заболеваний.

Причины развития функциональной хронической митральной недостаточности

Функциональная хроническая митральная недостаточность развивается по следующим причинам

врожденный порок сердца у взрослых лечение

При наличии минимальной и умеренной хронической митральной недостаточности симптомы заболевания отсутствуют. При тяжёлом пороке клинические проявления также могут отсутствовать в течение длительного времени. В последующем у пациентов ухудшается переносимость физических нагрузок из-за появления слабости и одышки. Эти симптомы на начальных этапах заболевания достаточно быстро устраняются в покое. Затем болезнь прогрессирует, и врачи диагностируют следующие симптомы:

  • выраженная одышка при нагрузке,
  • пароксизмальная ночная одышка,
  • отёк лёгких,
  • кровохарканье.

Пациентам с острой митральной недостаточностью, имеющим клинические проявления, в клиниках-партнёрах выполняют ургентное оперативное вмешательство. Для уменьшения давления в левых камерах сердца назначают нитраты и диуретики, при необходимости применяют нитропруссид и инотропные препараты (добутамин и допамин).

При необходимости в клиниках-партнёрах хирурги выполнят хирургическую коррекцию порока. При появлении болей и дискомфорта в области сердца, одышки, головокружения, снижении толерантности к физическим нагрузкам, звоните по телефону. Вас запишут на приём к кардиологу, который проведёт необходимое обследование, определит причину симптомов и назначит индивидуальную терапию.

"

Скачать книгу «Лечение пороков сердца в Москве: цены в клинике, врачи, отзывы пациентов» fb2

Коментарии