Простатит у мужчин: причины, симптомы, лечение
Простатит у мужчин
Простатит – воспалительный процесс, затрагивающий ткани предстательной железы. Это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний в практике врача-уролога. Болезнь диагностируется преимущественно у мужчин с 25-30 лет, но к старшему возрасту риск развития патологии значительно увеличивается.
По форме различают острый и хронический простатит. В последнем случае воспаление отличается длительным течением с периодическими рецидивами. Такое состояние встречается намного чаще по сравнению с острым.
Причины простатита
- повышенное давление в предстательной железе
- аутоиммунные нарушения (разрушение клеток простаты антителами)
- мышечный болевой синдром в тазовой области
- психоэмоциональные расстройства
- дефицит двигательной активности
- чрезмерное физическое напряжение
Первичные признаки простатита
- неконтролируемое мочеиспускание
- дискомфорт, болезненность при опорожнении мочевого пузыря
- расстройство потенции у мужчин репродуктивного возраста
- боли в промежности при долгом нахождении в сидячем положении
- частые и сильные позывы к мочеиспусканию
- затруднения при опустошении мочевого пузыря
- снижение либидо и появление проблем с эрекцией
- нарушение репродуктивной функции (бесплодие)
- чувство неполного опустошения мочевого пузыря после похода в туалет
- невозможность достижения качественной и стойкой эрекции даже при сильном возбуждении
Признаки острого простатита
- Катаральная. Пациент жалуется на учащенные позывы, болезненность при мочеиспускании, боли в области промежности и крестца.
- Фолликулярная. Болевой синдром становится интенсивным, может отдавать в задний проход и усиливаться в процессе дефекации. Моча выделяется тонкой струйкой. В ряде случаев происходит ее задержка. Отмечается повышение температуры тела до 38 градусов на протяжении длительного периода (субфебрилитет) или умеренная гипертермия.
- Паренхиматозная. У мужчины начинается общая интоксикация организма с ознобом и температурой до 38-40°С. Болевой синдром в промежности становится резким и пульсирующим. Акт дефекации затруднен, а нормальное опорожнение мочевого пузыря невозможно, в результате чего происходит острая задержка мочеиспускания (дизурия).
Симптомы хронического простатита
- субфебрильная температура (изредка)
- слабые болевые ощущения в промежности
- дискомфорт при мочеиспускании
- скудные выделения из урогенитального канала во время дефекации
- Расстройство мочеиспускания (дизурия). Воспаление увеличивает объем предстательной железы, что приводит к сдавливанию мочеточника. С уменьшением его просвета появляются частые позывы к мочевыделению и чувство не полностью опустошенного мочевого пузыря. Дизурические нарушения у многих мужчин возникают на ранних стадиях простатита. Компенсаторный механизм в этот период проявляется в гипертрофии мышц мочевого пузыря и мочеточников, что уменьшает симптомы дизурии, но с развитием воспаления они снова нарастают.
- Болевой синдром. В тканях простаты болевые рецепторы отсутствуют. Боли возникают при распространении воспалительного процесса на другие органы малого таза и их нервные пути. Ощущения варьируются от слабых и ноющих до очень интенсивных, которые мешают ночному отдыху. Усиление дискомфорта происходит при эякуляции, половом воздержании или чрезмерной сексуальной активности. Боли отдают в промежность, крестец, мошонку и иногда в поясничную зону.
- Нарушение потенции. Отсутствие лечения на ранних этапах простатита может приводить к диспотенции, когда у мужчины наблюдаются частые ночные эрекции, ухудшение качества оргазма и ускоренная эякуляция. У разных пациентов эти признаки проявляются с разной интенсивностью. Преждевременное семяизвержение происходит из-за снижения порога возбуждаемости оргастического центра. При этом у пациента отмечаются болевые ощущения, что приводит к развитию синдрома ожидания боли и постепенному отказу от половой жизни. При отсутствии комплексного лечения с проработкой психического фактора расстройства половые нарушения все больше усугубляются. Игнорирование необходимости обращения за врачебной помощью при простатите нередко заканчивается импотенцией.
Осложнения при простатите
- образование кист, камней предстательной железы
- снижение количества вырабатываемых мужских гормонов
- уменьшение полового влечения (либидо)
- расстройства эрекции (эректильная дисфункция)
- бесплодие (у 40% пациентов с хронической формой простатита)
- аденома простаты (доброкачественная опухоль)
- рак предстательной железы
Диагностика простатита
- ректальный пальцевой осмотр простаты для определения размера, структуры предстательной железы и уровня сдавливания уретры
- УЗИ мочевыводящей системы (простаты, мочевого пузыря, почек)
- лабораторные анализы мочи, секрета простаты, эякулята
- тестирование на урогенитальные инфекции
- уродинамическое исследование
Методы лечения при простатите
- инстилляция лекарственных препаратов в уретру
- массаж предстательной железы
- ударно-волновая терапия (УВТ)
- магнитно-лазерная терапия (МЛТ)
- электрофорез
- озонотерапия
- внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК)
- ультрафиолетовое облучение крови (УФОК)
- активизировать местное кровообращение и рост новых сосудов
- стимулировать собственные регенеративные способности организма
- разрушить фиброзные очаги и кальцификаты, провоцирующие болевые ощущения и воспалительные процессы
Профилактика простатита
- Курение. Анатомические особенности расположения предстательной железы приводят к постоянному кислородному голоданию, а вдыхание табачного дыма вызывает спазм сосудов, что еще сильнее замедляет местные процессы микроциркуляции. Для всех курильщиков со стажем характерна проблема повышенного артериального давления.
- Дефицит двигательной активности. «Сидячая» работа и малоподвижный образ жизни приводят к застойным явлениям в органах малого таза.
- Злоупотребление алкоголем. Превышение суточной нормы спиртного сказывается на здоровье в целом и делает организм более уязвимым к различным инфекционным поражениям.
- Стрессовые состояния. Необходимо по максимуму избегать ситуаций, приводящих к тревожности, раздражению, депрессивным расстройствам. При необходимости следует обратиться к профильному специалисту.
- Переохлаждение. Воздействие низкой температуры снижает иммунитет, что делает организм «открытым» к простудным болезням и воспалениям.
- Переутомление, чрезмерные физические нагрузки. Не следует забывать о режиме труда и отдыха, а также поднимать большие тяжести.
Понравился материал? поделись с друзьями!
"