Диагностика и лечение простатита в Красноярске в клинике Медюнион
Простатит. Диагностика и лечение.
Простатит – воспаление предстательной железы, которое наблюдается у мужчин 20-40 лет. Патология приводит к половой и репродуктивной дисфункции. Диагностикой и лечением деликатного недуга занимается врач уролог. Заболевание развивается на фоне попадания в ткань простаты патогенных микроорганизмов (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, возбудители заболеваний, передающихся половым путем).
Причины появления простатита
- заболевания мочеполовой системы,
- беспорядочные половые связи,
- длительное воздержание,
- переохлаждение,
- малоподвижный образ жизни,
- склонность к запорам,
- прерванный половой акт.
Симптомы простатита
Простатит очень быстро перерастает в хроническую форму или диагностируется уже в запущенном случае. Пациенты, наблюдающие симптомы патологии, не сразу спешат на прием к врачу. Причины, когда стоит обратить внимание на свое мужское здоровье и обратиться на консультацию в медицинский центр:
- боли в паховой зоне и мошонке,
- учащенное мочеиспускание,
- боли при мочеиспускании и гнойные белые выделения,
- отсутствие эрекции,
- укороченный половой акт,
- отдающиеся в спине, животе боли,
- болезненность при семяизвержении.
Виды простатита
- Бактериальный. Воспалительный процесс развивается на фоне бактерий, вызванных венерическим заболеванием. Мужчины, ведущие беспорядочный половой образ жизни без использования средств контрацепции, часто переносят такие заболевания, как гонорея, хламидиоз и прочее.
Заболевание бактериального типа сопровождается жжением во время мочеиспускания, неприятным запахом и мутным цветом мочи. Может наблюдаться повышенная температура тела, слабость, тошнота.
Хронический простатит у мужчин развивается на фоне застойных явлений не до конца вылеченной патологии. Чаще всего встречается у мужчин в зрелом возрасте (после 50 лет), которые не обращались за помощью к специалисту или занимались самолечением. При хроническом простатите симптомы проявляют себя только в период обострения.
Диагностика простатита
Для выявления патологии и степени её развития необходимо обратиться за консультацией уролога. Врач проведет осмотр, соберет анамнез, проведет ректальное обследование, в ходе которого сможет определить размер железы, наличие отека и уплотнений.
Перечень обязательных анализов:
- общий анализ крови и мочи,
- цитологическое и бактериологическое исследование мочи,
- исследование семенной жидкости и посев на выявление возбудителей,
- УЗИ простаты и органов малого таза,
- мазок из уретры для оценки микрофлоры.
Лечение простатита
Терапия зависит от вида патологии. При бактериальной форме рекомендовано применение антибактериальных препаратов. Препарат назначают в зависимости от того, какие бактерии были возбудителями заболевания. Курс длится от 2 дней до 1 недели.
Боли убираются при помощи спазмолитических средств: расслабляются мышцы, облегчается выведение мочи. Для устранения не бактериальной формы назначают анальгезирующие препараты.
Помимо этого, больному нужно придерживаться особой диеты, исключая острые и жирные продукты, кофеин, кислые напитки. Нужно соблюдать постельный режим, употреблять необходимое количество жидкости, принимать теплые сидячие ванны.
Профилактика простатита у мужчин
- отказаться от вредных привычек,
- систематически заниматься спортом,
- избегать переохлаждений,
- использовать методы контрацепции при половом акте,
- регулярно заниматься сексом,
- вовремя лечить воспаления и половые инфекции.
Если вы обнаружили у себя первые признаки простатита, обратитесь за помощью в клинику «Медюнион» в Красноярске. Мы проведем полное обследование, а опытные урологи – врачи, лечащие простатит – помогут вам в решении деликатной мужской проблемы.
"