Птоз лечение

Птоз век

Неврологические и генетические причины могут стать причиной врожденного птоза. Это обусловливается укороченностью или слабостью мышц глаз у младенца. Иногда птоз развивается в результате родовых или внутриутробных травм.

Патология может быть односторонней или двухсторонней. Таким образом, может быть левосторонний, правосторонний или двухсторонний птоз. У новорожденных, как правило, поражаются сразу оба глаза. Разделяют заболевание по степени опущения:

  1. Первая степень – частичное опущение, при котором перекрыто меньше трети зрачка.
  2. Вторая степень – опущение века достигает центра зрачка.
  3. Третья степень – зрачок перекрыт полностью.

Главным симптомом независимо от возраста является опущение века. Это мешает человеку хорошо видеть, поэтому приходится наклонять голову или приподнимать веко пальцем.

Особенности и симптомы птоза у детей

Диагностировать патологию у младенца достаточно сложно из-за того, что большую часть времени он спит. В данном случае нужно обратить внимание на частое моргание и раздражение глаз. Для детей старшего возраста характерными симптомами станут:

  1. Запрокидывание головы при чтении или письме.
  2. Сокращение лицевых мышц с одной стороны.
  3. Жалобы на раздражение или утомляемость глаз.

При врожденном птозе сопутствующими нарушениями могут стать эпиканту, косоглазие, снижение зрения или повреждение роговой оболочки.

Диагностика

Простого осмотра у врача обычно достаточно для диагностирования этой болезни. При этом для назначения лечения врач может назначить дополнительное обследование.

  1. Тест остроты и полей зрения.
  2. Проверка внутриглазного давления.
  3. Осмотр состояния глазного дна.
  4. Биомкроскопия.
  5. КТ и МРТ головного мозга.

Методы лечения птоза век

  1. Операция. Это единственный вариант, если речь идет о врожденном птозе век. Оперативное вмешательство позволяет укоротить мышцы, поднимающие веки. Метод позволяет устранить частичное и полное опущение, очень эффективен. Шрамов у ребенка не остается, что важно с эстетической точки зрения. Взрослым после операции необходимо провести блефаропластику. Врач, помимо коррекции, удаляет жировые ткани и обвисшую кожу, что позволяет устранить не только птоз, но также косметические изъяны.
  2. Физиотерапия. Для лечения птоза век используется электрофорез, УВЧ, массаж, гимнастика, миостимуляция мышц и ряд других способов. При этом врач должен обратить внимание на причины возникновения дефекта. Если ответ на терапию не последовал, назначается операция.
  3. Лечение медикаментами. При непроводимости нервных окончаний подобный подход может быть эффективен. Но успешность терапии во многом зависит от степени опущения и возможности лечения заболевания, приведшего к опущению века.
  4. Массаж и специальные упражнения. Массажные процедуры позволяют вернуть тонус мышцам. Благодаря стимуляции и движению они укрепляются. Подобный метод может быть полезен при потере тонуса в результате природных процессов старения в организме. Но важно выполнять назначенные лечащим врачом упражнения регулярно, иначе эффекта не будет.

Важно понимать, что самостоятельное лечение невозможно и может нанести вред здоровью. Только своевременное обращение к врачу позволяет эффективно решить возникшую проблему, поэтому затягивать с этим не стоит. Если замечен птоз века у ребенка, необходимо обратится к врачу, ведь он может привести к амблиопии или косоглазию.

Скачать книгу «Птоз лечение» fb2

Коментарии