Простатит – симптомы, диагностика и лечение

Простатит – симптомы, диагностика и лечение

Простатит: симптомы, диагностика, лечение.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Запись онлайн

Урологические заболевания не только значительно осложняют нашу жизнь, но и провоцируют развитие бесплодия и импотенции. Поэтому при возникновении первых симптомов стоит немедленно обратиться к специалисту.

Врачи-урологи медицинского центра «Медео» оказывают высококвалифицированную помощь при заболеваниях мочеполовой системы.

Высочайшая квалификация врачей, медицинское оборудование позволяют быстро и качественно провести диагностику и лечение таких состояний, как:

  • нарушение и болезненность мочеиспускания,
  • эректильная дисфункция,
  • острые и хронические заболевания почек и мочевого пузыря и др.

Врачи применяют в своей работе только те методы лечения, эффективность которых подтверждена мировой практикой доказательной медицины.

Более подробная информация и запись на первичную консультацию – по тел. +7 (495) 198-05-08.

Простатит

Простатит – это изменения предстательной железы, вызванные воспалительным процессом. Согласно медицинской статистике, этим заболеванием страдает более 50% представителей сильного пола старше 35 лет.

Простата – является частью репродуктивной системы мужчины и вырабатывает специфический секрет, благодаря которому происходит питание и защита сперматозоидов. При сокращении гладкомышечного аппарата капсулы простаты и семенных пузырьков идет заброс семенной жидкости в мочеиспускательный канал – таким образом происходит эякуляция (семяизвержение).

Ведущая функция простаты - секреторная. Производимый ею секрет (или сок) состоит из двух фракций (жидкой и плотной) и включает в себя углеводы, белки, электролиты, жиры и гормоны. Железа отвечает не только за транспортировку сперматозоидов, но и делает сперму более жидкой, обеспечивая таким образом жизнеспособность и подвижность спермиев. Простата является важным органом, участвующим в схеме регуляции выработки полового гормона-тестостерона, а также играет ведущую роль в формировании нормального механизма эрекции.

Виды простатита:

  • острый,
  • хронический бактериальный,
  • асимптоматическое воспаление,
  • воспалительный синдром хронической тазовой боли.

Причины простатита:

  • Наиболее частой причиной являются инфекции, передающиеся половым контактом:хламидии, уреаплазма, микоплазма, вирус герпеса, цитомегаловирус, трихомонады, гонококк, грибы рода Кандида, кишечная палочка (Escherichia coli) – эти возбудители проникают в уретру и поражают тело простаты,
  • Нарушение нормального кровообращения в органах малого таза (застойные явления в простате приводят к ее воспалительному изменению),
  • Малоподвижный (сидячий) образ жизни,
  • Половое воздержание в течение длительного времени, прерванный половой акт или искусственное удлинение полового акта,
  • Частое переохлаждение всего организма,
  • Хронические стрессовые состояния: психические и физические перегрузки,
  • и др.

Симптомы простатита можно разделить на 3 группы:

  • Расстройства со стороны мочевого аппарата (частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря), боль внизу живота,
  • Расстройства половой функции (болезненность по ходу мочеиспускательного канала и в прямой кишке при эякуляции, слабая эрекция, преждевременная эякуляция, утрата оргазма и т.д.),
  • Повышенное беспокойство и нервозность мужчины, обусловленные фиксацией внимания больного на своем состоянии.

Острый простатит начинается обычно с повышения температуры тела до 39-40° С с жаром и ознобами. Мочеиспускание затруднено и болезненно. Развивается отек предстательной железы, который может вызвать острую задержку мочеиспускания.

Симптоматика хронического простатита протекает более спокойно, но в любой момент при воздействии неблагоприятных факторов может произойти обострение. Возможно бессимптомное течение простатита.

Диагностика:

  • общие методы обследования урологических больных: - анализы крови (клинический, биохимический, на ВИЧ, RW)
    - маркеры гепатита В и С
    - анализы мочи
  • специальные методы обследования урологических больных: - исследование секрета предстательной железы( микроскопия и посев на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам),
    - анализы на определение инфекций, передаваемых половым путем,
    - пальцевое ректальное исследование,
    - УЗИ почек, мочевого пузыря и трансректальное УЗИ предстательной железы,
    - урофлоуметрия (исследование мочеиспускания при подозрении на простатит),
    - анализ крови на PSA и биопсия простаты (по показаниям) для исключения рака простаты.

Лечение простатита:

Лечение простатита должно быть комплексным и включать в себя разнообразный спектр лечебных мероприятий. При этом основу лечения составляет антибактериальная терапия, с помощью которой удается устранить патогенную микрофлору урогенитального тракта. Параллельно назначаются иммуномодулирующие, противовоспалительные и болеутоляющие (при необходимости) препараты, витамины. В лечении простатита может использоваться пальцевой массаж простаты (несмотря на то, что он вызывает ряд неприятных ощущений, — процедура необходима. Во-первых, для установления диагноза, когда нужно взять секрет предстательной железы на исследование. Кроме того, в ряде случаев массаж проводят, чтобы снять застой в предстательной железе. Обычно к такому методу подходят очень серьезно и избирательно).

Также активно применяются физиотерапевтические методы лечения.

Наиболее эффективные: лечение на аппарате АЭЛТ (высокоэффективная электролазерная терапия простатитов, хронических воспалительных заболеваний мужской мочеполовой сферы, семенных пузырьков, уретры, дизурических расстройств, аденомы предстательной железы, эректильной дисфункции, При эректильной дисфункции эффективна ЛОД-терапия с фотостимуляцией, она сочетает в себе несколько видов терапевтического воздействия, таких как лазерная терапия и электростимулирующая терапия.

Осложнения простатита:

При отсутствии своевременной терапии простатит может вызывать следующие осложнения:

  • переход острой формы простатита в хроническую,
  • обструкция мочевого пузыря с острой задержкой мочи, что требует хирургического лечения,
  • развитие мужского бесплодия,
  • сужение и рубцевание мочеиспускательного канала,
  • рецидивирующий цистит,
  • пиелонефрит и другие поражения почек,
  • абсцесс (нагноение) простаты, который требует хирургического вмешательства,
  • сепсис.

Профилактика простатита:

Не допускать общего переохлаждения , не сидеть на холодных поверхностях. Соблюдать щадящую диету (не злоупотреблять алкоголем, острой, жаренной и консервированной пищей). Регулярная половая жизнь также является способом профилактики простатита (так как один из провоцирующих факторов - это застой спермы и частые эрекции без последующего семяизвержения). Не менее важна профилактика заболеваний, передающихся половым путем.

В зрелом возрасте каждый мужчина должен проходить регулярные (1 раз в год) обследования у уролога. После перенесенного простатита необходимо проведение профилактических курсов амбулаторного лечения не менее 2-х раз в год.

"

Скачать книгу «Простатит – симптомы, диагностика и лечение» fb2

Коментарии