Простатит - причины, симптомы, диагностика и лечение | Блог KDL
Простатит: симптомы и лечение
Простатит — это воспаление ткани предстательной железы (ПЖ). Это заболевание мочеполовой системы диагностируется у мужчин в возрасте до 50 лет чаще других. А у мужчин старше 50 лет болезнь входит в тройку самых распространённых урологических диагнозов. В России у половины пациентов, обратившихся к урологу, выявляется хроническая форма данного заболевания¹.
Для простатита характерны боли в пояснично-крестцовой области и в зоне малого таза, а также различные нарушения мочеиспускания: учащённые, очень сильные позывы, затруднения с опорожнением мочевого пузыря вплоть до острой задержки и т. д.
Воспаление предстательной железы у мужчин не является жизнеугрожающим диагнозом, но отрицательно сказывается на качестве жизни больных, преимущественно активных мужчин репродуктивного возраста. Вследствие болезни снижается их работоспособность, физическая и социальная активность, отмечаются нарушения сексуальной функции, возникает риск бесплодия. Из-за депрессивно-тревожных состояний, которые часто встречаются у пациентов с этим заболеванием, страдают внутрисемейные отношения¹˒².
Классификация и стадии развития
Согласно классификации Национального института здоровья США, специалисты условно выделяют 4 категории заболевания, которые могут протекать в острой и хронической форме:
- Острый бактериальный простатит (ОБП) — острое воспаление инфекционного происхождения в предстательной железе.
- Хронический бактериальный простатит (ХБП). Возникает как следствие повторяющейся инфекции мочевыводящих путей или сопровождает доброкачественную гиперплазию простаты (ДГП).
- Хронический небактериальный простатит (ХП) — может быть связан или не связан с воспалением. Проявляется болями в области таза (не менее 3 месяцев), при этом в секрете простаты отсутствует патологическая микрофлора. Другое название заболевания — синдром хронической тазовой боли (СХТБ).
- Асимптоматический воспалительный простатит — не проявляется никакими симптомами, чаще всего его диагностируют случайно по наличию бактерий и повышенному уровню лейкоцитов в моче³.
ХП встречается чаще всего — в 80—90% случаев. На острую и хроническую формы бактериального простатита приходится по 5—10% случаев воспаления ПЖ⁴.
Симптомы
Для ОБП характерны следующие симптомы:
- болезненное, затруднённое и учащённое мочеиспускание, сильные нестерпимые позывы,
- боли в промежности, пояснично-крестцовой области, половом члене и иногда в прямой кишке,
- повышенная температура тела, озноб⁵.
- часто повторяющимися инфекциями мочевыводящих путей,
- болями в зоне таза и половых органов, которые усиливаются в период обострений и ослабляются или полностью проходят после лечения антибиотиками,
- повышением температуры (но не всегда)³.
Асимптоматический воспалительный простатит, как говорилось выше, протекает в отсутствие симптомов и выявляется только при лабораторных исследованиях мочи³.
Наиболее беспокоящий симптом хронического небактериального простатита — болевой синдром в зоне малого таза в течение 3 и более месяцев³. Также больные жалуются на нарушения мочеиспускания и сексуальной функции.
Причины простатита
Бактериальное воспаление предстательной железы вызывают болезнетворные микроорганизмы мочеполовой системы. В простату они попадают из конечного отдела мочеиспускательного канала, а также через кровь или — с током лимфы — из мочевого пузыря³. Острому воспалительному процессу способствует застой венозного кровотока в малом тазу вследствие геморроя, парапроктита, ожирения, гиподинамии, а также такие заболевания, как сахарный диабет, СПИД, алкоголизм.
Кроме того, причиной развития ОБП могут стать катетеризация и другие манипуляции на мочеиспускательном канале, биопсия простаты. Нередко острое воспаление ПЖ является следствием обострения ХП. И наоборот, при неадекватном лечении острый бактериальный простатит может перейти в хроническое течение⁵.
Причины развития ХП/СХТБ в современной медицине всесторонне не изучены. Этот диагноз может быть связан с патологическими процессами в других органах и системах, за пределами мочевой системы. При обследовании пациентов по поводу хронического простатита можно обнаружить:
- нейропатическую боль (возникает в результате повреждения или дисфункции периферических нервов),
- миофасциальный болевой синдром (сильная боль в мышцах вследствие их стойкого спазма),
- заболевания костно-мышечной системы (костей, суставов, мышц, соединительной ткани),
- психосоматические патологии (возникают в результате стрессов, негативного мышления, внутренних конфликтов и других психологических факторов),
- различные внутриклеточные и вирусные инфекции⁶.
Диагностика простатита в KDL
Диагностику простатита проводят на основании:
- данных анамнеза заболевания и жизни пациента,
- оценки субъективных симптомов,
- осмотра пациента, в том числе пальпации предстательной железы через прямую кишку,
- лабораторных тестов (сдают на анализ кровь, мочу, соскоб из уретры и секрет простаты),
- УЗИ простаты и компьютерной томографии органов малого таза и т. д.⁷
KDL предоставляет возможность пройти следующие современные лабораторные исследования, которые применяются в обследовании пациентов с жалобами для диагностики возможного простатита:
- общий анализ мочи,
- 2- и 3-стаканная проба мочи,
- посев мочи на флору,
- клинический анализ крови,
- посев крови на стерильность,
- микроскопическое исследование отделяемого уретры,
- индекс здоровья простаты (PHI),
- исследование секрета предстательной железы,
- микроскопическое исследование секрета предстательной железы в моче,
- ПСА общий (анализ крови),
- процент свободного ПСА,
- определение экспрессии гена ПСА-3 (на анализ берется секрет простаты в моче).
Лечение простатита
При обнаружении признаков, указывающих на простатит, больному необходимо проконсультироваться с урологом, а в случае выявления гиперплазии (увеличения объема) простаты и повышенного уровня ПСА может понадобиться консультация онколога.
Современные методы лечения простатита подразумевают медикаментозную и немедикаментозную терапию.
Медикаментозное лечение, как правило, включает три группы препаратов:
- антибактериальные для устранения микроорганизмов-возбудителей заболевания,
- альфа-адреноблокаторы для улучшения периферического кровообращения,
- нестероидные противовоспалительные препараты для обезболивания.
Для лечения бактериального простатита врачом по результатам посева назначается антибактериальная терапия. Но при ХП она обычно малоэффективна. Больным с острой формой заболевания рекомендуется постельный и адекватный питьевой режим, при развитии острой задержки мочи выполняется надлобковое дренирование мочевого пузыря.
В программе комплексного лечения простатита врач может назначать различные методы физиотерапии:
- массаж простаты,
- иглоукалывание,
- низкочастотную ударно-волновую терапию и т. д.⁸
Осложнения
Осложнением острого простатита может стать абсцесс простаты, требующий хирургического лечения, хронический простатит нередко приводит к бесплодию.
Профилактика
Чтобы не заболеть простатитом, мужчинам следует избегать ситуаций, которые способствуют попаданию инфекции в предстательную железу. Например, неразборчивых половых связей, контактов с партнёрами с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы⁹.
Также рекомендуется больше двигаться, чтобы предупреждать застойные явления в зоне малого таза. Застой обычно связан с профессиональной деятельностью (сидячий образ жизни у водителей, офисных служащих, чиновников)⁹.
Профилактика переохлаждения также играет важную роль в предупреждении проблем с простатой у мужчин. Особенно это касается любителей экстремального отдыха: дайвинга, сёрфинга, байдарочного и горнолыжного спорта и т. п.⁹
Регулярная половая жизнь с постоянным партнёром может сыграть свою положительную роль в профилактике простатита⁹.
Для предотвращения воспаления предстательной железы мужчинам рекомендуется избегать психических и физических перегрузок, злоупотребления алкоголем, острой и пряной пищей и ежегодно проходить профилактический осмотр у уролога⁹.
Список источников:
- Кадыров З.А., Степанов В.С., Рамишвили Ш.В., Машанеишвили Ш.Г. Диагностика хронического абактериального простатита // Андрология и генитальная хирургия. 2019. №3.
- Брижатюк Е.В., Шевченко С.Ю. ВЛИЯНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ ПРОСТАТИТОМ НА ЕЁ КАЧЕСТВО // Вестник урологии. 2020. №3.
- Простатит // Клинические рекомендации по андрологической урологии / под ред. П.А. Щеплева. М.: Медфорум, 2016.
- Курбатов Д. Г., Кузнецкий Ю. Я. Алгоритм диагностики хронического простатита и синдрома хронической тазовой боли // Вестн. репр.. 2008. №1-2.
- Аль-Шукри С.Х., Амдий Р.Э, Аль-Шукри А.С., Мосоян М.С., Игнашов Ю.А., Сорока И.В. КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (ПРОТОКОЛЫ) ОКАЗАНИЯ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ БОЛЕЗНЯХ МУЖСКИХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ.
- Ковалык В.П., Екушева Е.В. Хронический простатит: дифференциальный диагноз. Анализ клинического случая // Клиническая практика. 2019. №2.
- Курбатов Д. Г., Кузнецкий Ю. Я. Алгоритм диагностики хронического простатита и синдрома хронической тазовой боли // Вестн. репр.. 2008. №1-2.
- Тюзиков И.А., Греков Е.А. ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ/СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ ТАЗОВОЙ БОЛИ: СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕЧЕНИЯ С ПОЗИЦИЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ // ЭКУ. 2022. №1.
- Журавлева М.С., Скворцов В.В. ХРОНИЧЕСКИЙ ПРОСТАТИТ // Медицинская сестра. 2018. №6.