Приобретенные пороки сердца. | Медицинский центр ОкоМедСон. Офтальмолог, ЛОР, кардиолог, гинеколог, уролог, УЗИ-диагностика.
Приобретенные пороки сердца.
Приобретенный порок сердца - это развившаяся аномалия и деформация строения и работы клапана сердца, появившаяся в процессе жизни, которая вызывает перестройку тока крови, вследствие чего происходит перегрузка сердца, утолщение сердечной мышцы, нарушение кровообращения в самом миокарде (в стенках сердца, вплоть до инфаркта), и в организме в целом.
Если в клапане возникает деформация и клапан с отверстием, через которое должна проходить кровь, сужаются, то такой порок называется стенозом. Если деформация приводит к не полному закрытию клапана, то такой порок называется недостаточностью. Пороки могут поражать разные клапана одновременно, а также в одно и тоже время приводить и к сужению и к не полному закрытию.
Проявления этого заболевания зависят от того, какой клапан вовлечен в процесс и насколько сильно он поврежден. В начале формирования порока симптомы мало заметны. По мере развития заболевания среди жалоб на первое место выступают одышка, сухой кашель при физической нагрузке и в покое, боли в области сердца различного характера, нарушения ритма - приступы сердцебиения, перебои в работе сердца. Если процесс заходит далеко, то приводит к застою крови в большом круге кровообращения и увеличивается печень, посинение кожи и губ, ногтей, развиваются отеки на ногах, на УЗИ определяется свободная жидкость в животе. При некоторых видах пороков клапанов сердца появляются ощущения пульсации в голове, шее. Больные чувствуют головокружение, внезапные обмороки, особенно при физической нагрузке, при изменении положения тела, ощущают тошноту.
В большинстве случаев приобретенный порок сердца бывает вызван ревматическим заболеванием, например, ревматическим эндокардитом (до 80% случаев). Причиной может стать также прогрессирующее развитие атеросклероза, системные болезни, сепсис, хронические инфекции, перенесенные без должного лечения - "на ногах" (например, частый кариес, хронические заболевания почек, хронический тонзиллит), перегрузки ( в т.ч. спортивные), аутоиммунные реакции. Эти заболевания могут запустить нарушение структуры сердечных клапанов.
Выявить приобретенные пороки сердца у взрослых позволяют осмотр у врача-кардиолога. Для больных с приобретенными пороками сердца основным методом диагностики в последние годы стала эхокардиография в режиме цветного допплеровского сканирования - УЗИ сердца. Обязательно проводится ЭКГ - это позволяет определить состояние самой сердечной мышцы. Много полезной информации дает МРТ сердца – этот метод позволяет получить детальное изображение сердца. Не последнюю роль в диагностике занимают лабораторные исследования – анализы мочи, крови, определение сахара в крови, уровня холестерина, ревматоидные пробы. Эти исследования позволяют выявить причину заболевания, что играет важную роль для последующего лечения и поведения больного.
Лекарственных препаратов, которые могли бы устранить структурное нарушение клапанов сердца, не существует. Полностью устранить порок сердца можно лишь с помощью хирургического вмешательства. Однако здоровый образа жизни и прием определенных лекарственных средств могут успешно значительно облегчить симптомы и улучшить состояние пациента. НАДО ПОМНИТЬ, что не леченное инфекционное заболевание может вызвать порок сердца, а последствия его могут быть очень тяжелыми: от инвалидности до смерти. Чтобы порок сердца был полностью компенсирован терапией и больной забыл о своем заболевании ОЧЕНЬ ВАЖНО вовремя диагностировать и правильно лечить порок сердца.
Запись к кардиологу (ст.м. "Каменная Горка")
+375 (29) 857-37-83
+375 (17) 224-16-74
+375 (44) 560-10-07