Птоз верхнего века – причины, симптомы, классификация, диагностика и способы лечения опущения верхнего века | «СМ-Клиника»
Птоз верхнего века
Птоз века (блефатопротоз) – это патологическое состояние, при котором верхнее веко снижается на 2 мм и более по отношению к верхнему краю радужной оболочки. Опущение верхнего века может являться одним из проявлений конкретного заболевания или обусловлено индивидуальными особенностями анатомии. Для истинного птоза характерно вовлечение в процесс мышечного аппарата, поднимающего верхнее веко.
О заболевании
Основная мышца, которая определяет положение края верхнего века – это соответствующий леватор. «Помогает» ему небольшая мышца Мюллера. Повреждение одной из этих структур становится причиной истинного птоза.
В норме граница века сверху закрывает радужку не более чем на 1,5 мм. Когда веко опускается, это сопровождается не только нарушением эстетики, но и ухудшает качество зрения. Механическое препятствие на пути движения светового потока по направлению к сетчатке требует чрезмерного напряжения глазодвигательных и внутриглазных мышц. Со временем это чревато развитием офтальмологических проблем. Поэтому лечение птоза верхнего века рекомендуется проводить как можно раньше.
Истинный птоз характеризуется поражением мышцы, которая поднимает верхнее веко, или ее синергиста – маленькой мышцы Мюллера. Причины могут быть самыми разнообразными. В одних случаях имеются неврологические нарушения, в других – поражения мышц, в т.ч. возрастные, в третьих – травмы, вовлекающие мышечные волокна. Иногда птоз может быть врожденным и является особенностью развития мимических мышц или следствием внутриутробного повреждения иннервирующих структур.
Лечение птоза века направлено на улучшение сократительной функции леватора верхнего века и мышцы Мюллера. Для этого могут проводиться консервативные мероприятия, в частности физиопроцедуры и массаж. А при их неэффективности или выраженном птозе решается вопрос о пластической операции. Хирургическое вмешательство позволяет уменьшить длину мышцы леватора. Если причина кроется в мышце Мюллера, то показано ее удаление. В «СМ-Клиника» проводятся разнообразные виды пластических операций, которые позволяют устранить патологические звенья приобретенного и врожденного птоза.
Виды
Классификация птоза век предполагает выделение следующих форм:
- врожденная, которая присутствует у ребенка сразу после рождения или может определяться в течение первого года жизни,
- приобретенная – появляется у человека в результате глазных заболеваний, патологий нервной системы или является следствием травм лица, а также старения.
С учетом причин развития птоз может быть классифицирован на следующие виды:
- нейрогенный – причина кроется в нарушении иннервации верхнего века, например, вследствие вирусного поражения нерва,
- возрастной – связан с гравитационным опусканием тканей, определяющих овал лица,
- апоневротический – обусловлен атрофией или травмой мышечного апоневроза,
- офтальмологический, в основе которого лежат глазные заболевания.
По локализации блефароптоз делится на односторонний и двусторонний.
Врачи также выделяют 3 степени птоза век:
- Первая степень. Опущенное веко только на 1/3 перекрывает зрачок.
- Вторая степень. Край века закрывает ½ зрачка.
- Третья степень. Зрачковое отверстие полностью закрыто нависающим веком. На стороне поражения глаз полностью не видит из-за механического препятствия.
Симптомы птоза века
Симптомы птоза века – это не только нависание тканей, но и появление ряда ассоциированных состояний. Пациента могут беспокоить следующие жалобы:
- частичное или полное провисание века вниз,
- снижение качества зрительной функции,
- головные боли напряжения,
- развитие косоглазия,
- быстрая утомляемость глаз,
- двоение образов рассматриваемых предметов.
При наличии хоть 1 симптома из представленного перечня рекомендуется записаться к офтальмологу на прием. Своевременное установление диагноза и последующая коррекция позволят снизить риски возможных осложнений.
Причины возникновения птоза верхнего века
Причины птоза верхнего века могут быть следующими:
- травматическое повреждение мышцы-леватора верхнего века,
- нарушение иннервации леватора верхнего века вследствие вирусных инфекций или нарушений мозгового кровотока,
- возрастное старение мышцы-леватора, которое приводит к ее удлинению и снижению функциональных возможностей,
- уменьшение давления внутриглазных сред (гипотония глазного яблока),
- новообразование придаточных структур глаза,
- неудачно проведенные пластические операции,
- заболевания гормональной системы организма,
- генетически предопределенная слабость мышцы Мюллера или леватора верхнего века.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
"