Почему возникает птоз верхнего века и как от него избавиться? Медицинский центр Допомога
Почему возникает птоз верхнего века и как от него избавиться?
Диспропорция в лице всегда будет визуально более заметной, когда речь идет о глазах. Но в случае с птозом или опущением верхнего века визуальная составляющая является как раз второстепенной. Так как данная патология может стать причиной, напрямую препятствующей зрению. О птозе верхнего века, причинах его возникновения и о том, как избавиться от этой патологии, рассказывает пластический хирург, врач медцентров «Допомога Плюс».
Что такое птоз верхнего века?
Верхнее веко опускается – это может происходить по разным причинам, и препятствует нормальному зрению. Именно такой процесс и называется птозом верхнего века. В реальности опущение может быть небольшим – малозаметным, и не влиять на зрение, а может и закрывать полностью весь зрачок. Птоз может быть как на одном, так и на двух веках.
Если говорить про стадии патологии, то их выделяют 3:
- 1 ступень – частичное закрытие зрачка на треть,
- 2 ступень – закрытие зрачка на половину,
- 3 ступень – полное закрытие зрачка.
Причины возникновения птоза верхнего века
Данная патология может быть врожденной, когда опущенное веко присутствует с рождения, или же развиваться в результате старения человека. Однако есть и другие причины, почему возникает птоз верхнего века:
- травмы лица, глаз, века,
- последствия операций по коррекции зрения,
- последствия коррекционных процедур для омоложения лица,
- ослабление мышц-леваторов, которые поднимают верхнее веко,
- паралич глазодвигательного нерва,
- офтальмологические заболевания,
- неврологические расстройства,
- системные заболевания (такие как сахарный диабет),
- эндокринные патологии и заболевания,
- индивидуальные особенности анатомии.
По каким симптомам и признакам определяют птоз верхнего века?
В наиболее запущенной стадии птоз верхнего века заметен визуально – веко полностью закрывает глаз. Из-за этого пациенту необходимо прибегать к различным манипуляциям (закидывание головы, подъем бровей, «открывание» века рукой и так далее), чтобы вернуть себе возможность видеть.
На ранних стадиях заметить опущение верхнего века, когда оно еще не препятствует зрению, практически невозможно. Специалисты рекомендуют сравнивать область глаз на своих современных и старых фотографиях. Возможна также легкая визуальная диспропорция в области глаз.
Симптомы, которые проявляются на второй и третьей стадии птоза верхнего века:
- сложности при моргании,
- невозможно закрыть глаз,
- появляется сухость слизистой и раздражение,
- есть ощущение рези в глазу, как будто насыпали песок,
- частый конъюнктивит,
- частые головные боли, боль в глазу.
Самым верным способом определить наличие птоза верхнего века на ранней стадии будет консультация соответствующего специалиста – офтальмолога, который, в случае определения патологии, направит пациента к пластическому хирургу.
Как избавиться от птоза верхнего века?
Что касается лечения птоза верхнего века, то консервативная терапия применяется в случае врожденного опущения верхнего века и если патология была замечена на ранней стадии.
Птоз верхнего века может возникать вследствие омолаживающих «уколов красоты» препаратами ботулотоксина из-за некорректного введения. В таком случае необходимо подождать, пока введенный препарат рассосется самостоятельно или с помощью дополнительных методик физиотерапии (массаж, действие микротоков, ударно-волновая терапия и прочее). На это может уйти от 2-х недель до 6 месяцев.
Также без оперативного вмешательства можно обойтись и в случае травмы или нарушения работы нервных соединений. Пациенту дается 1 год на восстановление, если ситуация не меняется, то пациенту рекомендуют провести операцию.
В большинстве запущенных случаев единственно возможный способ избавления от данной патологии – хирургическое вмешательство. Пластический хирург подтягивает (укорачивает) мышцы-леваторы, которые растянулись. Операцию проводят под местной анестезией, реабилитация занимает до 1 месяца. Хирургическое вмешательство в случае птоза верхнего века является оптимальным решением, так как риск осложнений после операции минимальный.
Избавиться от птоза верхнего века можно также с помощью блефаропластики биосовместимыми нитями, которые создадут поддерживающий каркас для мышц-леваторов. Эта методика поможет устранить патологию безоперационно и даст длительный эффект.
Что будет, если не устранять птоз верхнего века?
На раннем этапе развития птоз верхнего века может быть незаметен, однако это не значит, что патология не будет развиваться дальше. Самый распространенный «постэффект» – нарушение зрения, препятствие нормальному процессу зрения из-за опущенного века. Соответственно, если не устранять птоз верхнего века, то можно потерять возможность видеть.
Если у ребенка обнаружен птоз верхнего века средней или тяжелой стадии, это чревато не только ослаблением функции зрения, но и существенным ухудшением зрения в одном глазу, и косоглазием, и пожизненно плохим зрением.
Поэтому лечение птоза верхнего века должно проводиться своевременно. Первый шаг к тому, чтобы не потерять зрение вследствие патологии, – профилактика. Записаться на прием к офтальмологу, который проведет диагностику и, при выявлении патологии, назначит корректное лечение. В случае выявления птоза верхнего века второй шаг – не бояться оперативного вмешательства либо других манипуляций, проводимых пластическим хирургом. Так как хирургическое лечение птоза верхнего века – относительно безопасная операция, которая на самом деле решает данную проблему. Риски минимальны, реабилитация будет быстрой, а эффект от операции – длительным.
После хирургического вмешательства для лечения птоза верхнего века пациенту может потребоваться пластика века или блефаропластика. Ознакомиться со стоимостью процедур пластической хирургии в медицинских центрах «Допомога Плюс» можно на нашем сайте в разделе «Цены» или в рубрике «Пластическая хирургия».
Записаться на консультацию к пластическому хирургу в медицинский центр «Допомога Плюс» можно по телефонам: (044) 344 71 68, (067) 103 32 12, (050) 435 35 77, а также через специальную форму на нашем сайте.
"