Span style font-family: inherit, >Синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛС, СГЛОС)
![Span style font-family: inherit, >Синдром гипоплазии левых отделов сердца (СГЛС, СГЛОС)](https://meshalkin.ru/uploads/images/middle_f70aa08022f1a523.jpg)
Приобретенные пороки сердца симптомы и лечение
Режим работы:
Режим работы:
Режим работы:
Основная информация
- Научный журнал
- Рекомендации для авторов
- Ресурсы Springer Nature в рамках национальной подписки через РФФИ
- Научные мероприятия
- НИО хирургии аорты, коронарных и периферических артерий
- НИО новых хирургических технологий
- НИО хирургической аритмологии
- НИО эндоваскулярной хирургии
- НИО сосудистой и гибридной хирургии
- НИО онкологии и радиотерапии
- НИО ангионеврологии и нейрохирургии
- НИО анестезиологии и реаниматологии
- НИО лучевой и инструментальной диагностики
- Прикрепление для подготовки диссертации без освоения программ аспирантуры
- Докторантура
- Предварительная экспертиза (апробация) диссертации
- Журналы по перечню ВАК
- Состав совета по защите докторских и кандидатских диссертаций
- Требования к соискателям
- Соискатели
- Апелляции
- ГОСТ по оформлению диссертации и автореферата
- Контакты совета
- Генеральный директор Центра
- Руководство Центра
- Миссия
- История
- Мероприятия
- Фотопроекты
- Истории пациентов
- Нормативные документы
- Структура отдела
- Организационно-методическая работа с регионами
- Развитие телемедицинских технологий
- Кадровая политика и повышение квалификации
- Публичный отчет
- Устав и регистрационные документы
- Лицензии
- Публичный отчет
- Сведения о медицинских работниках
- План развития Центра
- Политика обработки персональных данных
- Охрана труда
- Политика в области охраны труда
- Противодействие коррупции
- Учетная политика
- Кодекс этики
- Правила внутреннего трудового распорядка
- Закупки
- Для СМИ
- Для благотворительных организаций и спонсоров
- Список контактов
- Наши реквизиты
- Мы на карте
Синдром гипоплазии левых отделов сердца ( СГЛС или СГЛОС) - это врожденный порок сердца (ВПС) (присутствующий при рождении ребенка дефект сердца или крупных кровеносных сосудов), который влияет на нормальный кровоток через сердце. Этот порок сердца характеризуется критическим недоразвитие левых отделов сердца. Поскольку ребенок с этим пороком сердца нуждается в экстренной операции вскоре после рождения, данный порок считается критическим врожденным пороком сердца.
Причины и факторы риска
Точные причины развития синдром гипоплазии левых отделов сердца не установлены. В настоящее время наиболее вероятной причиной развития порока является внутриутробное снижение кровотока через открытое овальное окно и ограничение кровотока по левым отделам сердца. За счет такого дисбаланса правые отделы сердца значительно увеличиваются, а развитие левых отделов приостанавливается или вовсе прекращается.
Наследственность, отягощенная по врожденным порокам сердца, также может быть предрасполагающим фактором к развитию синдрома гипоплазии левых отделов сердца. Считается, что генетические синдромы сопровождают СГЛС с частотой от 15% до 30%. Риск повторного рождения ребенка с СГЛС составляет 0,5-2%. Риск рождения с другими ВПС в семьях с ребенком с СГЛС составляет от 2,2% до 13,5%.
Если вы беременны, то вам необходимо пройти дополнительное УЗИ плода на ранних стадиях для диагностики врожденных пороков сердца. Необходимо обратится к акушеру, наблюдающего вас, за дополнительной информацией о дополнительной ранней диагностике (УЗИ плода).
Диагностика
Синдром гипоплазии левых отделов сердца может быть диагностирован как во время беременности, так и сразу после рождения ребенка.
УЗИ диагностика во время беременности:
Синдром гипоплазии левых отделов сердца может быть диагностирован во время беременности с помощью ультразвука уже в 18-20 недель. УЗИ диагностика плода показывает проблемы структур сердца и то, как сердце работает с этим пороком сердца. Пренатальная УЗИ диагностика позволяет снизить смертность детей с синдром гипоплазии левых отделов сердца после рождения (роды проходят рядом с кардиоцентром для экстренного оказания хирургической помощи ребенку). Однако порок выявляется во время беременности лишь у 18 - 60% плодов с СГЛС (зависит от квалификации врача и от положения плода в утробе матери). При подозрении на синдром гипоплазии левых отделов сердца у плода вы должны получить консультацию у кардиохирурга или детского кардиолога.
Симптомы и диагностика после рождения ребенка:
У детей с СГЛС в течение первых нескольких дней жизни могут не возникнуть проблемы, пока сохраняется открытым артериальный проток и овальное окно достаточного диаметра. После закрытия этих сообщений клинические симптомы развиваются молниеносно:
- Серовато-синий цвет кожи,
- Прохладная, липкая кожа,
- Быстрое, поверхностное, затрудненное дыхание,
- Отказ от кормления,
- Холодные руки и ноги,
- Слабый пульс,
- Необычная сонливость, вялость или неактивность ребенка
Во время медицинского осмотра врач может увидеть эти признаки или услышать шум в сердце (ненормальные звуки работы сердца, вызванные аномалиями сердца и крупных сосудов).
СГЛС также может быть обнаружен при скрининге пульсовой оксиметрии новорожденного. Это простой прикроватный тест для определения количества кислорода в крови ребенка. Низкий уровень кислорода в крови может быть признаком критического врожденного порока сердца, который может быть выявлен до появления каких-либо симптомов.
После осмотра детский кардиолог должен будет назначить исследования, которые помогут в диагностике. План диагностики врожденных пороков сердца зависит от возраста ребенка и клинического состояния. Исследования, которые рекомендованы для диагностики СГЛС, включают:
- Рентгенограмма грудной клетки,
- Электрокардиограмма (ЭКГ),
- Эхокардиография (ЭХОКГ или УЗИ сердца),
- Компьютерная томография (КТ).
Естественное течение порока крайне неблагоприятное. Смертность в течение первой недели составляет 70%, в течение первого месяца жизни 90%, к 6 мес. - почти 100%. Поэтому хирургическая помощь этим детям крайне необходима.
Полный материал о заболевании и его лечении: Синдром гипоплазии левых отделов сердца.pdf
"