Пролапс митрального клапана (ПМК) | Причины, факторы риска, симптомы и меры профилактики болезни | В чем опасность ПМК?

Пролапс митрального клапана (ПМК) – причины, симптомы и лечение.
Пролапс митрального клапана (ПМК) – это сердечная аномалия, одна из самых распространённых патологий сердца. При наличии данной патологии створки митрального клапана провисают/выпячиваются в полость предсердия, это происходит в момент сокращения левого желудочка сердца. В результате такой сердечной аномалии может происходить регургитация, когда часть крови возвращается в левое предсердие. Данная патология относиться к доброкачественным (в отличие от пороков сердца, например), но также может иметь серьезные неприятные последствия, к сожалению. Регургитация тяжелой степени может стать причиной инвалидности. В одних случаях пролапс митрального клапана требует серьезного лечение (медикаментозного или даже хирургического), в других – врачи ограничиваются лишь наблюдением за пациентом, человек должен регулярно проходить обследования и следить за своим образом жизни.
Очень часто человек не знает о том, что у него есть ПМК и обнаруживается данная аномалия в процессе медицинского обследования по какому-то другому вопросу, так как симптомы данного заболевания часто носят не специфический характер: головная боль, утомляемость, головокружения, кардиальные боли. Поэтому очень важно при наличии проблем со здоровьем, даже если это легкая утомляемость или недомогание, которые при этом носит длительный характер, не откладывать визит к врачу.
Пролапс митрального клапана: причины
Существуют 2 вида пролапса митрального клапана – первичный и вторичный, согласно происхождению патологии.
Причинами первичного пролапса митрального клапана являются генетические дефекты. Данный вопрос еще не до конца изучен, но есть свидетельства того, что ПМК – заболевание, которое передается по наследству. Кроме того, повлиять на возможность развития у человека ПМК могут отрицательные факторы, оказывающие негативное действие на плод еще в утробе матери. К таким факторам относятся перенесенные вирусные заболевания матери в процессе беременности, гестоз, плохое экологическое окружение.
Первичный ПМК подразделяется на:
- Пролапс митрального клапана как самостоятельная болезнь.
- Пролапс митрального клапана как проявление нарушения развития соединительной ткани (дисплазия соединительной ткани, синдром Марфана, синдром Элерса-Данло). В данном случае патология, помимо ПМК, может проявляться гипермобильностью суставов, искривлениями позвоночника, деформацией грудной клетки, у человека часто происходят вывихи и подвывихи суставов, и другими симптомами.
Причинами вторичного ПМК являются другие заболевания, именно на их фоне и возникает вторичный пролапс сердца:
- врожденные пороки сердца,
- приобретенные пороки сердца,
- ИШБ (ишемическая болезнь сердца),
- миокардиты,
- ревматическая болезнь сердца,
- кардиомиопатия.
Патогенез ПМК
Митральный клапан разделяет полости желудочка сердца и его левого предсердия. Когда митральный клапан находится в норме, то его створки «отклонены» вниз в момент расслабление миокарда и наполнения полостей сердца кровью и наоборот – створки «подняты» вверх в момент сокращения предсердий, левое предсердно-желудочковое отверстие закрыты. При ПМК клапан работает неверно: в фазу сокращения предсердий створки клапана «прогибаются» в полость левого предсердия, а так быть не должно. Ведь по этой причине атриовентрикулярное отверстие полностью либо частично перекрывается и возникает обратное движение крови из левого желудочка в левое предсердие (митральная регургитация).
В случае наличия у человека пролапса митрального клапана может уменьшаться способность сердечной мышцы к сокращению, что в свою очередь может привести к возникновению недостаточность кровообращения, также может отмечаться наличие артериальной гипотензии, пограничной легочной гипертензии, нарушение обмена веществ и дисфункция вегетативной нервной системы.
Пролапс митрального клапана: симптомы
Пролапс митрального клапана может протекать как с ярко выраженными симптомами, так и абсолютно «тихо», не давая о себе знать. Необходимо обращать внимание на сигналы организма, в том числе на «простые» головную боль, усталость, не списывать их, например, на стресс, не пропускать их мимо и находить причину.
У детей и подростков довольно часто болезнь протекает именно бессимптомно или сопровождается лишь незначительным дискомфортном в области грудной клетки. Также при наличии первичного ПМК у детей обнаруживаются болезни, которые свидетельствуют о нарушении развития соединительной ткани:
- сколиоз,
- деформация грудной клетки,
- гипермобильность суставов,
- дисплазия тазобедренных суставов,
- плоскостопие,
- грыжи (пупочные, паховые),
- нефроптоз и др.
Вместе с тем можно выделить характерные для пролапса митрального клапана симптомы:
- пониженное артериальное давление, как следствие – головокружения,
- частое сердцебиение,
- чувство, что сердце работает «с перебоями»,
- предобморочное состояние, которое проявляется, в том числе, чувством тошноты, мушками перед глазами,
- давящая или сжимающая (иногда колющая) боль за грудиной или в грудной клетке (ее левой части) – может появляться как от физической нагрузки, стресса, так и без определенной причины,
- ощущение постоянной усталости, проблемы с дыханием (затруднено), отеки ног, боль в правом боку (причина боли – увеличение печени).
Вторичный ПМК дополняется также симптомами и основной болезни пациента – синдромом Марфана, пороками сердца (врожденными), ревмокардитом.
Степени пролапса митрального клапана (классификация)
Пролапс митрального клапана классифицируется на первичный и вторичный (согласного происхождению болезни), на пролапс передней, задней и обеих створок клапана (согласно локализации.
Согласно выраженности определяются 3 степени ПМК
- I степень — створки клапана «выпадают» на 3–6 мм., смыкание створок митрального клапана - полное (по этой причине ПМК I степени может проходить бессимптомно).
- II степень — створки клапана «выпадают» на 7–9 мм., створки митрального клапана смыкаются неплотно, присутствует обратный заброс крови из желудочка в предсердие (ретургитация).
- III степень — створки клапана «выпадают» свыше 9 мм.
Кроме того, врачи отдельно классифицируют степень выраженности митральной регургитации (обратное движение крови из левого желудочка в левое предсердие):
- I степень — обратное движение крови случается на уровне створок,
- II степень — волна регургитации доходит до середины левого предсердия,
- III степень — волна регургитации проходит более половины предсердия,
- IV степень — волна регургитации доходит до противоположного конца предсердия.
Диагностика ПМК
Пролапс митрального клапана в подавляющем большинстве случаев выявляется с помощью неинвазивных обследований, окончательный диагноз устанавливается с помощью эхокардиография, также используется ряд других исследований:
- Опрос больного на жалобы, сбор анамнеза.
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови.
- Аускультативное обследование. Врач выслушивает сердце с помощью стетоскопа и может уловить определенный, характерный для болезни щелчок и/или систолический шум над верхушкой сердца – в положении пациента стоя, в положении сидя или лежа эти звуки уменьшаются.
- Электрокардиография (ЭКГ). На ней врач может увидеть неспецифические изменения сегмента ST и зубца Т в отведениях III и aVF, а также "синдром укороченного PQ") наджелудочковые тахикардии.
- Эхокардиография (УЗИ сердца). Здесь врач может обнаружить такие признаки болезни, как провисание створок митрального клапана (задней или сразу обеих) в полость левого предсердия в середине систолы, в позднюю систолу или во всю систолу. Эхокардиография – это одно из самых важных обследований в диагностике ПМК у пациента.
- Рентгенограмма грудной клетки. На ней могут быть признаки сглаженного лордоза (но также может быть и в норме).
- МРТ (грудной клетки).
После всех исследований кардиолог назначает необходимое лечение.
Пролапс митрального клапана: лечение
Лечение ПМК может назначить только кардиолог, требуется оно в том случае, если человек имеет боли в сердце и присутствует нарушение сердечного ритма.
Факторы, влияющие на необходимость лечения:
- степень «выпадения» створки клапана,
- наличие ретургитации,
- наличие осложнений.
При ПМК I степени и отсутствии у человека каких-либо осложнений, боли, неприятных ощущений – лечение не требуется. Однако необходим отказ от курения, потребления кофе в больших количествах, важно постоянно посещать врача и обследоваться.
При ПМК I степени с регургитацией I степени и ПМК II и III степени (особенно если выявлены нарушения сердечного ритма и/или недостаточность кровообращения) – назначается медикаментозная терапия. Кроме того, в сложных случаях назначается хирургическое лечение.
Также для пациентов с диагнозом ПМК рекомендуется:
- отказаться от излишних физических нагрузок, избегать переутомления, физические нагрузки должны быть умеренные,
- отказаться от курения, алкоголя, не пить кофе и крепкий чай,
- соблюдать режим сна,
- сбалансированно питаться.
Может ли исчезнуть пролапс митрального клапана?
Да, существует физиологический пролапс митрального клапана: он появляется из-за «незрелости» самого клапана и подклапанного аппарата. Физиологический пролапс является безопасный, к возрасту 18-20 лет сердце «созревает» и клапан работает так же, как у здорового человека.
Пролапс митрального клапана: осложнения:
- нарушения сердечного ритма (одно из самых распространенных осложнений),
- ишемический инсульт,
- воспаление миокарда,
- изменения сосудов с нарушением кровообращения в мозгу.
ПМК: прогноз и профилактика.
В целом прогноз по ПМК достаточно благоприятный, главное – постоянное клиническое наблюдение за больным для определения степени недостаточности митрального клапана. Часто пролапс митрального клапана не влияет на физическую активность (среди людей с ПМК есть профессиональные спортсмены, танцоры и т.д.), однако есть признаки, выявление которых является «тревожным звоночком» и приводят к запрету на активные анаэробные нагрузки:
- синдром удлинённого QT,
- синдром Марфана,
- потеря сознания в анамнезе (без причины),
- дисфункция левого желудочка,
- приступы предсердной тахикардии,
- серьёзная митральная недостаточность.
Всем пациентам с ПМК необходимо следить за состоянием своего здоровья, избегать частых инфекции и обязательно заниматься их лечением при возникновении.
Профилактикой ПМК является отсутствие неблагоприятного воздействия на здоровье беременной женщины и развивающийся в утробе плод, своевременная диагностика и лечение заболеваний, которые повреждают клапанный аппарат сердца.
Ни в коем случае не пренебрегайте диагнозом ПМК и всегда строго следуйте рекомендациям врача!