Простатит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Простатит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Простатит

Простатит

Простатит ― воспалительный процесс предстательной железы. Заболевание сопровождается болевыми ощущениями в области таза, затрудненным мочеиспусканием, половой дисфункцией. Простатит является одной из самых распространенных патологий, с которой сталкиваются мужчины. Последствия грозят бесплодием, потерей либидо, снижением качества полового контакта, импотенцией. Самым опасным осложнением воспаления может стать перерождение в злокачественный процесс.

Основные симптомы: боль и жжение во время мочеиспускания, тазовые боли, частые позывы к мочеиспусканию, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, появление в моче примесей гноя или крови, нарушение потенции, преждевременное семяизвержение, снижение либидо, боль во время полового акта.

Лечением занимается: уролог.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Причины развития

Какие факторы способствуют возникновению и прогрессированию заболевания:

  • гиподинамия ― малоподвижный сидячий образ жизни,
  • застойные явления в предстательной железе,
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет,
  • несбалансированное питание, большое количество острой, жареной, жирной пищи,
  • продолжительное воздержание от половой жизни,
  • вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем,
  • инфекции мочеполовой сферы (например, инфекционный уретрит),
  • беспорядочные сексуальные связи, частая смена партнеров,
  • венерические болезни,
  • задержка эякуляции во время полового акта,
  • продолжительные запоры, признаки геморроя и парапроктита,
  • иммунная недостаточность,
  • травмы паха и области промежности,
  • недавно проведенные биопсия простаты или установка мочевого катетера.

Патогенез

Простата ― небольшая по размеру непарная железа, отвечающая за поддержание сперматогенеза в семенных канальцах и обеспечивающая нормальную текучесть спермы. Где у мужчин находится простата: под мочевым пузырем, между лобковым сочленением и прямой кишкой. Окружает уретру. Масса железы у взрослого мужчины составляет в среднем 16 г.

Заболевание может иметь бактериальную или абактериальную природу.

Бактериальный простатит вызывается неспецифическими бактериями (кишечной палочкой, клебсиеллой, стрептококком) или специфическими, то есть передающимися половым путем (хламидии, микоплазмы, нейсеррии — возбудители гонореи). Патогенные микроорганизмы провоцируют инфицирование различными способами:

  • половым путем,
  • через кровь из разных очагов инфекции в организме (кариес, пневмония, гнойные поражения кожного покрова),
  • с лимфотоком из воспаленных внутренних органов.

Недостаточное кровоснабжение простаты постепенно приводит к застою содержимого протоков, что является хорошей средой для роста и размножения бактерий. Бактериальный простатит бывает острым или хроническим.

  1. При остром течении тяжелые симптомы появляются резко и внезапно. Это состояние сопровождается сильными болями, высокой температурой, частыми позывами к мочеиспусканию. Хроническая форма возникает из-за бактерий, которые не были уничтожены в ходе антибактериальной терапии. В этом случае дискомфортные ощущения продолжаются на протяжении длительного времени, несколько месяцев и полностью проходят после курса антибиотиков.
  2. Абактериальный простатит делится на воспалительный или невоспалительный. Его течение также бывает острым и хроническим. Механизм возникновения точно не выяснен, но чаще всего патология развивается из-за сбоя регулярного оттока секрета предстательной железы при длительном воздержании от половой жизни. Предпосылками к возникновению бактериального простатита являются гормональные нарушения, снижение иммунитета, переохлаждение, малоподвижный образ жизни.

Дифференциальная диагностика инфекционного и неинфекционного простатита бывает затруднительна, особенно если болезнь уже перешла в хроническую форму.

Опасность

Одним из самых грозных последствий простатита у мужчин является абсцесс предстательной железы, то есть нагноение тканей органа.

По мере того, как инфекция распространяется по мочевыделительной системе, к ней могут присоединиться и сопутствующие патологии:

  • цистит ― воспаление мочевого пузыря,
  • везикулит ― воспаление семенных пузырьков, которые находятся за простатой,
  • пиелонефрит ― воспалительный процесс в почках,
  • орхоэпидидимит — воспаление яичек и их придатков.

Если вовремя не начать лечить острый простатит, то он может перейти в хроническую форму. Запущенный хронический процесс со временем приводит к нарушению эректильной функции и бесплодию.

Диагностика

Диагноз «простатит» может поставить только врач-уролог. Если вы почувствовали характерные симптомы (тазовые боли, болезненное мочеиспускание, боли при эякуляции), как можно скорее обращайтесь к специалисту. На приеме доктор изучит анамнез, подробно расспросит о симптоматике и проведет осмотр. Чем раньше выявить проблему, тем легче будет ее решить.

Мужчинам до 40 лет достаточно в плановом порядке посещать уролога один раз в год, в возрасте старше 40 лет ― два раза в год.

Для постановки диагноза врачи чаще всего применяют пальпацию, лабораторные и инструментальные методы, в зависимости от симптомов и тяжести состояния пациента.

Ректальное пальцевое исследование является самым точным способом обнаружения воспаления. Предстательную железу пальпируют, определяя размеры, болезненность, патологические изменения. Во время исследования предстательной железы через прямую кишку воспаленный орган может оказаться увеличенным в размере, чувствительным к пальпации.

Также используются следующие методы диагностики.

  1. Лабораторные исследования: общий анализ и бакпосев мочи, общий анализ крови, исследование спермы на наличие инфекции в семенной жидкости.
  2. УЗИ предстательной железы. Проводится абдоминальным способом (через переднюю брюшную стенку) или трансректальным (датчик вводится непосредственно в прямую кишку).
  3. Цистоскопия. Эндоскопическое исследование, которое позволяет обнаружить камни, песок или новообразования в органах мочевыделения. Инструмент (эндоскоп) вводится в мочеиспускательный канал. Цистоскопия назначается не всегда, чаще при запущенным случаях хронического простатита, а также при подозрении на рак или травму мочевого пузыря.
  4. Урофлоуметрия ― измерение скорости потока мочи. Исследование позволяет оценить состояние нижних мочевых путей.
  5. Компьютерная томография органов малого таза

Какие специализированные обследования необходимы в вашем случае, определит врач на приеме.

Полезно: иногда воспалительный простатит проходит бессимптомно и не имеет выраженных клинических проявлений. Обычно он обнаруживается во время планового или профилактического обследования (например, по причине бесплодия). О воспалении предстательной железы может свидетельствовать резкое увеличение числа лейкоцитов в моче.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от этиологии заболевания.

В случае острого бактериального простатита используется антибактериальная терапия. Если курс приема окажется слишком коротким или завершится раньше времени, то заболевание рискует перейти в хроническую форму. Во время терапии пациенты наблюдаются у уролога в амбулаторных условиях, чаще всего госпитализация в стационар не обязательна. Также эффективны нестероидные обезболивающие препараты, альфа-блокаторы. При наличии абсцесса, сильной интоксикации организма может потребоваться внутривенное введение препаратов в условиях круглосуточного стационара. В случае развития абсцесса предстательной железы может потребоваться хирургическое дренирование.

В периоды ремиссии болезни хорошо себя зарекомендовали физиотерапевтические процедуры: лазеротерапия, магнитотерапия, ударно-волновая терапия и другие. Лазеро-импульсное воздействие позволяет улучшить микроциркуляцию крови, устранить застойные явления, укрепить стенки сосудов, повысить тонус мышц тазового дна.

Неинфекционный простатит. Если заболевание вызвано не бактериальной инфекцией, то полностью вылечить его намного труднее. В этом случае применяется симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния пациента. Например, устранить боль и отеки тканей помогут анальгетики и противовоспалительные средства. Препараты альфа-адреноблокаторы способствуют расслаблению мышц простаты. Среди немедикаментозных методов используется массаж предстательной железы, теплые сидячие ванночки, релаксационные методики. Все это помогает снять болевые ощущения и выраженные спазмы в области таза. В запущенных случаях требуется хирургическая операция, в ходе которой предстательная железа удаляется полностью или частично.

Среди эффективных методов лечения простатита ― коррекция образа жизни, составление правильного рациона питания, иммунорегулирующая терапия.

Профилактика

Первичная профилактика включает меры по предупреждению заболевания у пациентов, которые ни разу с ним не сталкивались. Вторичная направлена на предотвращение рецидивов болезни при уже диагностированной хронической болезни.

Основные меры профилактики при простатите:

  1. Избегайте малоподвижного образа жизни. Старайтесь регулярно заниматься физической активностью: ходите пешком, бегать ездите на велосипеде, плавайте в бассейне. Подойдут и тренировки в спортзале. Физические нагрузки предотвращают застой крови в органах малого таза и в целом улучшают самочувствие.
  2. Откажитесь от вредных привычек: алкогольных напитков, курения.
  3. Скорректируйте режим дня. Плохой сон, физические перегрузки и отсутствие отдыха негативно сказываются на состоянии организма в целом и функции предстательной железы. Регулярно отдыхайте, выделяйте на сон не менее 8 часов в сутки.
  4. Избегайте стрессов, нервного перенапряжения и эмоциональных перегрузок.
  5. Своевременно лечите любые очаги инфекции в организме, например, гайморит или кариозные зубы.
  6. Скорректируйте рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Мужчинам не рекомендуется употреблять много острой, копченой, жареной, жирной пищи. Включите в меню продукты, насыщенные витаминами, минералами и микроэлементами: нежирное мясо и рыба, фрукты, овощи, ягоды, цельные злаки орехи, отруби.
  7. Старайтесь вести регулярную половую жизнь с одной партнершей и предохраняйтесь. При частой смене партнеров всегда используйте контрацепцию и своевременно сдавайте анализы на заболевания, передающиеся половым путем. При обнаружении инфекции сразу приступайте к лечению. Нежелательно предохраняться методом прерванного полового акта — это способствует застою секрета простаты.
  8. И главное правило профилактики ― своевременно обращайтесь к специалисту при появлении любых тревожных симптомов. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Если при хроническом простатите вновь возникли боли во время мочеиспускания, дискомфорт в тазу, проблемы с эрекцией, то только своевременная помощь врача поможет избежать дальнейших осложнений. Профилактическое обследование у уролога рекомендуется проходить ежегодно, даже если вас ничего не беспокоит.

Прогноз

Острый бактериальный простатит хорошо поддается лечению с помощью антибиотиков. Курс терапии обычно составляет три недели. В случае рецидива прием антибактериальных препаратов назначается повторно. При своевременном лечении вероятность выздоровления ― 90-99%. Осложнения наблюдаются редко.

Гораздо сложнее лечить хронический простатит, так как полностью устранить симптомы практически невозможно. Заболевание отличается чередованием периодов рецидива и ремиссии. Полностью вылечить хроническую форму нельзя, поэтому основная цель терапии ― повысить качество жизни пациента, устранить дискомфортные ощущения. При правильном подходе к лечению и регулярном наблюдении у уролога можно добиться стойкой и продолжительной ремиссии.

"

Скачать книгу «Простатит: причины, симптомы, диагностика и лечение» fb2

Коментарии